Зачем нужны общественные обсуждения градостроительных проектов? Что это за цирк?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если что, я за демократию и право голоса. Точно так же я за цивилизованное общение с властью: как с той стороны, так и с нашей. В Беларуси существует практика общественного обсуждения градостроительных проектов — это такие собрания граждан, где ведется «дискуссия» о судьбах жилых массивов, отдельных зданий, зеленых зон и прочем. Застройщики частенько проводят «собрания» тихенько, чтобы на них никто не пришел и проект спокойно получил «одобрение» местного актива. Однако иногда усилиями особенно заинтересованных жителей информация об очередном собрании расходится по району, и тогда на общественное обсуждение приходит толпа народу. Во время работы на Onliner.by я предлагал делать из отчетов про такие собрания комиксы с орущими тетками и красными от натуги чыноуниками, но идея как-то не пошла. Впрочем, цирк-то все равно продолжается. Смотрите.

Повторюсь, я за демократию. Я даже точно знаю, что иногда в Минске строят всякое дерьмо, но в абсолютном большинстве случаев борьба граждан идет не за эстетику новой застройки, а за право жить с дворами километровой площади и круглосуточным солнышком в окне, как в родной деревне.

Конечно, непросто свыкнуться с новой реальностью. Места в городе все меньше, поток желающих жить в нем не уменьшается, плотность будет только расти. Рано или поздно сменится сознание: город — не деревня, здесь тоже хватает недостатков.

Но до тех пор пока это произойдет, общественные обсуждения будут оставаться цирком, а не реальным инструментом взаимодействия власти и народа. Потому что первым нужно строить, а вторым отстаивать неизменность условий проживания, хотя это априори невозможно. Так как в «дискуссии» могут принимать участие все желающие, то, по большому счету, вес аргументов напрямую зависит от объема легких: кто громче кричит, того лучше слышат.

Эта моя длинная тирада родилась после прочтения тутбаевской заметки про общественное обсуждение проекта застройки Масюковщины. Так как я проживаю неподалеку от одноименного военного городка, то мне стало любопытно, что там хотят построить и как на это реагируют местные жители.

Все было ожидаемо.

— У нас забирают дворы под уплотнение. Поставите «свечку» — и 71 и 79 дома останутся без света! Там уже достраивается дом — и соседний остался без солнца. Уже нарушили нормы инсоляции! — говорили люди.

— Если вы нам этот «фурункул» в 16 этажей поставите, вы нам закроете небо, солнце и воздух. Не делайте этого, пожалуйста! — просила женщина.

— Не надо уплотнять старую застройку вообще. Стройте на свободных территориях — их до хрена! — подытожила женщина из зала. — А вместо «свечек» постройте нам спортивные площадки, если вы утверждаете, что заботитесь об условиях проживания.

Уровень всех этих обсуждений примерно такой, да. Мы хотим продолжать смотреть из своих окон на зеленые поля и заливные луга, так что будьте добры, обеспечьте. Тем более, в зале всегда найдется специалист, который подскажет, как выйти из затруднительной ситуации: «Стройте на свободных территориях, их до хрена!».

Если этот аргумент не работает, то на свет вытаскиваются крапленые карты: дети без спортивных площадок, старики без поликлиники под носом, отсутствие каких-то иных инфраструктурных объектов — всего того, без чего район живет много-много лет и не требует от властей.

Ах, точно, важный момент: на этих обсуждениях почти никогда никто не спрашивает с депутата местного совета, выбранного местными жителями прямым тайным голосованием на пятилетний срок, что творится с районом.

Но ладно еще борьба за свои права. Граждане на таких вот обсуждениях почему-то имеют возможность влиять на объекты общегородского значения, и вся та чушь, что произносится в ходе «дискуссии», имеет какой-то вес:

— Вы собираетесь расширять промзону. Зачем, что — есть инвестор?

Это как «специалисты» сокрушаются по поводу массового строительства гостиниц в Минске, мол, зачем нам столько гостиниц, как будто каждая гостиница должна быть согласована со всеми жителями, инвестор перед каждым защитить бизнес-план и будто гостиницы эти как-то влияют на качество нашей повседневной жизни.

Никак не влияют — и думать о том, кто во что вкладывает деньги — вредно!

Если городу нужна промзона, то город имеет право ее построить, создав рабочие места, а жители Масюковщины не имеют никакого права спрашивать, зачем она нужна. Точка!

Дадим и дальше слово экспертам с обсуждения проекта застройки Масюковщины:

— Дом № 99, корпус 5, по Ольшевского стоит на насыпной горке. Начнете вести дорогу — он на нее съедет! — объясняли местные жители.

Специалисты по строительству домов на насыпном грунте объясняют, что произойдет, если провести дорогу.

— Пока мы молчим по поводу санитарной зоны — радуйтесь. Но вы ж хотите еще и дорогу расширить! А куда ведет улица, которая у вас подписана как «третье кольцо»? Она пойдет вместо сквера, с грузопотоком, параллельно Петра Глебки, куда?! Она ж под прямым углом упирается в проспект Победителей! Куда по ней поедут? В Дрозды?!

Люблю таких знатоков :) Мне нужна прямая дорога из Веснянки в Масюковщину. Она вообще всем нужна, всему городу, потому что железную дорогу Минск — Молодечно в черте города (это примерно 14 километров) можно пересечь всего в нескольких местах: под Западным мостом на Московской улице, на проспекте Дзержинского, через путепровод на Кальварийской и в районе второго кольца на Орловке. А от второго кольца и вплоть до МКАД ни одного перехода через дорогу нет и, видимо, не скоро будет, потому что жители Масюковщины недоумевают, куда пойдет новая трасса. Дальше носа ведь смотреть так сложно.

Общественные обсуждения в таком виде надо упразднить. Есть что сказать по существу — дать возможность вступать в переписку с застройщиком и властями, документируя и подшивая реальные аргументы к «делу». Давать трибуну балаболам, объясняющим, куда съедет дом после постройки магистрали, — это цирк.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!