Феномен обеденных меню в Минске — дорого и невкусно. Тестирую «Гвоздь»

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Минский общепит достоин отдельной книги-исследования: почему в большом городе так мало мест, в которые хочется возвращаться? Почему поход в ресторан или кафе — это, как правило, что-то случайное и шаг в неизвестность? Отдельная глава в этой истории с тяжелым сюжетом — обеденные меню. Иногда я попадаю на столование в незнакомые места и почти всегда горестно вопрошаю небо: почему так? На днях обедал в «Гвозде» на Гикало и вот какие вынес наблюдения.

Конечно, «Гвоздь» для меня не новинка. Все же старейшее заведение «Пивного ряда» с неплохим расположением за ЦУМом, — оно просто не могло пройти мимо меня. Несколько раз заходил в него с друзьями, пили пенное, кушали острые крылышки Баффоло, бар как бар.

А вот обеденное меню в нем — новинка. Так-то я обычно столуюсь в «Доме папочки», это неприметное кафе итальянской кухни на Либкнехта около офиса (долгое время пиццы там крутил шеф осетин, но это отдельная история, ха-ха!) является единственным в округе. Есть еще Mazaj в бизнес-центре, но ценник в нем ого-го.

Так вот, будучи по делам особой важности в центре, решился на обед в «Гвозде». Жаркий июльский день, за бортом 31 градус, но решаем присесть на террасе. Хотя в зале работают кондиционеры и чувствуется прохлада, обед на свежем воздухе не сравнится ни с чем.

03 штук

Правда, радость быстро омрачилась действительностью. Терраса не входит в поле зрения официанток, потому приходится идти искать сотрудника и просить принести меню. Меню маленькое: «салат дня» (отсутствовал), салат из тунца и картохи, овощная нарезка; «суп дня» (холодник); «основное блюдо дня» (печень с пюрешкой), неизменное филе птицы в сыре; гарниры (овощи, печеный картофель).

Заказываю овощную нарезку и куриное филе. Официантка говорит, что гарнир к нему необязателен: рядом будет лежать некая капусточка, ее вполне хватит. Как скажете.

Еду приносят примерно через 15 минут. Нарезка оказывается салатом: пекинская капуста, помидор, перец, кукуруза и вроде бы соевый соус. Нарезали под заказ, что для обеденного меню не часто. Вкус самый обыкновенный, разве что пекинка выглядела не очень презентабельно, явно из середины недозрелого кочана.

02 salad

Филе из птицы в сыре давно пора ввести в список национального достояния. Немного безумное блюдо с густой поливкой из расплавленного сыра и майонеза; в варианте «Гвоздя» — без последнего главного ингредиента белорусской кухни. Филе свежее и несухое, сыр чуть горчит, помидор под ним не чувствуется. Обычная такая столовская еда. К филе почему-то подается квашенная капуста крупной шинковки, рядом с куском мяса она нагрелась и на вкус была откровенно так себе: тарелка после повара стояла на стойке не менее 3-5 минут. Печаль.

01 file

Впрочем, подобная еда имеет право на существование, но цена на обеденное меню в «Гвозде» отбивает всякую охоту на повторное посещение. Филе тянет больше чем на 50 тысяч, салат еще около 30, итого, если бы я брал суп, вышло бы более сотни. И это не шутка!

Кстати, вы когда-нибудь обращали внимание, как мало людей обедает в кафе? Я думаю, всем понятно, почему.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!