Жду ли я девальвации белорусского рубля в связи с ситуацией в России?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уже весь мир знает, что в Россию пришло жестокое похмелье от вечеринки, на которой «вернули» Крым. Из нефтезависимых стран только у восточного соседа все настолько плохо с валютой, что курс растет не по дням, а уже по часам. Никто не знает, где дно, но зато вырос спрос на товары народного потребления. Еще бы! В России пока точечно и очень осторожно переписывают цены — это не Беларусь.

Я, конечно, не экономист, но белорус опытный. А опытный белорус в девальвации живет почти всю свою жизнь, знает все последствия и хитрые приемчики властей по оседланию лавины, что тянет народ в бездну. Вероятно, россияне столкнутся с дефицитом наличной валюты в обменниках, товары рано или поздно подорожают, государство попытается нажимать на свои рычаги. Помните, как было у нас? Ограничения по продаже, то да се…

Понедельник и вторник стали для российского рубля «черными». В первый день он прощупал планку в 70, во вторник перемахнул через 80. Я не экономист, но, похоже, налицо полная задница.

Аукнется ли это все Беларуси? Я на 83% уверен, что обязательно. Невозможно сохранять такой дикий диспаритет сколь-нибудь долгое время с торговым партнером, который скупает львиную долю наших товаров. Многие знакомые, торгующие с Россией, жалуются на невозможность что-либо продать. Еще бы: из-за разницы курсов наши товары стали непомерно дорогими — кто-то пошутил у меня в блоге, что Блищ так прокачался, что позволяет себе бургер за 1000 российских рублей (180 тысяч на наши). Шутка хороша, но сколько в ней правды!

Нашим властям рано или поздно придется реагировать на курсовые изменения в России, но здесь есть одно важное «но». Никто не знает, где дно. А пока дно не нащупано, то и рыпаться смысла мало, тем более, что впереди Новый год, а вослед ему и долгие зимние каникулы в соседней стране. Как по мне, логично до середины января не ждать никаких серьезных потрясений для белорусской валюты.

Ждать ли их и потом — тоже вопрос открытый. Россия сидит на нефтяной игле, и доза в ампуле может увеличиться, все ж в зимнем полушарии зима, спрос на нефть повышен.

Напомню для тех, кто в (надувном) танке. В Беларуси цены переписываются мгновенно. В Беларуси люди умеют искусно создавать ажиотаж по скупке валюты. В Беларуси банки могут ограничивать обналичивание СКВ за рубежом. Здесь не принято играть на курсовых разницах и искать лазейки по приумножению средств (помните ситуацию с «Белпочтой»?).

Но и зарплаты подтягивают более или менее быстро, в этом тоже не откажешь.

В общем, ребята, beware. Нас с большой вероятностью ждет полугодие легких или больших потрясений.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!