Зачем нужны общественные обсуждения градостроительных проектов? Что это за цирк?

mapid

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если что, я за демократию и право голоса. Точно так же я за цивилизованное общение с властью: как с той стороны, так и с нашей. В Беларуси существует практика общественного обсуждения градостроительных проектов — это такие собрания граждан, где ведется «дискуссия» о судьбах жилых массивов, отдельных зданий, зеленых зон и прочем. Застройщики частенько проводят «собрания» тихенько, чтобы на них никто не пришел и проект спокойно получил «одобрение» местного актива. Однако иногда усилиями особенно заинтересованных жителей информация об очередном собрании расходится по району, и тогда на общественное обсуждение приходит толпа народу. Во время работы на Onliner.by я предлагал делать из отчетов про такие собрания комиксы с орущими тетками и красными от натуги чыноуниками, но идея как-то не пошла. Впрочем, цирк-то все равно продолжается. Смотрите.

Повторюсь, я за демократию. Я даже точно знаю, что иногда в Минске строят всякое дерьмо, но в абсолютном большинстве случаев борьба граждан идет не за эстетику новой застройки, а за право жить с дворами километровой площади и круглосуточным солнышком в окне, как в родной деревне.

Конечно, непросто свыкнуться с новой реальностью. Места в городе все меньше, поток желающих жить в нем не уменьшается, плотность будет только расти. Рано или поздно сменится сознание: город — не деревня, здесь тоже хватает недостатков.

Но до тех пор пока это произойдет, общественные обсуждения будут оставаться цирком, а не реальным инструментом взаимодействия власти и народа. Потому что первым нужно строить, а вторым отстаивать неизменность условий проживания, хотя это априори невозможно. Так как в «дискуссии» могут принимать участие все желающие, то, по большому счету, вес аргументов напрямую зависит от объема легких: кто громче кричит, того лучше слышат.

Эта моя длинная тирада родилась после прочтения тутбаевской заметки про общественное обсуждение проекта застройки Масюковщины. Так как я проживаю неподалеку от одноименного военного городка, то мне стало любопытно, что там хотят построить и как на это реагируют местные жители.

Все было ожидаемо.

— У нас забирают дворы под уплотнение. Поставите «свечку» — и 71 и 79 дома останутся без света! Там уже достраивается дом — и соседний остался без солнца. Уже нарушили нормы инсоляции! — говорили люди.

— Если вы нам этот «фурункул» в 16 этажей поставите, вы нам закроете небо, солнце и воздух. Не делайте этого, пожалуйста! — просила женщина.

— Не надо уплотнять старую застройку вообще. Стройте на свободных территориях — их до хрена! — подытожила женщина из зала. — А вместо «свечек» постройте нам спортивные площадки, если вы утверждаете, что заботитесь об условиях проживания.

Уровень всех этих обсуждений примерно такой, да. Мы хотим продолжать смотреть из своих окон на зеленые поля и заливные луга, так что будьте добры, обеспечьте. Тем более, в зале всегда найдется специалист, который подскажет, как выйти из затруднительной ситуации: «Стройте на свободных территориях, их до хрена!».

Если этот аргумент не работает, то на свет вытаскиваются крапленые карты: дети без спортивных площадок, старики без поликлиники под носом, отсутствие каких-то иных инфраструктурных объектов — всего того, без чего район живет много-много лет и не требует от властей.

Ах, точно, важный момент: на этих обсуждениях почти никогда никто не спрашивает с депутата местного совета, выбранного местными жителями прямым тайным голосованием на пятилетний срок, что творится с районом.

Но ладно еще борьба за свои права. Граждане на таких вот обсуждениях почему-то имеют возможность влиять на объекты общегородского значения, и вся та чушь, что произносится в ходе «дискуссии», имеет какой-то вес:

— Вы собираетесь расширять промзону. Зачем, что — есть инвестор?

