Если вы еще не были на круизном лайнере, то читайте этот пост — буду убеждать попробовать

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Лето продолжается, а лето это время, когда сидеть на заднице — смертельный грех. Хороша любая путешественническая активность — хоть на электричке в Молодечно, хоть вокруг света на воздушном шаре, но только не дома, не на даче среди помидор. На прошлой неделе я вернулся из небольшого круиза по северу Европы, набравшись впечатлений для себя и для блога, и сейчас буду делиться ими — убеждать вас в срочной необходимости выйти в море.

На рынке полно предложений по круизам — от коротких дневных/ночных чисто на выпить-закусить, до почти месячных из Европы в Южную Америку. Цены не кусаются: полно скидок, промоций и ошибочных цен, надо просто мониторить профильные сайты и подстраиваться под доступные даты. Но если возможности варьировать день отъезда и возвращения нет, мало свободного времени и ограниченный бюджет, то разумно, конечно, остановить свой выбор на Балтийском море. В этом водоеме одновременно курсирует несколько паромов разных операторов, предлагающих ряд любопытных круизов.

Весной этого года финская Viking Line подарила мне талон на свой корабль с открытой датой и, хотя талон этот был условно-бесплатным, я решил остановить свой выбор на них. Двухдневный круиз Хельсинки — Стокгольм — Хельсинки обошелся мне в 205 евро, а без помощи оператора стоил бы 439:

cruise

Мало кто знает, но примерно половина этого бюджета уйдет на питание. Можно сэкономить: купить с собой колбасы, маринованных огурцов и краюху хлеба и трущить в каюте, однако я все же рекомендую посещать рестораны — там вкусно. Об этом будет ниже.

На упомянутой линии курсирует лайнер Gabriella 1992-го постройки. Бояться столь внушительного возраста не стоит, корабль постоянно обновляется, поэтому внутри все чинно и благородно. У корабля 12 палуб, включая четыре общественные с ресторанами, магазинами, кафе и танцполами, детской комнатой и казино; есть палуба для автомобилей и автобусов, а также несколько жилых. Мой подробный текст об устройстве есть на Holiday.by. В каютах Gabriella может с комфортом разместиться 2500 человек — в большинстве случаев по 4 человека в комнате. Комната сделана по принципу купе поезда с откидывающимися полками наверху, но с личным санузлом и заметно больше по размеру. К слову, брать каюту без иллюминатора будет дешевле, но я рекомендую немного доплатить — стоит того.

Gabriella

Перед отправлением необходимо пройти регистрацию как в аэропорту, но никакого досмотра нет (что несколько смущает). Отход из столицы Хельсинки намечен на вечер (время варьируется в зависимости от сезона), в моем случае это было 17:30. Корабль быстро выходит из бухты, огибает прибрежные острова и оказывается в открытом море. Невероятно красиво!

Лайнер — это почти идеальная штука для полного расслабления с пейзажами моря, с закатами и рассветами. Хочешь — в паб смотреть футбол под бокал крафта, хошь — в сауну или ресторан; на танцполе выступают живые группы, а после полуночи дансинг; доступны открытые палубы любоваться видами и много чего еще.

Промежуточная остановка в Мариехамне:

Разворот одновременно двух кораблей в островном порту:

Где-то в открытом море, белые ночи:

На Viking Line есть возможность ужинать как по системе шведский стол, так и в ресторане A la Carte, но я рекомендую выбирать первое. Как минимум будет шанс попробовать много вкусного, а не только лишь 2-3 блюда. Надергал немного фотокарточек из вечернего шведского стола, но опишу еще и словами: здесь множество морепродуктов, несколько видов горячего мяса, гарниров на любой вкус, солений, консервации, десертов и т.д. Думаю, под сотню позиций! И — что самое главное — весьма вкусно.

seafoodplatter4-11559-812x501px

vegetables-04771-812x501

bread-with-fish-09115-1130x369

viking-buffet-seafood-09112-978x295

Ах да, еще есть анлим пива и вина.

Перед прибытием в Стокгольм еще будет завтрак и красивые виды на тысячи мелких островков, густо заселенных шведами. Смотреть можно часами.

Самый кайф — это бесконечные шведские острова на подходе к Стокгольму

Фото опубликовано Blisch Denis (@blisch)

На столицу Швеции отводится порядка 6 часов. К сожалению, их не хватит на посещение музейного острова, поэтому остается только ходить по городу и знакомиться с суровой архитектурой скандинавской столицы. Стокгольм прекрасен в любое время года, но в мой приезд был хмур и мрачен.

Звучит Имперский марш!

Фото опубликовано Blisch Denis (@blisch)

Обратно вы прибудете утром. Из Хельсинки есть возможность продолжить путешествие дальше или отправляться домой, но я отправился в Санкт-Петербург на поезде.

Резюмируя, почему зачетно прокатиться на лайнере:

1. Относительная дешевизна
2. Абсолютно новые и ни на что не похожие впечатления
3. Сразу две страны за два дня с возможностью бродить по городу несколько часов
4. Куча развлечений в одном месте
5. Вкусная еда
6. И, конечно, море — с закатами и рассветами.

О дальнейшем моем путешествии — в последующих постах.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!