Все что я думаю по поводу дресс-кода в белорусских ресторанах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Этот пост я хотел написать очень давно, но по разным причинам откладывал. Так, он был подготовлен на волне давнишних случаев в ресторане «Друзья», когда туда пару раз не пустили ребят в кроссовках, но потом я сам вляпался в пренеприятную историю с этим заведением — помните про гусеницу в салате? Мне показалось, что лишний раз нагнетать не стоит, и тема с дресс-кодом была отложена под сукно. Однако не так давно мне довелось побывать в одном минском ресторанчике, где на входе строго предупреждали о дресс-коде, но… В общем, это любопытная история ;)

Представьте себе центр столицы. В трех сотнях метров проспект Независимости, до нулевого километра неспешным шагом пять минут, столько же до торгового центра «Столица». Дорого: в воздухе флер богемного пафоса — все как любят успешные рестораторы. Гардероб, приглушенные тона в зале, томные парочки в уголках.

В общем, я бы мог простить продранную дермантиновую обивку на диванчиках — поверьте, меня сложно назвать прихотливым парнем. Я бы закрыл глаза на пошлую плитку на полу, которой устилают подземные переходы, хотя никто еще не подозревал меня в любви к т.н. «евроремонту». Видит бог, я бы даже ничего не писал про отсутствие стульчака в туалете — ну, всякое в жизни бывает, можно и потерпеть, хотя девчатам не позавидуешь.

Однако в ресторане строго требовали дресс-код. Никаких кроссовок, никаких шорт в летнее время года, толстовок и футболок с прикольными принтами. Все четко по уставу: черный низ, белый верх, выбритое лицо и пухлый бумажник. Дамам, разумеется, необходимо выглядеть под стать кавалерам.

Так и представляю как это удобно — в платьюшке пользовать нужник без стульчака.

Таких примеров в минских заведениях хватает. В подобных случаях требование одеваться на ужин словно на свадьбу, разумеется, выглядит нелепо и должно быть проигнорировано как абсолютно неуместное. Не пускать в кроссовках в паб — самый плохой пиар, который можно придумать для места, где пьют пиво и общаются. Ждать в гости людей в пиджаках с отливом, но не перетянуть диван, — верх непрофессионализма. Эти места я бы вообще обходил стороной в любой форме одежды.

Более того, дресс-код в целом не стоит как-то заявлять. Уместность той или иной одежды очевидна по внешнему виду ресторана, по сервировке и даже материалу входной двери. В ресторан, где столы укрыты белоснежными скатертями, не зайдет сантехник Петр и не забежит на рюмку гопник Вася: они выберут места созвучные струнам своих душ, и это вряд ли будут три звезды Мишлена.

Если же в ваши двери регулярно вваливаются мутные ребята в потертых остроносых туфлях, то стоит задуматься, на ту ли целевую аудиторию вы работаете и что нужно поменять, чтобы поменялась и публика.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

37
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Lys Chitry
Гость
Lys Chitry

Согласен, отпугивать лишних людей лучше ценником.

designer fake
Гость
designer fake

Помнится в кафе «Рич» администратор назвал джинсы и кеды «спортивной одеждой», я был удивлен )

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Уместность той или иной одежды очевидна по внешнему виду ресторана, по сервировке и даже материалу входной двери. На этом можно было и закончить.

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Да боже упаси, никто не садиться на этот стульчак (или его отсутствие). А на счёт дресс-кода..довольно спорно, на самом деле. Ведь он существует, при походе в иные места. Так почему он не может существовать, когда мы ведем речь, о хорошем ресторане. А с другой стороны, Вы правы, есои в чей-то ресторан заваливаются в кроссовках и футболке с принятом, им стоит подумать, что же они делают не так.

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Ну, как минимум при походе в ночные клубы и дискотеки фильтрация по дресс-коду на входе не имеет никакого права на существование, т.к. напрямую противоречит постановлению СовМина РБ и одной из статей ГК РБ. Касаемо ресторанов — тут конечно нужно смотреть, потому что вышеупомянутое постановление СовМина относится конкретно к ночным клубам и дискотекам. Но не удивлюсь если в каком нибудь профильном НПА по работе ресторанов найдется аналогичная норма, которая рубит на корню все эти мартышкины кривляния по дресс-коду

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Спрашивал как-то у юриста. Требование дресс-кода белорусским законодательством не предусмотрено

