Жду ли я девальвации белорусского рубля в связи с ситуацией в России?

currency

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уже весь мир знает, что в Россию пришло жестокое похмелье от вечеринки, на которой «вернули» Крым. Из нефтезависимых стран только у восточного соседа все настолько плохо с валютой, что курс растет не по дням, а уже по часам. Никто не знает, где дно, но зато вырос спрос на товары народного потребления. Еще бы! В России пока точечно и очень осторожно переписывают цены — это не Беларусь.

Я, конечно, не экономист, но белорус опытный. А опытный белорус в девальвации живет почти всю свою жизнь, знает все последствия и хитрые приемчики властей по оседланию лавины, что тянет народ в бездну. Вероятно, россияне столкнутся с дефицитом наличной валюты в обменниках, товары рано или поздно подорожают, государство попытается нажимать на свои рычаги. Помните, как было у нас? Ограничения по продаже, то да се…

Понедельник и вторник стали для российского рубля «черными». В первый день он прощупал планку в 70, во вторник перемахнул через 80. Я не экономист, но, похоже, налицо полная задница.

Аукнется ли это все Беларуси? Я на 83% уверен, что обязательно. Невозможно сохранять такой дикий диспаритет сколь-нибудь долгое время с торговым партнером, который скупает львиную долю наших товаров. Многие знакомые, торгующие с Россией, жалуются на невозможность что-либо продать. Еще бы: из-за разницы курсов наши товары стали непомерно дорогими — кто-то пошутил у меня в блоге, что Блищ так прокачался, что позволяет себе бургер за 1000 российских рублей (180 тысяч на наши). Шутка хороша, но сколько в ней правды!

Нашим властям рано или поздно придется реагировать на курсовые изменения в России, но здесь есть одно важное «но». Никто не знает, где дно. А пока дно не нащупано, то и рыпаться смысла мало, тем более, что впереди Новый год, а вослед ему и долгие зимние каникулы в соседней стране. Как по мне, логично до середины января не ждать никаких серьезных потрясений для белорусской валюты.

Ждать ли их и потом — тоже вопрос открытый. Россия сидит на нефтяной игле, и доза в ампуле может увеличиться, все ж в зимнем полушарии зима, спрос на нефть повышен.

Напомню для тех, кто в (надувном) танке. В Беларуси цены переписываются мгновенно. В Беларуси люди умеют искусно создавать ажиотаж по скупке валюты. В Беларуси банки могут ограничивать обналичивание СКВ за рубежом. Здесь не принято играть на курсовых разницах и искать лазейки по приумножению средств (помните ситуацию с «Белпочтой»?).

Но и зарплаты подтягивают более или менее быстро, в этом тоже не откажешь.

В общем, ребята, beware. Нас с большой вероятностью ждет полугодие легких или больших потрясений.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Дикий мужчина

    Психологически к девальвации готов уже как 2 месяца. Есть какое-то чувство более глубокой задницы.

  • spkvvs

    нам за год вернули уровень ЗП после 2011 года

  • Cui prodest?

    Невовремя(
    У нас до выборов могут сдерживать девальвацию, что очень скажется впоследствии…

    • konsul

      Да не боятся у нас выборов, надо будет провести девальвацию, сделают. Такое ощущение, что под шум новогодних застолий все и случится — повторение 02.01.2009

  • designer fake

    Неужели увидим в магазине белорусские сыры?!

    • Alex Veremeenko

      Уже росиийские магазинам выгоднее продавать

      • Sergeve

        И давно вы ели российский сыр? Его есть невозможно. Были в Питере в октябре, купили 2 плавленых сырка — пластилин. Может быть есть производства типа финского, но это капля в море для страны с таким населением.

        • Дмитрий Гаврилов

          Я сегодня ел. Фирм море — есть хорошие, есть не очень. Как и в РБ впрочем.

  • Sergei Manko

    «Я, конечно, не экономист, но белорус опытный.» — похоже эта фраза будет моей цитатой дня!!!

  • Sergeve

    Теоретически нас должно накрыть все же меньше. Не вся наша торговля завязана на РФ. Наши товары в основном из дешевых и аналогов им у РФ все равно нет. Еду им в любом случае нужно покупать за границей, так что наша жрачка будет конкурентоспособной. отложится спрос на рубашки, пальто, МАЗы и Белазы. Но не все можно заместить. От прицелы для танков говорят сейчас неплохо берут…

    • 14 000 за бакс? 15?

      • Sergeve

        Кто ж знает. Россия играет в свою игру. Может завтра проведут интервенции и сделают курс 50, а может ничего не будут делать… таких или сотни. Вплоть до психоза у пу и запуска ракеты.

        Одно понятно, если сооцечэственники начнут паниковать — сами себе накрутим и 20000.

        • Дмитрий Гаврилов

          Интервенции уже не помогут. тут или ЦБ идёт на крайние меры( введение обязательной продажи валюты экспортёрам, ограничение рублёвой массы, фиксирование курса и т.д.) или валюта будет расти. Нет уже никакой игры — просто паника

          • обязательную продажу уже ввели вроде бы… 50%

          • Дмитрий Гаврилов

            Нет. ЦБ не хочет пока идти на такие меры.

      • Дмитрий Гаврилов

        Я думаю, 15 будет

    • Alex Veremeenko

      >Наши товары в основном из дешевых и аналогов им у РФ все равно нет.

      Гыы, Камазы уже в 2 раза дешевле МАЗов!

      • Sergeve

        Это до тех пор, пока Камаз не купил новые импортные комплектующие.

        А где брать сыр по старым ценам? Весь же импортный. Молоко, мясо… Еда почти вся привозная. А та, которая своя — моментально подорожает до уровня импортной.

        Так что проблемы будут, но товары наши дорогие только на фоне остатков, ввезенных ранее. А там и мы просядем, и у них все подорожает. Только скорее всего просядем мы на на половину от их пропасти.

        • Дмитрий Гаврилов

          МАЗ точно так же как КАМАЗ использует буржуйские комплектующие. Так что ужиматься придётся. Еда не вся привозная — около 80 % своей, в том числе и сыр. Да и объём импорта из РБ невелик по сравнению с объёмом рынка.

    • Дмитрий Гаврилов

      Жрачка без проблем заменится местной — объём продовольственного экспорта составляет 2-3 % от собственного российского производства. Т.е. половину смело уберут, оставив только традиционно зависимые Калининград и Смоленскую область. Торговля не вся , но если вычесть нефть , которые мы покупаем у РФ и гоним на запад после переработки в бензин, то картина получается невесёлая. НПЗ наши к слову тоже теряют прибыль из-за снижения цен на топливо из-за падения нефти.

  • Sergei Manko

    я с каждым днём прикидываю процент в потерь российского в пересчёт на наш….даже для себя в голове внутренним голосом страшно озвучивать эти цифры. уже где-то 23000 за 1$

  • Sergeve

    Да и нефть мы все же для себя теперь дешевле берем, значит (в теории) и себестоимость энергоресурсов в конечной цене товара будет падать. И газ дешевле. Да и в конце концов, для нас не совсем закрыты рынки капитала.

    • Дмитрий Гаврилов

      Не дешевле — у нас фиксированная цена на нефть и газ с РФ , и она меньше средней по рынку даже с учётом падения брента. А вот наши НПЗ прибыль недосчитаются.

  • Дмитрий Гаврилов

    Вопрос уже состоит не в том, будет ли девальвация, а в том, когда и сколько. Не забываем так же о факторе предстоящих президентских выборов. По-этому, имхо, тянуть будут по крайней мере до следующего чек-поинта , а именно марта. Там пересмотр санкций, от этого момента будет многое зависеть. Ну и конечно, ценник на нефть. Аргумент про зиму несостоятелен — нефть мало используется в отоплении, а основном в промышленности (химия, топливо и т.д.) , а эти отрасли зимой могут и проседать. Тут скорее зависит от итогов борьбы ОПЕК с добычей сланцев в Пендосии и экономического роста в ЕС и Китае. Так что хз — я думаю при благоприятных исходах , около 20 % девальвация, при нет — 50 и выше.

  • Павел Логвин

    а с девальвацией заодно и деноминацию. бумажки-то давно отпечатаны

  • Лоджия

    Финансово-диванных аналитиков пост

  • Cui prodest?

    Объясните мне дебилу связь аннексии Крыма с курсом российского рубля.

    • Sasha Zakharov

      Всё просто. Запад в пиф-паф с Россией играть не будет. Сейчас идёт 3я мировая — Россия против Запада. Но эта война экономическая. Думаешь нефть просто так вдруг начала падать после падения Боинга? Совпадение? Да весь цивилизованный мир уже давно понял одну вещь — если Путина не остановить, хрен знает на что ещё он будет способен. Вот и достигли понимания с Саудами. «Шейхи, нужна помощь. Короче, все сами терпим удар, но обваливаем цены на нефть пока экономика России не потерпит полный крах, и её народ не проснется и не свергнет власть. По другому этих зомбированных роботов кроме как оружием никак не переубедишь. Они должны понимать, что их президент абсолютно тупой, иначе экономика страны была бы гораздо более диверсифицирована чем есть». Вот. Короче, Крымнаш = искусственный обвал цен на нефть США и Саудами + эконосанкции.

