Сочувствую белорусским водителям

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я стараюсь быть объективным парнем: белорусские водители заслуживают всяческого порицания за свои привычки бросать машины во дворах с нарушением всех возможных правил, но за что им можно посочувствовать, так это за диктат пешеходов. ГАИ заняло позицию адвоката пешехода и прокурора для водителей, хотя это абсолютно несправедливо и, на мой взгляд, даже опасно. Чувствуя свое особое положение, пешие участники дорожного движения научились откровенно «чернить» и испытывать нервы водителей и тормоза их автомобилей.

«Пешеход обязан пересекать проезжую часть дороги […] убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен», — гласит пункт 17.2 Правил дорожного движения, действующих в Республике Беларусь.

Пешеходы действуют не так. Они убеждаются, что выход на проезжую часть опасен и начинают пересекать дорогу.

Почему-то мало кто себе отдает отчет в том, что движущиеся 2 тонны металла обладают куда большей энергией, чем тщедушное тельце белоруса. Меня учили этому в школьной продленке, когда с доски еще улыбался дедушка Ленин, а классная руководительница носила чумовую химзавивку. Давно, в общем, это было.

С тех пор ни при каких обстоятельствах у меня не возникает мысли проверять эти истины на собственной шкуре.

Более того, я предпочитаю не только не лезть под колеса, но еще и уступать водителю в праве проехать переход без остановки. Зная, что остановки требуют Правила, я всем своим видом показываю, что не собираюсь переходить, и пропускаю поток. Во-первых, когда сам сидишь в машине, нет ничего более раздражающего, нежели постоянные циклы торможения и разгона из-за светофоров и нерегулируемых переходов. Во-вторых, я искренне убежден, что на дороге главная машина — значит, ей и зеленый.

Дороги в городе и за пределами населенных пунктов в принципе созданы для механических транспортных средств, а не пешиков. Любые попытки извратить этот постулат разбиваются о сухую статистику и жизненный опыт: выход на проезжую часть возможен только в исключительных случаях и строго по правилам. Считающие иначе уже лежат в земле или побывали на больничной койке.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!