Это как «специалисты» сокрушаются по поводу массового строительства гостиниц в Минске, мол, зачем нам столько гостиниц, как будто каждая гостиница должна быть согласована со всеми жителями, инвестор перед каждым защитить бизнес-план и будто гостиницы эти как-то влияют на качество нашей повседневной жизни.

Никак не влияют — и думать о том, кто во что вкладывает деньги — вредно!

Если городу нужна промзона, то город имеет право ее построить, создав рабочие места, а жители Масюковщины не имеют никакого права спрашивать, зачем она нужна. Точка!

Дадим и дальше слово экспертам с обсуждения проекта застройки Масюковщины:

— Дом № 99, корпус 5, по Ольшевского стоит на насыпной горке. Начнете вести дорогу — он на нее съедет! — объясняли местные жители.

Специалисты по строительству домов на насыпном грунте объясняют, что произойдет, если провести дорогу.

— Пока мы молчим по поводу санитарной зоны — радуйтесь. Но вы ж хотите еще и дорогу расширить! А куда ведет улица, которая у вас подписана как «третье кольцо»? Она пойдет вместо сквера, с грузопотоком, параллельно Петра Глебки, куда?! Она ж под прямым углом упирается в проспект Победителей! Куда по ней поедут? В Дрозды?!

Люблю таких знатоков :) Мне нужна прямая дорога из Веснянки в Масюковщину. Она вообще всем нужна, всему городу, потому что железную дорогу Минск — Молодечно в черте города (это примерно 14 километров) можно пересечь всего в нескольких местах: под Западным мостом на Московской улице, на проспекте Дзержинского, через путепровод на Кальварийской и в районе второго кольца на Орловке. А от второго кольца и вплоть до МКАД ни одного перехода через дорогу нет и, видимо, не скоро будет, потому что жители Масюковщины недоумевают, куда пойдет новая трасса. Дальше носа ведь смотреть так сложно.

Общественные обсуждения в таком виде надо упразднить. Есть что сказать по существу — дать возможность вступать в переписку с застройщиком и властями, документируя и подшивая реальные аргументы к «делу». Давать трибуну балаболам, объясняющим, куда съедет дом после постройки магистрали, — это цирк.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    Еще с любителями старых хибар и сараев типа Астапковича разберись, а то он мечтает воссоздать еврейское местечко из центра Минска.

    • curo

      TLDR: Денису нужна прямая дорога из Веснянки в Масюковщину, поэтому он поливает грязью старых больных жителей Масюковщины, которых, по хорошему, в бараки бы загнать и сжечь.

      • Денис Блищ

        Боже, какое дно

        • curo

          Конечно, конечно ты не это имел ввиду, когда это дно сам же и писал, Д’Артаньян.

    • curo

      Да и вообще, судя по посту, Дениса не хватает на таких обсуждениях больше, чем солнца жителям Масюковщины. Он бы там был как рыба в воде, на самом деле.

  • Kunitski Aliaksandr

    Это один из немногих способов выпустить пар для «ляхтората». Его нельзя и не будут запрещать, потому что это никак не затрагивает политическую сферу: весь гнев уходит на местных чиновников, а не на того, кто ими командует.

    • Одиозный Минск

      Многоходовочка от диктатора

  • Сергей Анатольевич

    Этот пост хорошо бы слушался в качестве подкаста. А по поводу содержимого полностью согласен с автором — город есть город и здесь масса компромиссов. Для птичек, солнышка, чистого воздуха есть дача или коттедж за городом.

    • curo

      Закатать все в асфальт, плотнее панельки! Это же город!

  • Artem Akulov

    ты лоббировал стройку, сто пэ!

  • Заботин Дмитрий

    Хороша статья, давненько таких не было

    • curo

      жирная

  • Just

    За тем же, зачем ты все остальное пишешь. Я не осуждаю, все хотят красиво жить. Это совершенно непредосудительно. Все зарабатывают, как могут. Только не пытайся из себя нежную фиалку на залитом солнцем поле сделать. Твои читатели — далеко не идиоты.

