Все что я думаю по поводу дресс-кода в белорусских ресторанах

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Этот пост я хотел написать очень давно, но по разным причинам откладывал. Так, он был подготовлен на волне давнишних случаев в ресторане «Друзья», когда туда пару раз не пустили ребят в кроссовках, но потом я сам вляпался в пренеприятную историю с этим заведением — помните про гусеницу в салате? Мне показалось, что лишний раз нагнетать не стоит, и тема с дресс-кодом была отложена под сукно. Однако не так давно мне довелось побывать в одном минском ресторанчике, где на входе строго предупреждали о дресс-коде, но… В общем, это любопытная история ;)

Представьте себе центр столицы. В трех сотнях метров проспект Независимости, до нулевого километра неспешным шагом пять минут, столько же до торгового центра «Столица». Дорого: в воздухе флер богемного пафоса — все как любят успешные рестораторы. Гардероб, приглушенные тона в зале, томные парочки в уголках.

В общем, я бы мог простить продранную дермантиновую обивку на диванчиках — поверьте, меня сложно назвать прихотливым парнем. Я бы закрыл глаза на пошлую плитку на полу, которой устилают подземные переходы, хотя никто еще не подозревал меня в любви к т.н. «евроремонту». Видит бог, я бы даже ничего не писал про отсутствие стульчака в туалете — ну, всякое в жизни бывает, можно и потерпеть, хотя девчатам не позавидуешь.

Однако в ресторане строго требовали дресс-код. Никаких кроссовок, никаких шорт в летнее время года, толстовок и футболок с прикольными принтами. Все четко по уставу: черный низ, белый верх, выбритое лицо и пухлый бумажник. Дамам, разумеется, необходимо выглядеть под стать кавалерам.

Так и представляю как это удобно — в платьюшке пользовать нужник без стульчака.

Таких примеров в минских заведениях хватает. В подобных случаях требование одеваться на ужин словно на свадьбу, разумеется, выглядит нелепо и должно быть проигнорировано как абсолютно неуместное. Не пускать в кроссовках в паб — самый плохой пиар, который можно придумать для места, где пьют пиво и общаются. Ждать в гости людей в пиджаках с отливом, но не перетянуть диван, — верх непрофессионализма. Эти места я бы вообще обходил стороной в любой форме одежды.

Более того, дресс-код в целом не стоит как-то заявлять. Уместность той или иной одежды очевидна по внешнему виду ресторана, по сервировке и даже материалу входной двери. В ресторан, где столы укрыты белоснежными скатертями, не зайдет сантехник Петр и не забежит на рюмку гопник Вася: они выберут места созвучные струнам своих душ, и это вряд ли будут три звезды Мишлена.

Если же в ваши двери регулярно вваливаются мутные ребята в потертых остроносых туфлях, то стоит задуматься, на ту ли целевую аудиторию вы работаете и что нужно поменять, чтобы поменялась и публика.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!