      • Cui prodest?

        Прекрасно!
        А причем здесь Крым к войне между Россией и Западом?

        • Sasha Zakharov

          Шутите? То есть просто так можно вторгаться в территории чужих стран и забирать куски? Кто это делает в 21 веке кроме России? Сегодня Крым, завтра Донбасс, послезавтра Одесса а потом Эстония итд итп.

          Влезание Путина в Украину в целом = экономический ответ запада, обвалом цен на нефть и санкциями. Сначала санкциями пытались — все дружно ржали, и рейтинг карлика вырос ещё больше. Ах раз так? По хорошему не хотите, давайте по плохому, как с Афганистаном и СССР в 80ые. Обвал цен на нефть и тотальный крах империи. У России был каждый шанс стать нормальным партнёром запада, таким как является Китай. Но сверхпатриотизм, мания величия и попытки возрождения бывшей славы. Это единственный путь свергнуть царя…надавить на качество жизни народа Русского, что бы проснулся и понял откуда на самом деле все проблемы идут и свергнул дегенерата. Единственный второй путь — грибочки в небе. Но от них мы все подохнем.

          • Cui prodest?

            Снова вы сливаетесь в эмоции, которыми вас пичкают СМИ.

            Поймите, нет между странами высокоморального этического общения.
            Наказать кого-то (читаем: слить ресурсы) просто потому что кто-то поступил «несправедливо» — это, конечно, красивая история, но не про политику.
            Политические мотивы — это «в чем моя выгода» и все.

            Так чем Западу выгодна экономическая война против России, и причем здесь Крым? Свергнуть царя?

          • Дмитрий Гаврилов

            Есть хорошая поговорка — не ищите тёмную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Все эти теории заговора, разговоры о сверхмогущественном западе и т.д. интересны исключительно тем, кто абсолютно ничего не понимает в экономике и энергетике.
            Обвал цен на нефть вызван не чьим-то заговором, а банальнейшими фундаментальными факторами. А именно
            1) ростом добычи сланцевой нефти в Америке. Обращаю внимание, что данный рост наблюдается как минимум последние 5 лет на фоне высоких цен на нефть, вызванных войнами на ближнем востоке и ростом экономики Китая и выходом ЕС из рецессии
            2) заметно более худшими прогнозами по росту экономики Китая и ЕС.
            3) Относительным спокойствием на ближнем востоке и Африке( например, в Ливии уже практически не стреляют, добыча возобновлена на более чем на 90%)
            4) Ожидаемое окончание количественного смягчения в США, что привело к некоторому уходу инвесторов из брента и возврату в растущий доллар. Фактор не самый мощный конечно, но отметить стоит.
            Все эти факторы в совокупности привели к тому,что на рынке нефти предложение значительно превышает спрос.
            ОПЕК не хочет снижать добычу, поскольку несмотря на неминуемый рост цен в данном случае, ОПЕК рискует потерять часть позиций в Азии и Европе, что в конечном итоге грозит долгосрочным снижением прибылей. Напротив, ОПЕК считает выгодным низкие цены на нефть в течении некоторого времени (имхо, полгода-год) , рассчитывая на то, что низкие цены уберут с рынка большую часть сланцев, у которых себестоимость добычи барреля может составлять 60 и более. После чего ценник на нефть отыграет большую (а то и всё) часть своих позиций.

            надо ещё понимать , что волатильность такого продукта как нефть, не является для рынка чем-то экстраординарным. Далеко ходить не надо — достаточно вспомнить 2008 год , когда брент упал до 40( со 140!) . Фундаментальные причины те же самые ; Крым плавал в украинских водах, на(в) Украине Ющенко вёл страну к Европе и процветанию , Януковича избрать не успели. Вот и думайте

          • Cui prodest?

            То есть, ваше мнение: я не трогал, оно само…

            А США сидит ровно на жопе и просто наблюдает как все рушится.
            Например, рушится их сланцевый пузырь — практически единственное на чем росла их экономика последнее время.
            Рушатся планы насчет экономики Китая, которая для них главный конкурент, т.к. дешевая нефть для Китая — это просто дикий драйвер роста.
            Заверстанный на $90 бюджет саудитов тоже как-то не сходится.

            И все бессильны против «банальнейших фундаментальных факторов»?