    • curo

      Да как ты смеешь!

  • Maksim Dubovik

    умение видеть свет в черно-белых красках это, безусловно, правильно. Но, кмк, именно при помощи общественных обсуждений удалось недопустить стройку офисного центра на лужайке по ул.Заславская. Ведь и инвестор был и администрация района инициативу поддерживала. а нужна та стройка была 3-5 лет назад или нет мы можем спросить у собственников офисных зданий сегодня, который заманивают арендаторов копеечной ставкой.

    • Just

      у собственников офисных зданий сегодня, который заманивают — в какой СШ вы обучались? Взглянуть бы в глаза вашим родителям и учителям.

      • Maksim Dubovik

        знаменитый комментатор c Онлайнера штоле? Простите великодушно за описку (не ошибку даже) в одну букву. Мне теперь стыдно и за мое филологическое образование, и за бездарные годы, которые были отданы журналистике и пиару. Стыд-позор и конец карьере. А вам всего доброго :)

        • Just

          вам за себя виднее

    • Денис Блищ

      А то с тем бизнес-центром было не так? Ну, построили бы его — что в районе изменилось бы?

      • Господин из Холодильника

        Вместо бесполезного здания можно было построить ФОК, бассейн, музыкальную школу, музей какой-нибудь, да кучу всего. Пора наполнять город смыслом, содержанием, интересными объектами. Сколько уже можно строить новые дома, если для существующих жителей нет удобств?
        Так что общественные обсуждения — это очень хорошо. Итальянская забастовка против произвола чиновников и застройщиков. Не хотите строить социальные и культурные объекты в городе, не дадим вам строить ваши уродские панельки (привет Лагутенко и его К-7) и прочие «некемпински».

      • Alex Digger

        А вот построили Сильвер Тауэр в начале Победителей. Но при нем не предусмотрено было проектом ни наземного, ни подземного, — вообще никакого паркинга. Небоскреб еще далеко не заселился, а от машин во дворе уже негде яблоку упасть.

        • Андрей Ахрем

          Роял Плазу всё-таки. Когда переехали туда работать — забил на работу на машине ездить спустя какое-то время. Но там расчёт на вскоре открывающийся паркинг Галлереи Минск.

          • Alex Digger

            Да, вы правы, ошибся с названием. Понастроят, понимаешь…

    • Ivan Radziankou

      Не льстите себе. Удалось не допустить, потому что внезапно оказалось, что на офисные помещения спроса нет и бабла у застройщиков тоже нет.

  • Андрей Ахрем

    ОО, как верно написали до меня, — место, куда можно прийти поорать на местных чиновников. Иногда даже создают видимость, что людей слушают, как в Чижовке прошлым летом, когда на обсуждение выставили заведомо провальный проект. Это с одной стороны.

    С другой, все далеко не дураки и прекрасно понимают желание застроев сэкономить и подключить дом к существующим сетям, вместо того, чтобы тянуть новые. Плюс строиться в старом районе удобно в плане того, что у потенциальных покупателей не возникает проблем с садиками-школами и прочим каменногорско-лебяжьим гемором. А ещё все видят, сколько в городе полей, которые тут нахрен не нужны, но которые волей судьбы нельзя застраивать.

    Ещё у меня всегда вызывал недоумение тот факт, что во многих проектах граждане, шарящие в теме, находили массу нарушений. Своеобразная игра: мы разработали заведомо косячный проект — найдёте нарушения — строить не будем, не найдёте — ваши проблемы. Почему никто из пропустивших такие проекты не лишен занимаемой должности?

    • minsqueño

      Как посмотришь на карту Минска Satellite view — в северной части всё зелёное, строй не хочу. Так туда ж коммуникации тянуть нужно.

      • Vitali

        Коммуникации это не самое страшное на самом деле. А вот то что эти земли с/х назначения под личным присмотром президента…

      • Ivan Radziankou

        там нельзя строить. это Пахотные Земли.

  • Господин из Холодильника

    Городу промзона не нужна. Нормальному городу, который все промзоны старается перенести за свои границы.
    Городу нужны театры, кафе, клубы, открытые пространства, места где можно с детьми погулять. Минск не резиновый, все не вместимся.

  • minsqueño

    Не скажу за Масюковщину, но скажу за Уручье. В частности 4-е. Старожилы, которые живут с самого начала образования района (конец 80-х) хорошо помнят, что им пришлось пережить: кругом грязь, стройки, дорог и пешеходных дорожек как таковых нет, пара маленьких магазинов на несколько сотен тысяч жителей, постоянные очереди, толкучки в общ. транспорте и другие «прелести» района-новостройки. И вот когда район обжился: деревья выросли, трава позеленела, проложились дороги и пешеходные дорожки, наладилась инфраструктура, провели метро, начали тыкать многоэтажные «тычки» в любую более менее свободную дырку. Это как к примеру живёшь ты в квартире, а предбанник (тамбур) делишь с соседом. Всё вроде как хорошо идёт: в предбаннике чисто, всегда убран, порядок и всё такое… И твой сосед по предбаннику начинает его заставлять всяким хламом. Да, так, что это доставляет тебе неудобства. Само собой ты начинаешь просить соседа, чтобы он освободил предбанник от своих вещей; если не доходит, то требуешь. Так и здесь. Люди привыкли жить своей комфортной жизнью, а кто-то хочет лишить их этого комфорта. Вполне предсказуемая человеческая реакция. Поэтому ничего удивительного в т.н. «общественных обсуждениях» я не вижу». Ну, а закидывать письмами застройщика или горлопанить на собраниях это всего лишь форма выражения, которая сути не меняет. Да, впрочем, ни на что и не повлияет, в текущих реалиях…

  • Alex Digger

    «в зале всегда найдется специалист, который подскажет, как выйти из
    затруднительной ситуации: «Стройте на свободных территориях, их до
    хрена!».»
    Как ни крути, а в Минске действительно овердофига пустых мест, стройка на которых никого бы не злила.

  • goldstar2154

    «До хрена» вроде как в этом случае надо писать слитно, т.к. наречие и синоним «много».

  • Vitali

    Такие обсуждения весьма полезны, чтобы знать какие у кого тараканы в голове сидят. Возможно, когда-нибудь мы и дорастём до нормальных общественных дискуссий.

  • Сергей Сахацкий

    короче на подкаст решено забить, жалко

    • Денис Блищ

      Вышел же новый выпуск

  • Ivan Radziankou

    Во-первых кроме как потрындеть эти собрания никакого значения не имеют. Положено собираться, собираются. Если чего-то надо строить, будут строить, наплевав на мнение собравшихся.
    Во-вторых, строить что либо с одной стороны Железной Дороги на другую категорически запрещено Конституцией. Никогда такого не было и не допустим впредь! Деды завещали не улучшать ни в коем случае связность районов!

  • Denis Minsk

    Давать трибуну клоунам — это цирк. Но пусть немного пошумят, разве жалко?
    Полагаю, если бы городом управляли грамотные люди, а не «администрация ждановичей», то шуму было бы меньше.
    Наверное, очень удобно рассуждать о промзоне, живя в квартире с видом на стадион? И зная, что там ничего не построят. Или вы посоветуете каждый раз всем недовольным разменивать квартиру, когда «админмистрация ждановией» опять решила, что земля может использоваться с бОльшим профитом?

  • Emigrate

    На мой взгляд, наличие или отсутствие общественных обсуждений никак не повлияет на бестолковость тех, кто принимает решения по застройке города. Если наши «крепкие хозяйственники» не в состоянии найти застройщика/инвестора для потенциально неплохих площадок (пустырь на месте бывшего Червенского рынка, к примеру), то что можно сказать о намерениях вклинить еще одну многоэтажку туда, где их и так достаточно?..