«Крафт хаус» — штаб крафтовой революции на Якуба Коласа. Сходил туда попить пивка

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Уже несколько месяцев в Минске работает пока единственная в своем роде крафтовая пивная — «Крафт Хаус» на Якуба Коласа, 37 (здание ТЦ «Айсберг»). Это все отголоски так называемой крафтовой революции, прокатившейся по всему миру и задевшую наш стабильный край — внезапно силу набрали небольшие пивоварни, пиво в которых варится с творческим подходом. Больше хмеля, смелее ингредиенты, безумнее дизайн упаковки. Время попробовать! Я отрастил бороду и сходил в «Крафт хаус» — только для вас.

Год назад на презентации Brewdog в Минске я уже писал о своем отношении к крафту. Отличный напиток, но все более далекий от пива в принципе — это что-то новое, требующее своей отдельной классификации, хотя бы из-за невероятного разнообразия сортов. Впрочем, терминология не столь важна, как важен сам продукт, за которым я и спустился в подвальчик ТЦ «Айсберг».

Заведение оформлено отлично, настоящий пивбар со всеми атрибутами. Жаль, что хозяин решил работать только с 17 часов: мне кажется такой подход не очень разумным, я бы открывал бар с 14-15.

В заведении постоянно появляются новинки: много российских разливных и европейских бутылочных сортов. Цены на некоторые перехватывают дух — до 120 тысяч за бутылочку. Надеюсь, все это добро находит своего покупателя. Я решил попробовать то, что только привезли, а именно новинки от пивоварни LaBEERint (Россия) — Narayama IPA и «имперца» «Чувашский ниндзя»

d98777a18abca7f117554ebb06247c36

В баре наливают в разные емкости, я предпочитаю пинту 0,56 л.

Narayama имеет красноватый оттенок, видимо, получен на этапе сушки солода. Хмеля вдосталь — настоящий IPA, почувствует даже далекий от напитка человек. Пиво сброжено не до конца, в нем хватает сладости и оттенков тропических фруктов. Немного терпкое, но терпимо — язык не «связывает».

IMG_20150723_152212

Потом я взялся за «Чувашского ниндзю», который позиционируется как «имперец» за счет использования большого количества хмеля. На удивление тут, на мой вкус, его чувствуется меньше, чем в предшественнике. Пиво не с таким плотным телом (хотя экстрактивность на уровне 16,5%), как ожидалось, но с богатым ароматом. В целом, достойный напиток, хотя Narayama зашел лучше.

IMG_20150723_155048

Теперь попробуем еду. Не мудрствуя лукаво заказано пивное ассорти — ребра и куриные ножки в маринаде и остром соусе.

IMG_20150723_170625

Ребра как всегда — суховато и приходится работать зубами. Курица восхитительна, просто фантастика — нежнейшая и вкуснейшая, ням-ням.

Вечер закончен под бокал Brakspear Triple — крепкий английский эль с 7% оборотов. Как по мне, так крепость выбила из этого пива пивной же дух, и после умеренно охмеленных «Ниндзи» и Narayama показалось, что нужно закусывать.

IMG_20150723_163835

Цены: разливное по 75, бутылочное 80, ассорти 230 (порция скорее на одного человека, увы).

Вердикт: место достойное, цены высокие.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

47
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Дорого за пиво. Хоть и крафтовое.

flexxus
Участник
flexxus

ниндзя не имеперец, и нигде так не заявлено

Pavel Golubkov
Гость
Pavel Golubkov

Ниндзя имперец?
Три раза ха.
Про красный оттенок на этапе сушки солода тоже поржал.
А вообще конечно с КХ по пиву мало кто сравнится. Разве что Арка, т.к. там российский крафт имеетя и по более вменяемым ценам. Но пристрастие владельца к ректальным замерам как-то настораживает бхыхыхых

Artyom Remyonny
Гость
Artyom Remyonny

на официальной странице https://vk.com/labeerintbrew написано дословно:

«Чувашский Ниндзя» (16,5%пл. алк.6,0% IBU 29) – тёмный мэрцэн/октоберфест, приготовленный на основе венского и мюнхенского солодов, которые дают хорошее солодовое плотное тело, а с точки зрения хмеля – это имперец, поскольку было использовано более 10 кг на варку. Хмель сорта «Форвард» выращен в Чувашии…

uzzz
Гость
uzzz

А что там такое «оборачивают» в пиве и это ещё и в процентах меряется?

Важный читатель
Гость
Важный читатель

Что за цензура, Дениска?

Важный читатель
Гость
Важный читатель

Хватит удалять коменты с критикой! Кем ты себя возомнил? Комплекс вахтера?

Čao!
Гость
Čao!

Ну, опущу имперца и прочее, мне все понятно стало, когда Блищ написал
про Варштайнер в кафе Т.О.Ч.КА. Но, прочтя текст, хочется взять красную
ручку и править, править, править. Пьяный штоле писал? Да и тире
практически все не к месту. Займись собой, найми корректора!

Важный читатель
Гость
Важный читатель

Никита, залогиньтесь!