            Эх, в любом случае, мы многого сейчас не знаем и развязку этой глобальной игры мы увидим только через полгода-год. Тогда и увидим кому что было выгодно.

            ЗЫ. В последнем абзаце совсем не понял связь Ющенко и цены нефти в 2008 г.

            И все же, Крым-то с сегодняшними событиями как-то завязан?

          • Дмитрий Гаврилов

            Ну почему — само? Просто в определённый момент одни факторы начали преобладать над другими.

            А что в принципе должно делать США? Не забывайте так же о том, что США — один из главных потребителей нефти в мире и слишком высокие цены на нефть им особо не выгодны. Ну да, дали сланцевым нефтяникам срубить бабла на высоких ценах,сейчас может разрешат и попродавать на внешнем рынке. Но в целом, США — всё-таки не сырьевая, а промышленная страна, а промышленности высокие цены на нефть не выгодны, тем более после отказа от количественного смягчения.

            Экономика Китая итак демонстрирует некоторое уменьшение темпов роста , ценник на нефть там играет второстепенную роль.

            Саудиты сознательно идут на ценовую войну; денег у них море ,что позволит им пережить абсолютно без потерь полгода-год и более дабы сохранить свою долю рынка, «опустить» сланцы и дождаться отката ценника назад.

            В противном случае, им пришлось бы снижать квоту на добычу , что позволило бы сланцам и странам вне ОПЕК влезть на долгосрочных контрактах в Азию и ЕС. Саудиты ведь не дураки и прекрасно помнят и 2008 год, и энергетический кризис 80-х
            Приостановка добычи нефти в Ливии пару дней назад приводит к тому, что сейчас баррель торгуется в диапазоне 59-60, а не активно падает вниз. На рынке переизбыток нефти, по-этому к развороту никто пока не готов.
            Касательно Ющенко я наверное коряво написал. Я к тому, что на (в) Украине было всё тихо и спокойно, никаких санкций и прочего не было, а нефть всё равно падала.

            С падением цен на нефть Крым не связан никоим образом. Снижение курса руб конечно связано через санкции.

          • Cui prodest?

            Много написано, но главное — я услышал ответ на свой основной вопрос, что Крым здесь не при чем)

            Ну и не могу пройти мимо некоторых логических нестыковок.

            Судя по вашим словам, США не сырьевая страна и Китай не сырьевая страна, но ценник на нефть для Китая играет второстепенную роль, а для США не второстепенную?

            И вы не договариваете, что США импортирует только треть потребляемой нефти, остальную добывает сама. И если открыть не статистику экспортеров нефти по странам, а статистику нефтяных доходов по компаниям, то выяснится, что из топ-5 компаний 3 принадлежат США (ExxonMobil, Chevron Corporation и ConocoPhillips). Кстати говоря, российских компаний в топ-5 нет.
            Поэтому, высокие цены на нефть ой как выгодны США.

            Прямые выгодополучатели от данной ситуации пока слабо просматриваются. Идет какая-то большая игра.

          • Дмитрий Гаврилов

            Про Китай мы немного не поняли друг друга — я имел в виду, что в замедлении роста, цены на нефть играют второстепенную роль.

            Касательно США Вы несколько ошиблись, всё обстоит ровно наоборот — США добывает около трети потребляемой ими нефти. Впрочем, разница последние годы уменьшается; по некоторым сведениям, сейчас уже пропорция 1/2-2,5.
            Да, крупнейшие нефтяные компании находятся в США, однако они не играют в США такую же роль , как например Рос-и-прочие нефти в РФ, т.е. роли основного экспортёра. ну и не забываем о сильнейшей роли химии в экспорте США, а химия- один из основных потребителей нефтепродуктов. Кроме того, я бы не сильно за них беспокоился — тот же Эксон и прочие Коноко имеют совместные с аборигенами проекты по всему миру и особо плотно к сланцам не привязаны.

            Основные пострадавшие от ценовой войны будут мелкие нефтяные компании, работающие на нефтяном рынке.

            И подчеркну для более глубокого понимания — я не говорю о том, что США выгодны сверхнизкие цены на нефть, я говорю о том, что им невыгодны СВЕРХВЫСОКИЕ цены на нефть (а-ля 120-140) . Вот что то вроде 80 баррелей думаю устроило бы всех.

          • Guest

            Внезапно ©

  • Roman Izvozchikov

    В Европе страдают фермеры, в России страдают все, а скоро и мы присоединимся.

  • Алексей

    «логично до середины января не ждать никаких серьезных потрясений для белорусской валюты», хм…

    • Dzmitry Hauruseu

      Не угадал, ну. Как и 99 процентов белорусов.