Дом-гора с пустотой внутри: что-то особенное от творческого тандема PLOT

Дом-гора с пустотой внутри: что-то особенное от творческого тандема PLOT
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Жилой комплекс Mountain Dwellings в Копенгагене — это очень странная штука, несмотря на свою странность нашедшая много поклонников, собравшая кучу профильных премий и, что немаловажно, ставшая коммерчески успешной. Дом состоит из 80 квартир, небольшого количества офисов и паркинга, он расположен в районе Эрестад, концептуально схожего с нашей Новой Боровой. Mountain Dwellings построен бюро PLOT, коллаборацией датчанина Бьярке Ингельса и бельгийца Жюльена де Смедта, позже разошедшихся по «сольным проектам» и открывшим собственные компании BIG и JDS Architects соответственно. Комплекс реально очень необычен, принять его как часть городского полотна откровенно сложно, но я постараюсь!

Общая плошадь здания составляет целых 33 тысячи квадратных метров, что дает в среднем по 400 метров на квартиру. Или так: в Mountain Dwellings 11 этажей и, соответственно, лишь около 7 жилищ на этаж… Внешне комплекс похож на треугольную пирамиду с широким основанием и очень пологим спуском. Стены «задрапированы» перфорированными металлическими листами с нанесенным рисунком Эвереста и Гималаев:

Дом расположен в непосредственной близости к метро и дополнен объемом так называемого Streethal, местом общественного пользования под крышей со спортивными тренажерами, библиотекой и кинозалом в составе:

Напротив небольшой бизнес-центр с поразительно широкими прозрачными окнами, за которыми видно буквально все:

Функциональной стороной Mountain Dwellings является лишь юго-восточная, представляющая собой каскад пентхаусов с открытыми богато озелененными террасами. Расположение каскада объясняется ходом солнечного диска по небу — именно так на широте Копенгагена жилища и растения получают больше света:

Сооружение конструкции потребовало организации сложной системы полива, аккумулирующей дождевые осадки и распределяющей ее по террасам. Растения высажены с учетом изменения их окраски в разное время года — дом по-разному выглядит весной, летом и осенью.

Вид от террасы первого этажа:

Каскад пентхаусов — это и есть все квартиры дома. Они занимают только внешний слой склона, оставляя пространство внутри под офисы и парковку. Причем и офисы ютятся лишь у вертикальных стен, в основном Mountain Dwellings пустотел как Луна в книжке про Незнайку!

Машины же по диагональным подъемам могут располагаться практически во всю высоту здания:

Для пеших гостей и жителей создан диагональный лифт-подъемник, что-то вроде фуникулера в индивидуальном исполнении:

Так как квартиры лежат лишь на внешнем слое, а слой этот выполнен в виде склона, входы в них сделаны со специальных галерей, раскрашенных в разные цвета, соответствующих своим уровням: зеленый (трава) внизу, голубой (небо) вверху. Эти цвета подобраны по палитре какого-то местного художника, но я так глубоко не изучал вопрос.

Mountain Dwellings позволяет гулять практически по всей высоте здания, в том числе используя фасадные лестницы. С них открывается вид на Эрестад:

Ощущения от комплекса двойственные. Мне он откровенно не понравился — он не изящный, грубый, как будто собранный ребенком конструктор — но раз людям нравится, то почему нет. Города должны быть разными!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