Про туристический Крым (вспомнилось вдруг)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

У российского блогера Варламова вышла серия постов о состоянии туристической инфраструктуры Крыма. Если коротко — все плохо, Крым превратили в помойку, цены адские, пляжи плохие, везде самострой и орущая музыка из 90-х. Серию Илья завершил эмоциональным постом о 10 причинах, почему он ненавидит Крым и выводом, что делать там нечего до тех пор, пока полуостров не приведут в порядок. Вспомнился мне в связи с этим мой Крым, когда я ездил туда на отдых постоянно — и школьником, и студентом, и уже после, когда закончил университеты. Не знаю, чему удивляется господин Варламов — Крым всегда был страшной помойкой, но мы знали, на что шли.

После аннексии полуострова Россией я не бывал в Крыму. Мой последний приезд пришелся на непрезентативные Саки, где довелось пролежать на гостиничном пляже с десяток дней, и это был 2010-й год. Зато в начале 2000-х где я только не отдыхал: в дешевой степной Николаевке, дорогой субтропической Ялте, шумном Коктебеле, грязной Феодосии. Крым с большего везде представлялся примерно одинаковым — с грязью, плохим жильем, хамоватым «сервисом», разбитыми маршрутками и банальными экскурсиями. Одно только отличало Крым от других курортов: из-за относительной транспортной доступности он оставался самым демократичным отдыхом. В свой первый самостоятельный выезд в Крым в 2001-м году я на все про все потратил порядка $250, и был практически доволен: жил в каком-то бараке на «первой линии», принимал ледяной душ, питался арбузами и курил дешевые папиросы из соседнего ларька. Прекрасное было время!

Крым мне нравился как может нравиться курорт тому, кто ни разу больше нигде не бывал. Мы ездили на полуостров дешевым и очень медленным феодосийским поездом, искали жилье на месте, скидывались на большой дом или квартиру, и тупили по 2-3 недели, ничем особым не занимаясь. Домашнее «вино», готовка еды на базе или обеды в первой попавшейся столовке, из развлечений портвейн на набережной вечерком или какие-нибудь затрапезные танцульки. Есть что вспомнить!

Уже тогда, будучи еще 19-летним щеглом с третьего курса журфака, меня поражали люди, которые сознательно ездили в Крым из года в год. Уже взрослые, с небольшим, но стабильным заработком, они сознательно проводили отпуск в грязном Крыму, хотя могли себе позволить куда более приличную Турцию или тот же Египет. Я разговаривал с такими и ничего не понимал: ладно у меня, студента, нет ни копейки за душой, и мне, в общем, в свои 20 просто наплевать на окружающую обстановку, но те, кто уже пожил?..

Я не знаю, чего люди ожидают от Крыма. Что там вдруг по мановению волшебной палочки все стало круто? Что перестали ставить на всю набережную «О, боже, какой мужчина»? Или в чебуреки внезапно начали класть мясо?

Крым с точки зрения природы и климата очень красивое и комфортное место. Но на этом его плюсы заканчиваются. После 2014-го года добавилось только два существенных минуса: официальное отсутствие наземной связи с полуостровом и, как следствие, заметно выросшие цены. Грязь, самострой, хамство, как я понял из постов российского блогера, остались на месте или даже приумножились.

Крым попал в клещи: это всегда было место для очень демократичного отдыха для непритязательных людей, однако обстоятельства изменились — безденежным там теперь делать нечего, а тем, кто имеет деньги, и подавно — все ж на месте!

У Крыма есть прекрасная альтернатива — Турция. В Турции классно: отлаженная система «все включено», дешевые чартеры, доступные отели, красивое чистое море, чистота и порядок. Деньги, если быстро пробежаться по сайтам, те же. Удовольствия — вагон.

О каком Крыме вообще можно вести речь?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

45
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Очень хотелось бы ссылку на резолюцию ООН устанавливающую факт аннексии и нарушение право наций на самоопределение.
Или решение международного суда, признавшего Крымский референдум противоречущий международному праву.

Alexey Moroz
Гость
Alexey Moroz

фактом аннексии присоединие Крыма является хотя бы потому, что по крайней мере одна из сторон — Украина, это самое присоединение не поддержала. Впрочем, присоединение Техаса к США тоже являлось аннексией, так как Мексика была против.

Dmitry Sidorov
Гость
Dmitry Sidorov

США заплатило Мексике 15 млн. долларов, и взяло долгов еще на 3 миллиона — заплати Россия 200 миллиардов за Крым — никто б не был против … решили гопстоп устроить …

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Зачем платить, можно просто извинится, как Англия за Ирак.

victogan
Гость
victogan

За извинениями будет оплата, не сомневайтесь

Andrew I.
Гость
Andrew I.

Когда это Англия успела аннексировать Ирак?

Alexey Moroz
Гость
Alexey Moroz

секунду, до уплаты 15 млн. были еще 2 года войны и взятый американцами Мехико. Или вы предлагаете по той же программе — через взятие Киева??

designer fake
Гость
designer fake

что земля вокруг солнца вращается вам также резолюция оон нужна?
любит рашка прикрываться абстрактными бумажками с утра и не соблюдать международное право вечером

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Слава богу наконец то научились у англосаксов, что нужно только свои ининтеры любой ценой блюсти и плевать на остальных.
Жалко, что не 200 лет назад это поняли.

Андрей
Гость
Андрей

осталось научиться у англосаксов ставить интересы собственных граждан выше интересов правящей олигархической клики

Serge
Гость
Serge

Каких наций на какое самоопределение? Хватит уже повторять этот бред!

Право наций на самоопределение это про то, что если у нас есть нация, у которой нет своего государства то оно вправе его создать. Израиль тому пример, или из свежего — курды.

У русских что, не было своего национального государства до того как Крым аннексировали? Аааа, было… Ну так это, чемодан-вокзал-Россия и там стройте свое счастье.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Этот бред в Уставе ООН прописан.
А свои влажные фантазии при себе оставь, от сильных государств территории не отваливаются,а ровно наооборот.

Serge
Гость
Serge

А вы читали что именно в Уставе ООН написано по этому поводу? Или лишь бы пиздануть?

Zorg
Гость
Zorg

Под каждым словом. Кроме «аннексии», конечно же. Всегда Крым был помойкой. Дешевой, где можно дешево и сердито затусить будучи студентом, но все же помойкой. В регион я так понимаю деньги немного вкладывал СССР, после хохлам было похер, похер сейчас и РФ.
И, кстати, у меня есть шеф, с получкой овер 3к$ который каждый год, ездит в Крым. Но его можно понять: он сам и симферополя, там Родина, да и ездит он в частные бунгало, но ценник в этих бунгало как 3 месяца в Турции.

victogan
Гость
victogan

Он помойкой был и при СССР

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Он и при Крымском хане был помойкой, перевалочная база работорговцев.

Zorg
Гость
Zorg

Да и при царе Горохе там тоже говно было, будем откровенными чего уж там.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Не. Говорят при генуэзцах там был порядок.

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Порвали с утра))))) А уж при киммерийцах как там все было гуд)))

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

В 2004-2005 за 250 долларов я умудрялся студентом пробыть в Крыму по месяцу. Палатка, Коктебель или Лиска, душ на улице, чебуреки, и пустая гречневая каша по 1 гривне. В 2011 и 2013 ездил уже с другими финансами на Джаз Фестиваль, понимая, что если бы не сам фестиваль, друзья, которые там живут, и определенная ностальгия и атмосфера Коктебеля, то по большому счету делать тут нечего. Из мест, куда бы вернулся — Новый Свет. Места куда ни в жизнь больше не вернусь и никому не советую — Ялта, Алушта и Евпатория.

