Много-много лет назад я ехал на электричке из Сестрорецка в Петербург и с интересом рассматривал столетние дачи за окном. Впечатляющее зрелище: элегантные двухэтажные деревянные фазенды со сложными эркерами, широкими окнами, очень необычной архитектуры в целом (вот, например, исчерпывающая фотоподборка дач Карельского перешейка). Ничего подобного в Беларуси я никогда не видел и, думаю, ничего подобного в Беларуси и нет в силу разных обстоятельств. Тем не менее идея посмотреть именно на белорусский дачный поселок давних лет не оставляла меня, и в конце концов я попытался ее как-либо осуществить. Не все так просто: единой базы данных по садовым товариществам в Беларуси найти не удалось, только разрозненную информацию на сайтах райисполкомов. В общем, я решил ехать в самый старый из найденных мной поселков, и им оказался Мичуринец-58 неподалеку от Ратомки. Мичуринец, увы, ничем не впечатлил, но натолкнул на мысль написать пост об эрзац-отдыхе советских граждан — выходных на даче. Смотрим.
Знаю, на меня обидится куча народу из числа тех, у кого есть дачи :) Но в самом деле — дачи придумали «советы», потому что ничего иного не могли дать гражданам. Времена двухэтажных фазенд остались в царском прошлом, а коммунизм обещали лишь к 1980-му году. Тем не менее у пролетариата и ИТР по закону был один выходной день в неделю вплоть до 1960-го года, а после целых два дня — где ж их проводить?
Страна с самой большой территорией в мире по-барски отвалила народу аж по 6 соток в руки и даже не во все — только в те, что вовремя подсуетились. С минимальным набором благ: транспортным сообщением в теплое время года, водоснабжением «до участка», электрическими сетями и одним телефоном на весь поселок. В редчайших случаях полагалось газоснабжение и канализация, однако в большинстве своем только для тех, кто в стране равных был немного ровнее.
Примерно по такой схеме и возник, поди, Мичуринец-58:
И владельцы участков в нем с самоотверженностью самого великого ученого Мичурина принялись высасывать из наделенных им 6 соток все возможные возможности. Строить дома, садить плодовые деревья, высаживать по весне лук и клубнику.
На советской даче очень сложно уединиться, потому что скученность участков максимальная — что мне никогда было не понять. Видимо, все дело в экономии средств на и без того плохонькую инфраструктуру.
Визги электрокос и бензопил, крики детей, пьянки по вечерам, шум стройки — такой отдых на даче у нашего человека. Как правило, еще и вкупе со стоянием раком в борьбе за урожай корнеплодов.
Домик в деревне выглядит всяко привлекательнее хотя бы за счет большего участка, но многие все равно сознательно выбирают дачу. Странно, неправда ли?
Короче, Мичуринец-58 не оставил никаких впечатлений.
Несколько кадров из поездки в поселок: