«Крафт хаус» — штаб крафтовой революции на Якуба Коласа. Сходил туда попить пивка

crafthouse-825x510

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уже несколько месяцев в Минске работает пока единственная в своем роде крафтовая пивная — «Крафт Хаус» на Якуба Коласа, 37 (здание ТЦ «Айсберг»). Это все отголоски так называемой крафтовой революции, прокатившейся по всему миру и задевшую наш стабильный край — внезапно силу набрали небольшие пивоварни, пиво в которых варится с творческим подходом. Больше хмеля, смелее ингредиенты, безумнее дизайн упаковки. Время попробовать! Я отрастил бороду и сходил в «Крафт хаус» — только для вас.

Год назад на презентации Brewdog в Минске я уже писал о своем отношении к крафту. Отличный напиток, но все более далекий от пива в принципе — это что-то новое, требующее своей отдельной классификации, хотя бы из-за невероятного разнообразия сортов. Впрочем, терминология не столь важна, как важен сам продукт, за которым я и спустился в подвальчик ТЦ «Айсберг».

Заведение оформлено отлично, настоящий пивбар со всеми атрибутами. Жаль, что хозяин решил работать только с 17 часов: мне кажется такой подход не очень разумным, я бы открывал бар с 14-15.

В заведении постоянно появляются новинки: много российских разливных и европейских бутылочных сортов. Цены на некоторые перехватывают дух — до 120 тысяч за бутылочку. Надеюсь, все это добро находит своего покупателя. Я решил попробовать то, что только привезли, а именно новинки от пивоварни LaBEERint (Россия) — Narayama IPA и «имперца» «Чувашский ниндзя»

d98777a18abca7f117554ebb06247c36

В баре наливают в разные емкости, я предпочитаю пинту 0,56 л.

Narayama имеет красноватый оттенок, видимо, получен на этапе сушки солода. Хмеля вдосталь — настоящий IPA, почувствует даже далекий от напитка человек. Пиво сброжено не до конца, в нем хватает сладости и оттенков тропических фруктов. Немного терпкое, но терпимо — язык не «связывает».

IMG_20150723_152212

Потом я взялся за «Чувашского ниндзю», который позиционируется как «имперец» за счет использования большого количества хмеля. На удивление тут, на мой вкус, его чувствуется меньше, чем в предшественнике. Пиво не с таким плотным телом (хотя экстрактивность на уровне 16,5%), как ожидалось, но с богатым ароматом. В целом, достойный напиток, хотя Narayama зашел лучше.

IMG_20150723_155048

Теперь попробуем еду. Не мудрствуя лукаво заказано пивное ассорти — ребра и куриные ножки в маринаде и остром соусе.

IMG_20150723_170625

Ребра как всегда — суховато и приходится работать зубами. Курица восхитительна, просто фантастика — нежнейшая и вкуснейшая, ням-ням.

Вечер закончен под бокал Brakspear Triple — крепкий английский эль с 7% оборотов. Как по мне, так крепость выбила из этого пива пивной же дух, и после умеренно охмеленных «Ниндзи» и Narayama показалось, что нужно закусывать.

IMG_20150723_163835

Цены: разливное по 75, бутылочное 80, ассорти 230 (порция скорее на одного человека, увы).

Вердикт: место достойное, цены высокие.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Лаппо Сергей

    Дорого за пиво. Хоть и крафтовое.

  • Павел Логвин

    ниндзя не имеперец, и нигде так не заявлено

    • В рекламе самого КХ: http://craft-house.relax.by/news/127143/

      • Павел Логвин

        дурачки

        • Вот это поворот!

