Спайс, самый сложный вызов белорусскому обществу последних лет

narkota

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Новости про спайс и последствия его употребления с каждым днем одна страшней другой. Когда в прошлом году прокатилась волна самоубийств спайсоманов (похоже, в страну попала какая-то особо опасная партия), казалось бы, куда уж дальше? Но дальше гомельчане удалили своему приятелю глаза, а тот «видел белый свет», потом еще две смерти в минском общежитии, и т.д. и т.д. На мой взгляд, спайс — самый серьезный вызов белорусскому обществу за последние годы. Может, тяжелее волны наркомании в начале 90-х, может, тяжелее была только авария на Чернобыльской атомной станции.

Токсическое воздействие синтетических наркотиков на подростковые мозги не только вредно само по себе, но и реально показывает картину: запрос у общества на употребление запрещенных веществ есть, он велик. Тихие любители классического джоинта из окон не выбрасываются и операции друг другу не проводят — а потому остаются за статистикой. Сколько их?

Легкое гугление показало, что западные страны время от времени проводят социологические исследования на тему вовлеченности в употребление легких наркотиков. В Великобритании, например, пробовали хотя бы раз — 30%. По некоторым данным больше только в Чехии, где доступ к марихуане относительно свободен и фактически не наказывается властями.

Предполагаю, что в Беларуси пробовавших будет меньше, хотя бы из-за ограниченного доступа к наркотикам любого «класса». Спайс и по этой характеристике коварен: наркотик появился во времена бурного развития интернета, вместе с которым продавцы получили больше инструментов для сохранения анонимности. Покупатель и продавец друг друга не знают, общение только через Сеть, товар передается через «закладки» — все это уже известно. Да, борьба ведется: регулярно штурмуются лаборатории по изготовлению спайса, появляются новости о вскрытии очередных нарковоротил и так далее.

Однако проблема остается серьезной — спайс в стране есть, он доступен, пока будут новости об очередных смертях и задержаниях. С точки зрения доставки наркотика или его компонентов в Беларусь — не знаю ничего, не специалист.

С точки зрения спроса могу поразмышлять. Я считаю, что открытость правоохранительных органов в плане освещения последствий приема спайсов, — только во благо. Думаю, не одна тысяча глупых подростков не решилась «дунуть», начитавшись новостей и насмотревшись фотографий своих предшественников. Тем не менее, остается какой-то процент тех, кто готов сознательно употреблять неизвестную дрянь, невзирая на возможные последствия.

Почему так происходит? Потому что некоторая часть населения всегда будет хроническими наркоманами (алкоголиками, потребителями седатиков, антидепрессантов и проч.) — это генетическое. Стимуляторы распространены не только в человеческой среде, но и животной, так предусмотрено природой. Есть и давление социума: «попробуй, а то не пацан» — такую сентенцию не единожды приходилось слышать мне, когда я неизменно отказывался попробовать. Удержался до сих пор, к слову. Еще — попадание в определенную прослойку, где наркотики употребляют все к ней причастные.

Разумеется, спрос рождает предложение. Разумеется, предложение можно снизить, снизив доступность наркотиков. Если в стране нет опиатов, то заместительными веществами продолжит пользоваться только тот самый генетический предрасположенный слой населения: начнут варить бубки, искать кайф среди доступных в аптеке веществ. Остальным «из интереса» наркотики попробовать не захочется, раз их просто нет под рукой.

Вопросом №1 остается легализация легких наркотиков. Вообще в этом вопросе не все однозначно, в сети полно очень спорных данных по употребляющим марихуану — как «за», так и «против». У меня ощущение, что в свое время мир сделал выбор в пользу алкоголя, хотя этот выбор мог быть сделан в пользу каннабиоидов, однако их нераспространенность во всех широтах (в отличие от алкоголя, который можно выгнать хоть в тропиках, хоть на крайнем севере) сыграла свою решающую роль. Теперь, когда мир открыт, а связи быстры, вопрос стал острее.

На планете всего несколько стран, где легализован гашиш и марихуана. Их опыт подсказывает: количество «тяжелых» наркоманов остается неизменным, социализированных членов общества тоже. Разумеется, там никому в голову не приходит пробовать спайс, когда есть традиционные природные растения, не вызывающие желание колоть друг другу глаза.

И все равно не так однозначна ситуация. Вы можете представить себе, что в Беларуси, например, с 1 января разрешены кофешопы, а употребление марихуаны легально? Я — нет. У меня стойкое ощущение, что «пробовать» начнет и стар, и млад; что культуры употребления не будет никакой; что это однозначно вызовет напряжение в обществе.