Anna Voleiko
Гость
Anna Voleiko

Новый Свет маленький, но уютный и атмосферный =) Согласна)

Vitali
Гость
Vitali

В советские времена Крым был хорош, но уже в середине 90ых стал адской помойкой даже по сравнению с тогдашней Синеокой.

victogan
Гость
victogan

ППКС. Туда сейчас едут только россияне, которым компенсируют часть затрат на отдых из бюджета, всё. Сам был последний раз в 2013 как раз за полгода до аннексии. До этого в 2007-м. Кстати небольшой прогресс в качестве услуг заметил. Например если горячая вода в 2007-м была роскошью, то в 2013-м она уже была в каждом «сарае». Люди реально вложились. Сейчас видно что всё это было впустую. Низкобюджетные туристы, на которых было это рассчитано, больше в Крым не ездят.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

@@Туда сейчас едут только россияне, которым компенсируют часть затрат на отдых из бюджета, всё.@@
Какая замечательная копипаста из методички :)
Сразу видно человека, который побывал в диванном украинском Крыму :)
Почему-то мои в своей гостинице таких ни одного человека не видели.. Да и откуда там таких видеть — там же нет никого, пустые пляжи.
И вообще пора бы укропатриотам определится. Так пустые пляжи в Крыму или все-таки «»сейчас едут только россияне, которым компенсируют часть затрат на отдых из бюджета, всё.»» А то противоречие выходит..

victogan
Гость
victogan

Ну вот ты съездил с семьёй. За»бались в автобусе чёрти сколько времени туда и обратно. Оно разве стоило того? Лучше уж Болгария.

PS Заметь я про пляжи и политику ни слова не сказал. Мою жену допустим в Крым теперь палкой не загнать и дело вовсе не в политике.

designer fake
Гость
designer fake

где вы противоречие увидели?
пустые пляжи или не пустые, факт того, что лучше быть с цивилизованным миром, чем с бандитской группировкой, неоспорим, что крымчане на своей шкуре и чувствуют.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Вот и евроукры подтянулись

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Это не императивная, а рекомендательная резолюция.
Такие же вынесены в адрес Британии за Фолкленды и Турции за Кипр.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Ну начинается… То ссылку дай, то ссылка не та.
Ну раз такая же, как Турции за Кипр, то и жизнь там как под Турцией на Кипре: самолеты только из Турции, а из туристов только экскурсии в города-призраки.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

съезди на северный кипр. крым покажется раем :)))

Aliaksandr Zhyhar
Гость
Aliaksandr Zhyhar

Вы хотели ссылку на резолюцию Вы ее получили! До международного суда дело не дошло так как есть резолюция с большинством голосов о не признания самоопределения Крыма. Читайте внимательно свой вопрос и мой ответ и по ссылке информацию тоже!

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Крым наш.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Именно!

Dmitry Sidorov
Гость
Dmitry Sidorov

:)

Акын
Гость
Акын

Не. Крым наш!

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Нечего там после пляжей Италии, Турции и ОАЭ делать, это уж точно. В странах, где КИЛОМЕТРЫ свободных песчано-галечных пляжей, а за твои деньги сделают все хочется бывать, а этом пусть райском и субтропическом, но зас…ном уголке мира — уже как-то нет

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

В Турции и ОАЭ нечего делать после Маркизских островов и Фиджи.
Вообще Французская полигезия рулит для пляжного отдыха и круизов.

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Вообще да. Говорят, на Марсе и в разреженной атмосфере газового баллона под названием Юпитер вообще знатные курорты — никто еще нырца не давал, ахаха

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

А я вообще никогда не был в Крыму. Есть еще такие?)

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Я.

mazay
Гость
mazay

А на Маркизских островах, или там, Фиджи, например, был?

skvailys
Гость
skvailys

Бывал несколько раз в Крыму по двум причинам. Бывшей жене нравилось море (мне больше речки, да озера), а еще мы жили недалеко, можно было запросто махнуть на выходные, особо не напрягаясь. Крым всегда был дурной помойкой, но все компенсировал хиппанский дух, природа и ощущение, что ты в другом мире. Там весело. Я полюбил это место. Но сейчас никогда не поеду, потому это что нарушение законодательства Украины, а она мне важнее, чем РФ, и я не хотел бы, чтобы мне потом запретили въезд, и я не смог бы смотаться в Одессу, Львов или Днепр.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

сами себе злобные буратины. не жалко.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

В топку этот крым, вместе с ватниками, лучше уж в одессу съездить. Дыра та же, но хоть добраться проще.

Pavel Makeyev
Гость
Pavel Makeyev

А мне Одесса нравится.