Жизнь удивительна и непредсказуема, и кто бы мог подумать, что я напишу несколько мыслей о каком-то вирусе в своем блоге, но вот. Моя мотивация — констатировать факт: к 2020-му году линия поведения типа «выученная беспомощность», кажется, стала превалирующей. На этом неплохо сейчас играют политики, по-разному, в зависимости от текущей ситуации, реагируя на реальные и мнимые вызовы. Мое убеждение — каждый из них в той или иной мере боится перегрузки системы здравоохранения, ее коллапса и, как следствие, потери политических очков. С другой стороны очевидно и пора признать в том числе мне, что новая болезнь оказалась опаснее, чем казалась (мне) в начале.
Я должен сказать пару парадоксальных вещей.
За происходящим наблюдать интересно с точки зрения развития ситуации и фиксации истории — это то, о чем мы будем рассказывать внукам. Разумеется, это не отменяет трагичности происходящего в основных очагах сопротивления, потенциальных угроз нашей стране, родным, близким и нам самим.
Впрочем, самые-самые пессимистичные прогнозы предполагают, что коронавирус может заразить около 30% земного шара при полном попустительстве всех — от правительств до рядовых людей при условии продолжения эпидемии в теплый сезон северного полушария (хотя уже точно известно: ультрафиолет он не переносит от слова совсем) и отсутствии вакцины.
Вторая парадоксальная вещь. Я пребываю в большом удивлении от того, что болезнь, приводящая к смерти примерно 2% заболевших (я знаю, что данные разнятся по странам и пока делается много допущений, но Китай, например, сейчас считает 2,3%) вызывает десятки глобальных запретительных решений вплоть до таких суровых как полное закрытие границ Италии или частично в США. Конечно, за 2% в среднем прячутся очень тяжелые 15% летальных исходов в группе заболевших старше 80 лет, но, в конце концов, отдельную группу уберечь, изолировать, поддержать легче, чем стопорить весь мир.
Мое обывательское представление о мировой экономике строится вокруг того, что разрушение торговых цепочек, неизбежное при существенных ограничениях и изоляции целых стран, нанесет намного больше вреда планете, чем вирус, причем в тех же человеческих смертях, исчисляемых чудовищными числами. Даже средней мягкости прогнозы говорят о потере планетой эквивалента в 2-3 триллиона долларов и это тот случай, когда речь про выпадение товаров и услуг на соответствующую сумму в первую очередь для самых бедных стран, стоящих в начале торговых цепочек.
Третье. Я не понимаю, как можно победить вирус карантином. И 100 лет назад карантин не останавливал испанку, исчезнувшую, по центральной версии, самой по себе в ходе мутации в менее агрессивную форму.
Но как это возможно в принципе теперь? В Ухане почти нет новых случаев заболевания, но Ухань завтра переходит из особого положения на менее строгое и получает кучу новых завозных случаев. Там переболело всего 80 тысяч человек, вирусу еще много работы, коллективного иммунного ответа попросту нет.
Даже с отловом отдельных подозрительных граждан не все понятно. Если вирус способен не проявлять себя до 14 дней, то после полного исчезновения в отдельно взятом регионе и снятия карантина можно хоть за сутки получить въезд тысячи новых инфицированных, пока еще не знающих о своем статусе.
Мир не может просидеть на карантине бесконечно долго — кушать захочется!
В общем, для себя решил так. Я абсолютно уверен, что белорусский минздрав реально знает только о 21 случае заболевания в нашей стране на данный момент, хотя невыявленных случаев может быть больше (как и тех, кто уже успешно перенес заболевание). Какая-то самоизоляция, окукливание, паникерство — все это точно не про меня без законного требования властей. Вероятность подхватить это говно хоть и растет с каждым днем, но прямо сейчас, 13 марта 2020 года, в Беларуси остается микроскопически низкой. Мыть руки, не засирать голову всяким алармистским фуфлом из интернета и с оптимизмом смотреть в будущее!
При драматическом развитии событий (на мой взгляд в той или иной мере через это пройдут все страны мира) разумно готовиться подхватить коронованный вирус и быть готовым с ним справляться. Шансы подхватить и уж тем более склеить ласты я по-прежнему оцениваю как крайне низкие. Пренебречь ими уже нельзя, но и думать совершенно нет смысла.
Месяц назад мне казалось, будто за месяц все и пройдет. Похоже, алармистам будет корма точно на весь 2020-й.
Не болейте ;)