Любопытен опыт Чехии, где наркотики как бы запрещены, но в реальности действует презумпция невиновности: по умолчанию власти не хотят знать, накурен ты в данный момент времени или нет. Властям все равно, где ты взял дозу, пока не совершишь преступление из другой статьи уголовного кодекса. Сам факт наличия закона сдерживает тех, кто не готов взять на себя ответственность за употребление. Кто же хочет попробовать (и добровольно деградировать в будущем, если что), — you are welcome.

Я не знаю, как бороться со спайсом в стране. Вероятно, властям удастся снизить объем поступающих синтетических наркотиков и их компонентов в Беларусь. Но, никаких сомнений, социальная опасность спайса именно в его моментальном негативном эффекте. Любая, даже одна смерть от употребления, будет сигнализировать красной лампочкой: проблема не решена, спайс до сих пор в стране.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Моё мнение: как минимум убрать запреты на продажу алкоголя. У большинства желание попробовать из-за того, что уже 23:20, а хочется продолжить или очередной день трезвости. Ну, и побольше трешевых новостей про спайсы. Чтобы боялись.

    • Ed

      Какой адский бред. Мало у нас криминала творится на почве перепитого алкоголя?

    • Говорят, запрет на ночную продажу алкашки резко снижает статистику бытовухи.

      • duboffik

        Резко — это насколько? В Беларуси с Алкашкой — около 20-21 одной тысячи «пьяных» преступлений в год. Думаю, если запретить продавать даже после 8 вечера — сократит это число ещё на пару тысяч. А если легализовать ночную продажу — то повысит тысяч на 5. В год!!! Я считаю, это немного.

        • Ну вообще за каждой строчкой статистики — реальный трэш. Тут хоть на 1 преступление снизить — уже хороший результат

          • думаю, что спайсы употребляют именно потому, что ночью негде купить алкашку. это моё мнение

          • Дмитрий Гаврилов

            Мнение достаточно странное. Спайс не продаётся в ночных магазинах , и вариант «нет бухла — пойдём купим спайс» представляется маловероятным.Да и эффект совсем разный у алкоголя и спайса.
            У большинства желание попробовать возникает и-за любопытства. Ну вроде как не «серьёзный» наркотик с побочками и привыканием вроде герыча или кокса, но «вставляет».
            В этом кстати и решение проблемы -довести до населения тот факт, что спайсы — это не что-то типа травки , а серьёзная опасная хрень , от которой и крыша поехать может, и копыта откинуться.

    • vicgor

      наоборот, надо ограничить продажу спиртного до 20:00.
      У кого нет тормозов перестанут догоняться.
      Или хочешь выпить после 20 — иди в ресторан или бар

      А что делать с наркотиками — непонятно. Но разрешать их — это не решение проблемы.

  • Alexandr_Lihach

    «Наркотиками торгуют только в двух случаях. Или при попустительстве правоохранительных органов, или при прямом покровительстве» Е. Ройзман. Нельзя не согласиться с этой фразой. Было бы желание.

  • Одиозный Минск

    Попробывал один раз, категорически не понравилось, чувствол утраты корнтроля на телом.

  • Egor Zhuk

    Спрос будет всегда, это очевидно. Большой вопрос насколько сможет та же марихуана заместить спайсы — сильно разный эффект. Я за послабление в области легких наркотиков, но наше общество пока к этому не готово.

  • Vladislav Borisevich

    Думаю, тут очень много факторов, к которым органы (и люди) оказались не готовы.
    1. После законодательных блоков первых формул спайсов, структура искусственных каннабиноидов начала эволюционировать. Формулу немного меняли, чтобы обойти законодательство. Продавцам субстанции (Китай) с позиции и так нелегального бизнеса в Поднебесной наплевать: им нужно выпустить новый пакет порошка, который будет продаваться не сильно хуже старого. Это не фармацевтическая компания, где на исследование препарата тратят сотни миллионов денег и десяток лет исследований. Разница между лекарством и ядом, зачастую, может быть в одном атоме фтора или метильной группе.
    Кстати, первые формулы спайсов были менее токсичными по одной причине – они были сделаны по научной работе, которая исследовала молекулы, которые воздействуют на каннабинодиные рецепторы. Формула была простецкой – китайцы с легкостью могли дешево насинтезировать мешочек субстанции, которого хватило бы на обрызгивание мешка сена. Сильно дешевле и менее палевно, чем выращивание аналогичного мешка травы.
    2. Собаки не умеют определять искусственные каннабиноиды. Последние путешествуют в б/у системных блоках по Россиюшке без обратного адреса.
    3. Субстанции для спайсов реально дешевые и простые. Любой школотрон, почитав Tor, может заняться «бизнессом». Закупает каких-нибудь чаев или лекарственных трав в аптеке, покупает пульверизатор… И вот, новая рецептура с неизвестным количеством действующего вещества ушла гулять в народ.
    4. У нас открытая граница с Россией, что облегчает всем дельцам покупку и доставку субстанций просто ну пиздец как.
    5. Просто даже выпить пива не с мамкой дома, а на улице, студент не может – светит административка. Пивбаров с нормальным для студентов ценником пива я не знаю. А если на улице чпокнут и за бухло и за наркотики, то какая разница, чем нелегальничать? Никакой, пока не окажешься в опорке с маячащим сроком лет так в пять-семь.