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Ну вот. ЧТД. Кстати не так давно у меня в сети случилась презабавная дискуссия на эту тему с представителем одного из наших оршанских клубешников. После того как сунул ему под нос пруфлинк с одного юрсайта датированый где-то 2003 годом (ну что быстрее попалось под руку — лень было долго копаться) был послан в… книжный магазин почитать современные законы и предложено еще 1990 г законы привести. Что явно говорит о том что сей представитель законов реулирующих его же повседневную деятельность и в глаза не видел: что в печатном виде что в электронном. Постановление Совмина и ГК в этом аспекте не менялись как минимум с 2001-2003 года если не раньше — базовая версия Постановления ЕМНИП 1997 годом датируется… я ж не поленился залезть на закон.бай и нацреестр НПА свежайшие версии посмотреть — в плане дресскода ни одной буквы не поменяли! ))) Не говоря уже о том что закон не делает различий по форме собственности — а сей умник надувая шчочки отвечал, мол частный клуб, кого хочу того пущаю ))) Что опять же говорит что базовых для своей деятельности законов и в глаза не видел

Вася
Гость
Вася

А, например, если не посидеть, а просто в их элитный туалет пописать в кроссовках? Тоже не пустят? Вроде же опять можно?

Вася
Гость
Вася

Почему во Львове в каждой (ну, почти) забегаловке рядом с туалетной бумагой есть диспенсер с накладками одноразовыми на стульчак, а у нас об этом и слыхом не слыхивали?

Mihhas Dziomin
Гость
Mihhas Dziomin

Видел в Минске в каком-то заведении такой держатель над унитазом. Пустой, чсх.

nDrju
Гость
nDrju

В Арена-сити год назад был диспенсер и были накладки.

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Я видела в некоторых заведения Минска. Правда уже не помню где) Но это дела не меняет) Девочки не садятся на стульчак, вне дома:D

took
Гость
took

жэстачайшэ плюсую!

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Меня пытались не пускать в НЛО в спортивных зимних ботинках Саломон. Вопрос решал управляющий находившегося там покерного клуба, к которому я, собственно, и приходил. Несколько лет назад дело было. Просто смешно.
Особенно если учесть, что стоили тогда в Минске эти ботинки 170 долларов, что наверняка было дороже, чем обувь большей половины посетителей.

AndyTrooper
Гость
AndyTrooper

Так умилительно читать про стоимость вещей.
На входе встречаются два барана: один баран говорит, что в кроссовках не пущу, а второй баран втирает, что его кроссовки от прада стоят как вся одежда на первом баране: лакированные туфли от белвеста, носки от бресткого завода, трусы от марк фермель, сорочка от элиз и костюм от коминтерна. От черт, да за кроссовки второго барана, можно двоих, а при желании и троих приодеть. Это Беларусь, детка!

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Лично я никому ничего не втирал, набирал номер и меня проводили. Просто учитывая специфику заведения, не пускать туда потому, что формально обувь можно признать спортивной — нонсенс.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Ну а зачем тогда цену упомянули? :) Какая разница сколько стоят кроссовки если заявляется что «в кроссовках нельзя»?

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Во-первых, такая разница что «в кроссовках нельзя» заявляется потому что администрация думает что человек в костюме и туфлях принесет больше денег и меньше геморроя. Т.е. как бы денег у человека неменьше чем у того кто пришел в туфлях.

Во-вторых заявления «в кроссовках нельзя» незаконны в принципе…

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Всё-то вы знаете, что администрация думает!
А я вот думаю, что администрация думает, что люди в костюме и туфлях создадут «приятное соседство» и создадут ауру «приличного места» для других людей в костюме и туфлях. Они ошибаются.
Но если они вдруг думают так как предположил я, то цена кроссовок никак вам не поможет :)

А во-вторых: да, пускай незаконны. А причём тут цена кроссовок? Вот было бы написано, что «в кроссовках, дешевле 100 баксов — нельзя» — ок. Но запрещено же и в дорогих кроссовках! :)

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Касаемо во-вторых: вы по ходу ничего так и не поняли — администрация заведений вообще не вправе запрещать в какой-либо обуви заходить — хоть в кроссовках, хоть в туфлях, хоть в босоножках

Касаемо во-первых, практика показывает что вы думаете откровенную чепухню: примеров откровенной быдловатости посетителей в костюмах и туфлях, в заведениях всех мастей и калибров что называется, хоть опой жуй…

Равно как и обратных примеров того как посетители без костюмов и туфель создают и приятное соседство и ауру приличного места.

