«Адвокат дьявола»: защищаю четыре самых спорных здания Минска. «Дом у Троицкого»

SONY DSC

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я взял на себя нелегкую ношу защитить четыре самые спорные новостройки Минска, а именно здание Национальной библиотеки, «Дом у Троицкого», ТРЦ «Замок» и так называемый комплекс Kempinski (у него будет другое название, пока использую это). Идея пришла мне в голову, когда я несколько раз обращал внимание на полярные мнения о самых безвкусных зданиях столицы — значит, здесь есть пространство для адвокатского маневра, и я его использую!

Впрочем, с «Домом у Троицкого» не все так просто. Здание хвалил только его архитектор, а вообще оно подвергалось обструкции даже от профильных чиновников Минска. Будем откровенны, есть за что: в доме объединены все худшие наработки белорусской архитектурной школы — тут тебе и стеклянные пирамидки, и лажовый вентфасад, и сам внешний вид здания. А ведь еще есть убийственная для Троицкого предместья этажность, раздавившая микроскопический квартал исторической застройки и навсегда изменившая внешний облик этой части Минска.

SONY DSC

Фотография сайта Realt.by

Фотография сайта Realt.by

«Дом у Троицкого» — визуализация гонки за баблом, когда во главу угла ставится именно «очень деньги нужны», и от этого пляшет все остальное.

Но все же — я собрался его защищать, хотя передо мной стоит нетривиальная задача.

Минск не мог не построить «Дом у Троицкого» — это один из этапов развития элитного жилья

Звучит, конечно, несколько диковато, но как есть. Все без исключения столицы бывшего СССР построили свои «Дома у Троицкого», только произошло это у кого-то раньше, у кого-то позже. Просто потому, что понимание как делать не надо должно появиться и у заказчиков, и у властей, и у покупателей, а из воздуха оно не возьмется.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Подобное жилье демонстрирует видение, что такое «хорошо» на данном этапе развития страны. Другими словами, я уверяю, что Минск не мог не отдать лакомый кусок земли под эту груду бетона в бежевом фасаде — не сейчас, так потом, не здесь, так в другом месте. Более того, не построй город «Дом у Троицкого», даже Kempinski на проспекте мог выглядеть куда более ужасно.

И вообще, это должно кому-то нравиться

Если нашелся архитектор, который это спроектировал, и чиновники, которые это разрешили строить, значит, по улицам ходит полно людей, которым «Дом у Троицкого» вполне нравится. Такое своеобразное понимание красоты и достатка, штрих в жизни, наполненной свадьбами с пошлыми конкурсами, джинсами с блестками и остроносыми туфлями.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Мы не можем не учитывать, что часть населения с альтернативными вкусами может (и даже имеет право) оказывать давление на вкус другой части.

«Дом у Троицкого» нормально смотрелся бы, например, в застройке проспекта Дзержинского лучше чем другие здания

Несколько лет назад власти начали формировать парадную часть проспекта Дзержинского, планируя создать в городе еще одну красивую магистраль. Конечно, вышло так, как вышло, и — парадокс! — «Дом у Троицкого» смотрелся бы на проспекте не так и плохо, заметно лучше некоторых других архитектурных творений.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Все-таки этажность и этот общий монструозный вид здания как-то сказывается на ощущениях — сразу понятно, что перед нами какое-то важное строение.

Кроме того, задний, непарадный фасад «Дома» вполне себе.

«Дом у Троицкого» — городок в городе

Это, пожалуй, первый жилой комплекс столицы, в котором реализована концепция города в городе: в состав ЖК входят не только квартиры за много тысяч долларов, но еще и сопутствующая инфраструктура, например, фитнес-клуб и салон красоты. Здесь даже есть свой магазинчик Bentley (а вот продуктового нет).

SONY DSC

SONY DSC

Под домом построена немаленькая подземная парковка, машиномест с плоскостной стоянкой должно хватать на всех жильцов. Это в Минске еще не стандарт, а здесь уже стандарт.

Фотокарточки сделаны Convicium.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • AntoXa aXotnA

    хреновенький адвокат из тебя
    (это, кстати, комплимент)

    • Денис Блищ

      Спасибо!

  • Палюбасов

    снести нахер.

  • Anton Motolko

    снести. ибо ад трэш содомия.

  • Vitali

    >и навсегда изменившая внешний облик этой части Минска
    КМПКВ, дом будет снесён

  • victogan

    Внутренний вид конечно пипец. Страна фасадов. В центре плитку будут по 25 раз перкладывать, а в «спальниках2 как по колено в говне жили так и будем жить

  • Павел Логвин

    «Здесь даже есть свой магазинчик Bentley (а вот продуктового нет)»
    через евроопт-доствку же можно

    • Денис Блищ

      Люди, которые живут в Доме у Троицкого едят только в ресторанах, какой Евроопт?

  • Сергей Сахацкий

    Как проектировщик скажу — ничего страшного/ужасного в этом доме нет. Цвет фасада на любителя конечно, но в целом смотрится органично и законченно, венчая собой панораму. Ну а привычка лажать троицкий — это банальная зависть у людей. Зависть к людям которые могут себе позволить себе здесь квартиру, а они нет. Такое у нас общество — а ведь стратификация только началась.

    • «привычка лажать троицкий — это банальная зависть у людей.» Да неужели? А тн Кемпински тоже зависть вызывает?

      • Сергей Сахацкий

        Ну так понятное дело, если что бы куить в троицком достаточно только денег, много но в принципе с большего возможно, то что бы купить в кемпинском надо гораздо больше денег, да еще и связи иметь что бы тебе предложили там купить, что для обычного человека равняется практически возможности улететь на марс.

  • Pavel Golubkov

    Херня конечно — дом этот. Зато квартиры может хоть неплохие. И виды

  • 2ku

    Адвокат без гонорара. А где про сотни минских семей нашедших в этом доме крышу над головой.

    • Yurasov

      За такую защиту гонорары не раздают. А статья, это автор типа «тонко» подтролил так. :)

      По теме, дом мог бы быть и поинтереснее. Но, как говорится, по Сеньке (РБ) и шапка (дом). :)