Гагарина, Кутузова, Киевская и другие: 15 столичных улиц, чьи названия достойны большего

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Меня вот удивляет, что в Минске есть Хабаровская улица, но нет Гомельской. Рано или поздно она появится, конечно. Например, если Колодищи присоединят к столице — там такая есть. Удивительно и другое: в нашем городе полно улиц со звучными именами, которые явно достойны большего. Я отобрал по своему усмотрению 15 штук, ну а вы можете добавить идеи.

Не буду больше касаться отсутствия в Минске каких-либо улиц, это тема для другого текста (кстати, про улицу Быкова в Ждановичах вы можете посмотреть мой старинный пост из 2014-го года). Лучше взглянем на существующие.

Вот, например, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин пусть и не имел никакого отношения к Минску, но улицу имени себя получил совсем никакущую. Уж лучше никакой, чем такая — в частном секторе у кольцевой в районе Новинок:

Чаще всего проникновение малозначимых улиц с громкими именами случается путем присоединение близлежащих деревень в черту города. Так, наверное, произошло и с Гагариным.

Столпы русской военщины — Кутузов и Суворов — расположены относительно близко друг от друга, если говорить об улицах Минска, названных в их честь. Ну, согласен, в контексте истории Беларуси дядьки эти такие себе деятели, однако наименования выдавались еще во времена СССР, когда у истории было только одно прочтение.

Улица Кутузова в районе Волгоградской:

Там же Суворова:

О великом русском ученом Михайло Ломоносове минчанам должен напоминать этот скромный проулок:

Наверное, про Центральную улицу знают уже все, но она хорошо ложится в сюжет моего поста, поэтому тоже присутствует в списке. Итак, Центральная улица — бывшая главная улица Автозаводского поселка, давным давно слившегося со столицей:

Уверен, украинцы были бы недовольны Украинской улицей:

Ну а конкретно киевляне — Киевской, убитой деревенской улочкой в массиве частного сектора Орловки:

Обиделись бы бакинцы:

Рижане:

Таллинцы:

Даже рыба, если бы могла, осталась бы недовольна выбором улицы для названия ее Днепровской. Ну что это за Днепровская такая в пердях Автозавода?

Или вот — дань уважения Гродно. Разве ж это уважение?

Даже Полоцкий переулок какой-то стремный (район станции метро «Институт Культуры»):

Что уж говорить про Новгородскую улицу:

И — вишенкой на торте — Невский переулок!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!