Реальный пример: года 4 назад посчастливилось мне напороться на Роджера Гловера, басиста легендарных Deep Purple. Насчет обуви к сожалению на фото она не попала, но ЕМНИП там простые кроссовки были — но тут врать не буду точно не помню. Но вот по одежде там и намеков на костюмчики не было: джинсы, какая-то там майка под шарфом угадывалась… И вот безо всяких там пиджачков он вполне себе чинно и благородно откушал во вполне себе цивильном и культурном Гранд Кафе, что напротив отеля Европа. И ничего с атмосферой сей ресторации не стало

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

…а в вашем лице мы видим третьего барана, который не понимает что вся эта фильтрация по дресс-коду на входе заведений — это попытки отсеять тех кто потенциально приносит заведению ниже какой-то суммы чека и по разумению администрации заведения зря занимает место. Отсюда и упоминание Леонидом Элькиным стоимости вещей — прямой намек на то что фильтрация у белорусской сферы обслуживание в большинстве своем получается очень коряво. И нашумевшая история с экс-топменеджером Yahoo и клубом Дозари — ярчайшее тому подтверждение. И вы вместе с заведениями не понимаете простой вещи — человек в незамысловатой обуви и одежде или человек со свободным стилем одежды, чуть ближе к спортивному, зачастую может принести заведению чек раза в 2 побольше, нежели чел в классическом комтюме и при этом не доставить ни малейшего напряга заведению своим поведением

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Но почему это волнует вас, а не администрацию заведения?
Не хотят они видеть у себя миллионеров в кроссовках — ну так и бог с ними, не? Наше с вами дело — обличить их, а не унижаться и доказывать что «бабло то у нас есть, просто мы богаче духовно и костюмов не носим! Пустите нас пожалуйста! Ну пожалуйста! Ну давайте с «главным» поговорю, вдруг он разрешит меня впустить? Ну пожаааалуйста!»

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Меня волнует потому что если я заходел сходить в конкретное заведение — я должен туда попасть и никакое мурло из охраны не имеет права пальцы гнуть и даже заикаться насчет того что у меня обувь не того фасона или джинсы с кофтой вместо костюма.

AndyTrooper
Гость
AndyTrooper

Что можно добавить к вашим домыслам? Я свое отношение к дресс коду не озвучивал, так к слову.

azazeo
Гость
azazeo

Не понял, а где любопытная история? Ну то есть после «… но» идёт нагнетание-нагнетание-нагнетание… а где кульминация и развязка?

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Автор пытается как-то оправдать отсутствие у себя приличной одежды.

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

Для начала попытайтесь оправдать право входного дресс-кода на жизнь в принципе. С юридической точки зрения. Тогда уже и разговор будет…

Вася
Гость
Вася

С «юридической точки зрения» в этой стране ты уже при рождении подсудимый. В такой ситуации даже, если ментовку вызвать — 90%, что сам в обезьяннике окажешься. Проще пойти в более вменяемое заведение, а про это забыть. И забить

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

:*

Вася
Гость
Вася

Думаю, что автор может себе позволить гораздо больше, чем вы. А вот шмотками меряться — это диагноз. Да еще и так позориться публично, озвучивая свое метсечковое понятие о «приличном» и «не приличном». 21 век на дворе. Перестаньте, товарищ Радзянков, уже ходить на пляж на шпильках и при полном макияже.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Нет, не может.

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Никогда не пользуюсь общественными стульчаками. Никогда. Фу. Даже со специальными одноразовыми подложками.

Вася
Гость
Вася

Под себя ходите? Или памперсы выручают? «Никогда не говори никогда»!

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Остряк, однако. Учитесь делать присяд, качайте ноги, слабак.

Андрей
Гость
Андрей

Видит бог, я бы даже ничего не писал про отсутствие стульчака в туалете — ну, всякое в жизни бывает, можно и потерпеть, хотя девчатам не позавидуешь.

Посетители таких мест могут как правило залазят на унитаз ногами.

Lys Chitry
Гость
Lys Chitry

Поразительно. сколько людей не догадываются обложить унитаз по периметру бумагой.

Alexey Kuznetsov
Гость
Alexey Kuznetsov

после введения в меню обязательной водки по 10тыщ за рюмку требовать какой-либо дресс-код просто абсурдно)))