Съездил в Докшицы посмотреть на четыре кладбища: мусульманское, православное, католическое и еврейское

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Как использовать дополнительный выходной день, дарованный нам мудрым правительством? Конечно же, отправиться в краеведческое путешествие! В понедельник я стартовал на север страны, посетив с блогерской инспекцией три райцентра Витебской области — Докшицы, Глубокое и Шарковщину. К счастью, мне абсолютно не интересны туристические достопримечательности, поэтому в постах я предпочитаю рассказывать про реальную жизнь. Самый сок! В Докшицах, очевидно, интереснее всего было посмотреть на четыре разных кладбища — невероятное число некрополей для городка с населением меньше 7 тысяч человек.

Когда-то на одном сайте выходил материал о «белорусском полюсе холода» и этим полюсом был назван поселок Езерище. Действительно, по среднемесячным температурам Езерище является наиболее холодным населенным пунктом страны (очевидно, речь идет о десятых или даже сотых долях преимущества по сравнению с другими метеостанциями региона), однако настоящим полюсом следует считать именно Докшицы. В Докшицах была зафиксирована самая низкая температура в истории Беларуси — минус 42 градуса по Цельсию.

Городок этот совсем маленький, два из четырех кладбищ расположены за чертой, но идти до них всего ничего. Дорога к мусульманскому и православному лежит через микроскопический спальный район, который рано утром выходного дня практически весь спал.

Ближайшим является мусульманское (татарское) кладбище — мизар. Дойти до него можно через небольшой сосновый лесок, есть грунтовая дорога.

Кладбище, на удивление, оказалось действующим. «Молодых» могил не так много, но попадаются вплоть до 2018-го года. Изредка с венками, что, конечно, абсолютный нонсенс для мусульманской традиции.

Надо понимать, похороненные в Докшицах мусульмане не обязательно являются уроженцами этого города. Конечно, могут, но мусульмане часто хоронят родственников там, откуда родом их предки и где есть, собственно, мизар. В Минске, например, такового нет при относительно большой общине. Парадокс, конечно.

Мусульманские могилы отличает отсутствие оград и в принципе скромное убранство.

Зачастую на могиле установлено два камня — в голове побольше и ногах поменьше.

Кладбище действует в Докшицах около 100 лет. Могил из XIX века найти не удалось, либо их стерло время. А вот из начала XX века довольно много.

Православный погост также является действующим и также насчитывает примерно столетие истории. Расположен в нескольких сотнях метров от мусульманского.

Наиболее старую часть кладбища легко получилось найти по холму. Самая высокая часть захоронений и была самой древней, что абсолютно логично.

Удивительно, что для советских лет оголтелой борьбы с религиозностью на надгробных камнях полно крестов и прочей христианской символики.

Католическое кладбище расположено на отшибе, хоть и в черте города. Также является действующим: в день нашего прихода могильщики готовились к похоронной процессии :( К счастью, с процессией мы не пересеклись.

Докшицы являлись частью Польши до 1939 года, поэтому не удивительно, что здесь довольно много могил с латинскими надписями. В целом кладбище какое-то недосмотренное, если можно так сказать, «неуютное».

Наиболее интересной его частью является новопостроенная каплица, в стенах которой стоят отреставрированные могильные камни с исчезнувших могил. По ним можно изучать историю.

Ко всему прочему часть кладбища занимает символическое захоронение солдат польской армии. На многих крестах надписи «неизвестный»…

Ну и еврейское. Это кладбище расположено почти в самом центре городка, но не действующее и символическое. После него остался сквер, а камни снесены в отдельный огороженный квадрат.

Отдельное место занимает камень в память медсестры Эвы из города Глубокое. Жаль, не дожила всего месяц до освобождения Беларуси.

Такой вот необычный город Докшицы — город четырех кладбищ.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