        • Artyom Remyonny

          сами производители дурачки?
          https://vk.com/labeerintbrew?w=wall-56782734_354

          • Павел Логвин

            по всему выходит, что так. совсем уже от признанной классификации отбились. и апа у них с 60 IBU…

          • Artyom Remyonny

            ну кто пиво варит — тот его и обзывает. и плевать они хотели на признанную классификацию, судя по всему )

          • Павел Логвин

            почитайте, например, про BJCP

  • Pavel Golubkov

    Ниндзя имперец?
    Три раза ха.
    Про красный оттенок на этапе сушки солода тоже поржал.
    А вообще конечно с КХ по пиву мало кто сравнится. Разве что Арка, т.к. там российский крафт имеетя и по более вменяемым ценам. Но пристрастие владельца к ректальным замерам как-то настораживает бхыхыхых

    • Artyom Remyonny

      на официальной странице https://vk.com/labeerintbrew написано дословно:

      «Чувашский Ниндзя» (16,5%пл. алк.6,0% IBU 29) – тёмный мэрцэн/октоберфест, приготовленный на основе венского и мюнхенского солодов, которые дают хорошее солодовое плотное тело, а с точки зрения хмеля – это имперец, поскольку было использовано более 10 кг на варку. Хмель сорта «Форвард» выращен в Чувашии…

  • uzzz

    А что там такое «оборачивают» в пиве и это ещё и в процентах меряется?

    • Это типа шутка?

      • uzzz

        Это типа попытка съязвить. Нет никаких оборотов. Это процентное содержание алкоголя по объёму – сокращенно «об.» (уточняют потому, что содержание может ещё быть по массе). По-английски например пишут 7% vol. – от volume.

        • Ну я надеюсь вы не думаете, что я этого не знаю? :)) «Обороты» — слово из студенческого жаргона 90-х

          • uzzz

            А, ну ок, это я не понял юмора :)

  • Важный читатель

    Что за цензура, Дениска?

  • Важный читатель

    Хватит удалять коменты с критикой! Кем ты себя возомнил? Комплекс вахтера?

    • Никита, у тебя не получится хамить безнаказанно, я тебе обещаю.

      • Важный читатель

        Никита — это твой любовник, которого ты бросил? АХАХА!

        • Прикольно, что у тебя еще и гомосексуальные фантазии.

          • Важный читатель

            Очевидно, что Никита твое любимое имя:) Значит — ты гей. Проблема лишь в том, что у тебя со мной ничего не получится, я ж по девушкам. Но, можешь меня называть как хочешь, если тебе нравиться:)

          • Тся, ться выучи, бездарь :)

          • Важный читатель

            Кто бы говорил о бездарности, гуру блогинга, маркетинга и журналистики. Только почему то такого великого шеф-редактора никто на работу не зовет. Не прояснишь почему человек с таким послужным списком (без шуток, кстати) не востребован в медиа-сфере?

          • Кто сказал, что не востребован? ))) Я одних налогов плачу больше, чем твоя зарплата, если у тебя, конечно, есть работа

          • Важный читатель

            По моей информации тебя мягко говоря в 98% отфутболивают после предложения разместить рекламу или попиарить. И сразу, очевидно, что ты лжешь, насчет налогов, особенно работая по УСН — максимум 5-10 мультов зарабатываешь, небольше. Взрослый мужик, а врешь как пятиклассник. Только зачем?

          • По какой твоей информации? Ты понимаешь, что ты вредишь деловой репутации и это уже повод начать делопроизводство? Или думаешь поиграешь во взрослые игры и ответственности никакой не будет?

          • Важный читатель

            Да что ты говоришь? Деловой репутации я врежу? Твой что ли? У тебя ее нет. Факты, блаженный ты наш, факты? Хватит строить из себя Бога Ра. Лично тебя я не оскорбил, разве не так? Иди дурачков из Гомельской области попугай законом. Смех!
            На заметку: своей деловой репутации ты вредишь сам — кто захочет связывать с любителем засандалить пивка или водочки, сожрать бургер и об этом написать? Никто.
            На заметку-2. Лично знаю руковода одной компании, который решил отказать тебе после изучения твоего блога и твиттера.