  • AntoXa aXotnA

    люди, утверждающие, что «общество не готово». это на вашей совести смерти от спайса. это вы формируете так называемое «народное мнение», на которое потом кивают менты и законодатели(ль)
    сколько вам еще нужно сдохших школьников?

  • Палюбасов

    не мешайте работать естественном отбору!

  • victogan

    Любая борьба с предложением наркотиков вызовет только одно: увеличение цены. Это приводит только к усугублению ситуации. А это очень выгодно силовикам — способ увеличить бюджет спецслужб.
    Выход только один — надо уменьшать спрос. Варианты:
    1) Обязательные тесты на наркотики в школе и принудительное лечение от наркозависимости несовершеннолетних.
    2) Признать употребление наркотиков болезнью, у нас это фактически преступление.
    3) Разрешить лёгкие наркотики. Это неприятно многим, но это придётся сделать.
    4) Кто не желает или уже не может «слезть с иглы», тем вводить наркотики в стационарах. Их не так много, бюджет это потянет.

    Только так можно «завалить» наркоторговцев.

  • Papson

    Да, удивительно, что ты не попробовал, ведь в 97-98 годах в 129 школе начали курить траву многие в 10-11 классе. Просто перевёлся в школу новый ученик и понеслось -поездки на Зимнюю, Пожарку, на Болото :) Но в то же время в этих классах учился и будущий начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми одого из минских РУВД и выстоял :D

    • Представляешь, сколько курило и нюхало в 173-й школе? :) 129-ая была приличным заведением

  • took

    а апчом пост?
    » я не знаю, как бороться… но дело плохо, да…» :)))
    спасибо, кэп. это понятно и из новостей :)

  • Дмитрий Гаврилов

    ——-Вы можете представить себе, что в Беларуси, например, с 1 января
    разрешены кофешопы, а употребление марихуаны легально? Я — нет. У меня
    стойкое ощущение, что «пробовать» начнет и стар, и млад; что культуры
    употребления не будет никакой; что это однозначно вызовет напряжение в
    обществе.——

    Ну и что такого? Первые пару месяцев конечно будет ажиотаж и большой спрос, но потом волна спадёт, и всё устаканится. Оно ведь как — запретный плод сладок, ну а в реальности кому то не понравится вкус/эффект,, кому-то — цена, кто -то предпочтёт алкоголь и т.д.
    Зато вряд ли какой-нить студиозиус побежит в подворотню покупать у барыги спайс если можно абсолютно легально купить его натуральный и безопасный аналог.

  • Glebo Hlebo

    и что? раньше все упарывались клеем, только такой истерии не было, тему спайсов пипл пока хавает, вот и проблема кажется больше чем она есть на самом деле

  • Sergey Serebryakov

    Как я понимаю мы сейчас в сходных условиях с теми, в которых голландия и легализовала марихуану. Тогда страна просто тонула в героине + усугублено наличием морских портов и огромного транзитного груза в которых наркотики на так то и легко найти. Легализовав траву+грибы и одновременно ужесточив наказание за более тяжелые наркотики, власти решили сразу ряд проблем. Те кто хотел упарываться — получили возможность делать это безопасно. Смертность от наркотиков упала в десятки раз. Легальность снизила интерес к наркотикам. Если в ЕС 7% лиц которые в течении последних 12 месяцев хоть раз употребляли какие-либо наркотики, то в нидерландах таких всего 2,5%. В амстердаме местные наркотики практически не употребляют. 92% посетителей кофешопов — наркотуристы. Налоги на траву- очень высокие. Вот вам еще способ пополнения бюджета.
    Трава — психоделик, расслабляющий и понижающий агрессию. Это даже не алкоголь, который вызывает массу бытовухи.
    К сожалению наши власти на такое не пойдут. Не доросли еще. Как следствие — будет страна продолжать упарываться спайсами. Ну введут еще более жесткие сроки и посадки. Возможно начнут расстреливать. И что? Если сьрье не детектируется, стоит недорого, а из одного килограмма сырья можно приготовить несколько тысяч доз.
    Печально все это.. и за детей страшно ;(