Много фото: самый молодой и самый маленький белорусский райцентр, ставший центром в статусе деревни

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

118-й административный район Беларуси образован всего 28 лет назад. Тогда это была небольшая деревня, выросшая до статуса поселка только к 1997-му году. Да и сейчас это самый маленький райцентр страны, здесь живет всего 3000 человек (для сравнения: в крупнейшем райцентре страны — Бобруйске — более 200 тысяч душ). У поселка непростая судьба, но, на удивление, он не кажется депрессивным. Наоборот, это один из самых ухоженных райцентров страны, которые я видел. В стороне от крупных автотрасс, в сотнях километров от столицы, в пыли под жарким летним солнцем — Дрибин на фотографиях из моей поездки по Беларуси.

Дрибин интересен не только тем, что он самый-самый в нескольких категориях, но еще и современной историей. Именно Дрибин стал одним из центров переселения людей с территорий, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Собственно, это и стало причиной его роста и повышения статуса.

К посту о Бешенковичах я читал, что многим не понравилось отсутствие фотографий чего-либо, кроме спального района. Я бы и хотел исправиться в отчете из Дрибина, но в этом поселке наиболее интересно рассматривать многоэтажки и массив домиков переселенцев.

Ну и, пожалуй, еще любопытным показалось здание администрации района. Так как строилось оно позже остальных, то и выглядит не привычным пятиэтажным кубиком с широкими стеклами и Лениным на центральной площади. Наоборот, по духу и архитектуре — это типичные перестроечные метания, игры с объемами и формами.

dav

Да, еще есть новодел-церковь белорусского экзархата РПЦ:

dav

Наверное, местные скажут, что у них есть еще то и то и вон там вдалеке интересное, но я человек особенный, поэтому мне интересны многоэтажки.

В Дрибине они размещены в трех кластерах. Один, самый маленький, вмещает всего пару многоподъездных домов.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Любопытно, что самый большой массив панелек и кирпичных многоэтажек настолько ухожен и досмотрен, что может смело претендовать на какую-нибудь награду в рамках республиканского смотра. В Беларуси в принципе, конечно, с благоустройством все более или менее, но Дрибин прямо приятно поразил.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Как это водится, на улице не было никого. Я обнаружил через дорогу от микрорайона продуктовый магазин, и это оказалась единственная точка, где встретились горожане. На пути к продмагу меня опередил велосипедист, а в прохладе торгового зала мило общались две продавщицы.

Больше я людей в Дрибине не видел.

Ну а теперь самое интересное. Массив четырехквартирных двухэтажек с огородиками. Похоже, именно те дома, которые строили первыми для переселенцев. В большинстве своем выглядят жухло и неприглядно. Может, оттого, что строились на скорую руку?

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Наиболее примечательная деталь этих домиков — практически повсеместно проведенные мероприятия по устранению «тонких» мест потерь драгоценного тепла в холодное время года. Кое-где, видимо, жители сбрасывались и на решение эстетических проблем. Где-то дома закрыты в сайдинг, где-то оштукатурены.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Эта часть поселка смотрится сильно хуже других. Рокадные дорожки между линиями жилых домов и вовсе даже не заасфальтированы, а центральный «бульвар» микрорайона давно не знал косметического ремонта.

В целом Дрибин оказался ожидаемым, если не считать его наиболее благоустроенной части. Такой он — самый маленький и самый молодой райцентр Беларуси.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Сергей Сахацкий

    Ни людей ни машин, где они все прячутся?

    • Odd Twelve

      В интернете сидят!

  • victogan

    Могилёвщина прям манит :)