Феномен обеденных меню в Минске — дорого и невкусно. Тестирую «Гвоздь»

logo

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Минский общепит достоин отдельной книги-исследования: почему в большом городе так мало мест, в которые хочется возвращаться? Почему поход в ресторан или кафе — это, как правило, что-то случайное и шаг в неизвестность? Отдельная глава в этой истории с тяжелым сюжетом — обеденные меню. Иногда я попадаю на столование в незнакомые места и почти всегда горестно вопрошаю небо: почему так? На днях обедал в «Гвозде» на Гикало и вот какие вынес наблюдения.

Конечно, «Гвоздь» для меня не новинка. Все же старейшее заведение «Пивного ряда» с неплохим расположением за ЦУМом, — оно просто не могло пройти мимо меня. Несколько раз заходил в него с друзьями, пили пенное, кушали острые крылышки Баффоло, бар как бар.

А вот обеденное меню в нем — новинка. Так-то я обычно столуюсь в «Доме папочки», это неприметное кафе итальянской кухни на Либкнехта около офиса (долгое время пиццы там крутил шеф осетин, но это отдельная история, ха-ха!) является единственным в округе. Есть еще Mazaj в бизнес-центре, но ценник в нем ого-го.

Так вот, будучи по делам особой важности в центре, решился на обед в «Гвозде». Жаркий июльский день, за бортом 31 градус, но решаем присесть на террасе. Хотя в зале работают кондиционеры и чувствуется прохлада, обед на свежем воздухе не сравнится ни с чем.

03 штук

Правда, радость быстро омрачилась действительностью. Терраса не входит в поле зрения официанток, потому приходится идти искать сотрудника и просить принести меню. Меню маленькое: «салат дня» (отсутствовал), салат из тунца и картохи, овощная нарезка; «суп дня» (холодник); «основное блюдо дня» (печень с пюрешкой), неизменное филе птицы в сыре; гарниры (овощи, печеный картофель).

Заказываю овощную нарезку и куриное филе. Официантка говорит, что гарнир к нему необязателен: рядом будет лежать некая капусточка, ее вполне хватит. Как скажете.

Еду приносят примерно через 15 минут. Нарезка оказывается салатом: пекинская капуста, помидор, перец, кукуруза и вроде бы соевый соус. Нарезали под заказ, что для обеденного меню не часто. Вкус самый обыкновенный, разве что пекинка выглядела не очень презентабельно, явно из середины недозрелого кочана.

02 salad

Филе из птицы в сыре давно пора ввести в список национального достояния. Немного безумное блюдо с густой поливкой из расплавленного сыра и майонеза; в варианте «Гвоздя» — без последнего главного ингредиента белорусской кухни. Филе свежее и несухое, сыр чуть горчит, помидор под ним не чувствуется. Обычная такая столовская еда. К филе почему-то подается квашенная капуста крупной шинковки, рядом с куском мяса она нагрелась и на вкус была откровенно так себе: тарелка после повара стояла на стойке не менее 3-5 минут. Печаль.

01 file

Впрочем, подобная еда имеет право на существование, но цена на обеденное меню в «Гвозде» отбивает всякую охоту на повторное посещение. Филе тянет больше чем на 50 тысяч, салат еще около 30, итого, если бы я брал суп, вышло бы более сотни. И это не шутка!

Кстати, вы когда-нибудь обращали внимание, как мало людей обедает в кафе? Я думаю, всем понятно, почему.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Ілья Васільевіч

    Обедаю всегда в Камяніцэ. Почти всегда вкусно, набор салат, суп, мясо с гарниром около 70 сегодня стоит. Без салата на 15 дешевле.

  • Alex Vazhnik

    У нас офис на Ленинградской, чаще всего обедаем в Староместном пивоваре на Карла Маркса, у них нет обеденного, но идет скидка 50% на всю кухню в обеденное время, порции и ассортимент очень ок, можно одним салатом наесться. Выходит от 20 до 70-80 тысяч за обед

  • gt25

    Только столовки, только хардкор.

  • Russell Mamysh

    Когда работал в центре, постоянно кормился в «Пинта» на Берсона. Вписывался в 50к (год назад): суп, салатик, мяско с гарниром и сладенькое. Без изысков, но достаточно вкусно.

    • Ihar Laurusik

      Был там лет 4-5 назад. Для молодого-неженатого по вечерам тогда нравилось там бывать — работают долго, разливной Бивер, ценник умеренный. Сделал попытки три там пообедать, думаю «ну может это сегодня у них так..». не, все три попытки в районе 14:00 не было хлеба, не было кефира, не было чего-то из основных блюд. В один день вообще были только суп и сосиски. Т.е. совершенно не понятно зачем они вообще такие обеды заявляют и почему заявив не хотят делать. Ушёл и больше к ним не возвращался даже по вечерам.

  • Pavel Gorenitsyn

    Это да, с обедами печаль. Работаю на Бангалор, излазили уже всё в шаговой доступности (пиццерия в нашем здании, Чаплин, Планета Пицца, Манты-Понты, Друзья) — везде за нормальный обед 80-100К, чаще второе. Итого 200 баксов в месяц на обеды. В офисе нет кухни, кошерные и диетологически-правильные ссобойки отменяются :(

    • Алексашка Faultythinking

      В Эль-Помидоро ценник будет ниже, но там смотря какой повар в этот день или обеденное меню (каждую неделю разное).

      • Pavel Gorenitsyn

        Вот и я слышал о крайней неровности и ерундовости их кухни.

        • Blisch

          Эль-Помидоро довольно трэшовое заведение с точки зрения еды, как мне показалось (бывал пару раз).

    • Alina Dolgikh

      Попробуйте ресторан Облака – в цоколе центра Зебра. Там не совсем дешево, но очень вкусно (и обеденное тоже). И обслуживание неплохое.

      • Pavel Gorenitsyn

        Алина, во-первых, Облака закрылись (у них там реструктуризация какая-то), а во-вторых, я один раз имел там неосторожность обедать — таких пресно-невкусных и маленьких тефтелей за $5.5 я не видел нигде. Один из тех случаев, когда просто жаль денег.

  • Ілья Васільевіч

    Вот, сегодня вообще пообедал в Камяніцэ за 50

  • Артём Лагутенко

    Подписываюсь под каждым словом , обеды делают на отъебись

  • Alex Veremeenko

    40 тыс в рабочей столовке со свежими салатами, мясом с кашей, и супом + компот :)