Про туристический Крым (вспомнилось вдруг)

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

У российского блогера Варламова вышла серия постов о состоянии туристической инфраструктуры Крыма. Если коротко — все плохо, Крым превратили в помойку, цены адские, пляжи плохие, везде самострой и орущая музыка из 90-х. Серию Илья завершил эмоциональным постом о 10 причинах, почему он ненавидит Крым и выводом, что делать там нечего до тех пор, пока полуостров не приведут в порядок. Вспомнился мне в связи с этим мой Крым, когда я ездил туда на отдых постоянно — и школьником, и студентом, и уже после, когда закончил университеты. Не знаю, чему удивляется господин Варламов — Крым всегда был страшной помойкой, но мы знали, на что шли.

После аннексии полуострова Россией я не бывал в Крыму. Мой последний приезд пришелся на непрезентативные Саки, где довелось пролежать на гостиничном пляже с десяток дней, и это был 2010-й год. Зато в начале 2000-х где я только не отдыхал: в дешевой степной Николаевке, дорогой субтропической Ялте, шумном Коктебеле, грязной Феодосии. Крым с большего везде представлялся примерно одинаковым — с грязью, плохим жильем, хамоватым «сервисом», разбитыми маршрутками и банальными экскурсиями. Одно только отличало Крым от других курортов: из-за относительной транспортной доступности он оставался самым демократичным отдыхом. В свой первый самостоятельный выезд в Крым в 2001-м году я на все про все потратил порядка $250, и был практически доволен: жил в каком-то бараке на «первой линии», принимал ледяной душ, питался арбузами и курил дешевые папиросы из соседнего ларька. Прекрасное было время!

Крым мне нравился как может нравиться курорт тому, кто ни разу больше нигде не бывал. Мы ездили на полуостров дешевым и очень медленным феодосийским поездом, искали жилье на месте, скидывались на большой дом или квартиру, и тупили по 2-3 недели, ничем особым не занимаясь. Домашнее «вино», готовка еды на базе или обеды в первой попавшейся столовке, из развлечений портвейн на набережной вечерком или какие-нибудь затрапезные танцульки. Есть что вспомнить!

Уже тогда, будучи еще 19-летним щеглом с третьего курса журфака, меня поражали люди, которые сознательно ездили в Крым из года в год. Уже взрослые, с небольшим, но стабильным заработком, они сознательно проводили отпуск в грязном Крыму, хотя могли себе позволить куда более приличную Турцию или тот же Египет. Я разговаривал с такими и ничего не понимал: ладно у меня, студента, нет ни копейки за душой, и мне, в общем, в свои 20 просто наплевать на окружающую обстановку, но те, кто уже пожил?..

Я не знаю, чего люди ожидают от Крыма. Что там вдруг по мановению волшебной палочки все стало круто? Что перестали ставить на всю набережную «О, боже, какой мужчина»? Или в чебуреки внезапно начали класть мясо?

Крым с точки зрения природы и климата очень красивое и комфортное место. Но на этом его плюсы заканчиваются. После 2014-го года добавилось только два существенных минуса: официальное отсутствие наземной связи с полуостровом и, как следствие, заметно выросшие цены. Грязь, самострой, хамство, как я понял из постов российского блогера, остались на месте или даже приумножились.

Крым попал в клещи: это всегда было место для очень демократичного отдыха для непритязательных людей, однако обстоятельства изменились — безденежным там теперь делать нечего, а тем, кто имеет деньги, и подавно — все ж на месте!

У Крыма есть прекрасная альтернатива — Турция. В Турции классно: отлаженная система «все включено», дешевые чартеры, доступные отели, красивое чистое море, чистота и порядок. Деньги, если быстро пробежаться по сайтам, те же. Удовольствия — вагон.

О каком Крыме вообще можно вести речь?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!