          • Оскорбил и вред деловой репутации — это две разные вещи, жаль, что ты не понимаешь. Но все впереди :)

          • Важный читатель

            Конечно! С нетерпением жду новых приключений в рыгаловках, пивнухах и морских круизах.
            Кстати, зачем ботов накручиваешь в твитере?
            И еще. Такой тщеславный персонаж как ты, давно бы похвастался скрином гугл-аналитикс с посещалкой (обычно, ты такой великовозрастной хвастунишка), но ты этого не сделал. Почему? Потому что далеко не 2-3 тысячи уников?:)

          • Ахаха, охох, ботов накручиваешь ) Ну продолжай, Никитка ))

            А статистику я публиковал даже в твиттере ;)

          • Важный читатель

            Да.
            Ботов накручиваешь. Проплатил Яндекс.Каталог. Покупаешь рекламу на Фейсбуке. Очень смешно, но в тон поговорке, о том, что бездарности прорвутся сами:) С таким то контентом трудно раскрутиться.
            Подумал насчет твоих жалких угроз:
            1) ты наверное склонен к стукачеству, ябедничал поди в саду, в школе, в универе, на работе
            2) личное мнение не может быть оскорблением или вредом репутации, особенно если репутация на нуле
            Кстати, ты так не объяснил, почему не любишь чужое личное мнение?
            С уважением и глубочайшим почтением, Никита.

          • Проплатил яндекс.каталог, чтобы получать оттуда одного посетителя в месяц? Ты реально так думаешь? :)

            Про деловую репутацию — это твои слова, что меня отфутболивают в 98% случаев, но это очень легко опровергнуть и это не оценочное мнение, а твое утверждение.

            Про налоги и твое утверждение «что я лгу» — это туда же.

            Но ты продолжай, продолжай, Никита. Отлично начинаешь карьеру :)

          • Важный читатель

            Ну допустим я получаю ок. 1400 на руки (относительно негусто). Допустим ты, ЯКОБЫ, платишь налоги — 1500. Это же наглейшая ложь, Денис!
            С уважением склоняя голову низком поклоне, Никита.

          • Да, прости, погорячился, не думал, что у тебя такая высокая зарплата!

          • Важный читатель

            Невысокая, всегда хочется большего:) Но, луканомика и все такое, сам знаешь:)

          • Вот поэтому я в штат и не иду, мне предлагали нормас зарплату, но дома зарабатывается больше.

          • Важный читатель

            А свой стартап замутить, например? Блищ.бай вынесем за скобки.

          • Редакционный? Нет — невыгодно, я это господину Исаеву и говорил, если выше речь шла о нем.

            Просто взять в руки калькулятор и посчитать, это прогнозируемый провал. Есть мысли сделать проект под спонсоров — например, большой бренд — и есть неплохая идея, но пока нет времени этим заниматься.

          • Важный читатель

            Что ж, пожелаю тебе удачи в нелегком стартаперском деле.
            Но, на мой вкус побольше постов про путешествия и интересности, поменьше про туалеты, еду и бары. Личное мнение:)

          • Рестораны и кафе существуют здесь в пропорции 1/5 и появились в самом начале существования блога вполне осознанно. Многим не нравится, но это одни из самых читаемых материалов, так что пока такую же пропорцию оставлю.

            Надеюсь, больше без обид и оскорблений.

            Если есть идеи для сотрудничества, я всегда открыт в почте и фэйсбуке.

            Спасибо!

          • Koss

            И к чему этот общественный срач? Думал, что Вы не опуститесь до уровня публичных препирательств.

          • sickboy

            «повод начать делопроизводство»
            Могу подсказать хорошего секретаря.

  • Čao!

    Ну, опущу имперца и прочее, мне все понятно стало, когда Блищ написал
    про Варштайнер в кафе Т.О.Ч.КА. Но, прочтя текст, хочется взять красную
    ручку и править, править, править. Пьяный штоле писал? Да и тире
    практически все не к месту. Займись собой, найми корректора!

    • Можно конкретно, где ошибки?

      Спасибо

    • Важный читатель

      Никита, залогиньтесь!