Я побывал в Дрогичине, теперь твоя очередь

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Дрогичин один из многих белорусских южных городков, нанизанных на Полесскую железнодорожную магистраль — райцентр с 15 тысячами населения, в широких массах известный примерно ничем. Касаемо лично меня, сведения о Дрогичине заканчивались на странном поименовании станций, имеющих отношение к городу: собственно, одноименная находится в деревне в нескольких километрах, а райцентру досталась лишь однопутная платформа ровно на южной границе застройки. Именно на платформе, а не станции останавливаются даже пассажирские поезда — случай сам по себе не уникальный, но в Беларуси очень редкий. В Дрогичин я попал как раз поездом, прибыв из Иванова. Го гулять.

В белорусской глубинке остановочным пунктам в статусе платформы как правило не положено отдельное здание с залом ожидания и кассами, но о.п. Дрогичин-Город не такой. Здесь не просто здание — здесь типичный вокзал, прошедший не так давно капитальный ремонт в связи с очередными областными Дожинками.

Это мой дизель уходит дальше в Брест:

А я ухожу по улице Вокзальной в центр города:

По пути попался центральный рынок — почему-то неработающий в выходной день. Вообще рыночное дело в Беларуси заметно скукожилось с развитием торговых сетей.

Заросший, но еще действующий и имеющий сельскохозяйственное значение мелиоративный Ляховичский канал. Имеет длину около 19 километров, построен после войны:

На углу Октябрьской и Ленинской улиц нашелся мемориал на месте братской могилы. Ничего особенного.

И современный костел из красного кирпича. Сходу его полное именование найти не удалось.

Перекресток Ленина и Октябрьской:

На самой Ленина эпизодически сохранилась старая рядовая застройка. Деревянные здания помоложе:

Кирпичные постарше:

И это, судя по пропорциям, домик XIX века, но агроремонт довел его до неузнаваемости:

Школа №2 на центральной улице, опять же на берегу Ляховичского канала:

:)

Пластиковые двери в деревянном доме — это красиво и современно!

В самом центре города Дрогичина сразу две православные церкви. Бесполезно задаваться вопросом, зачем, если и в одной никого нет — просто Сретенская построена еще в 1860-х годах (синяя, деревянная), а Ефросиниевская еще не введена в эксплуатацию и возводится на пожертвования здесь и сейчас.

Остановка из поликарбоната. В жаркий сезон дает до центнера вкусных и полезных томатов, выступая в качестве теплицы:

Храм духовной пищи:

И телесной:

Шоппинг:

Киноискусство:

Современная улица Ленина в Дрогичине застроена с известным советским архитектурным изяществом. После площади — высотный акцент в виде жилой девятиэтажки, мощный объем магазина «Детский мир» и уже, видимо, более позднее строение «Белагропромбанка». Выглядит все вместе ок!

Официально-чиновничья площадь расположена еще дальше по Ленина, в месте развилки с улицей 17 сентября. Так как площадь сложилась в ранние послевоенные годы, ее этажность и архитектурный облик отдает чем-то архаичным. Райцентровская торжественность глубинки:

А вот и улица 17 сентября:

К северу от Ленина расположено три квартала высотной застройки — два жилых и один занятый больничным комплексом.

В микрорайоне есть ледовая коробка, такое воспоминание из детства. Судя по густоте травяного покрова, давно не используется.

Следующий микрорайон:

По пути к вокзалу попалась автостанция. Всегда поражало, когда вокзал и автовокзал расположены далеко друг от друга. Необъяснимая дичь.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