Дубровно: пожалуй, лучшее благоустройство среди маленьких белорусских городков

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я был во всех 115 белорусских городах. Был в смысле не просто проскочил мимо на машине, а прямо ходил и рассматривал. В Дубровно, где я до летней поездки 2019-го ни разу не был, по приезду испытал сильнейшее удивление. Потому что, ожидая увидеть очередной райцентр из серии «ну, был я там», по факту получил «вау». Наверное, не все и слышали про такой городок, а стоило бы даже сгонять!

Дубровно — это где? Дубровно — крайний юго-восточный райцентр Витебской области, от него до границы России всего 23 километра по прямой. Южнее уже Горецкий район, западнее Оршанский, севернее Лиозненский. Нет железной дороги, нет больших автомобильных трасс, поэтому и попасть в него волей случая нет никакой возможности. В Дубровно можно ехать только специально!

Так я и поступил:

В этом году у меня получилось побывать в каком-то особенно большом количестве городов, расположенных на Днепре. Таки да — Дубровно один из них. Днепр здесь невелик, неспешен, но все же заставил построить немаленький мост: райцентр лежит на обоих берегах реки.

Неподалеку от автостанции расставлена военная техника, сделан «геройский» уголок — такое встречается во многих белорусских городках.

Центральная магистраль зовется Комсомольской улицей. Ее парадная застройка наглядно демонстрирует масштаб городка. Гостиница, суд, банк — все эти общественные учреждения занимают небольшие одноэтажные строения. Впрочем, здания каменные, уже хорошо.

Площадь, конечно, тоже есть. Комсомольская рассекает ее надвое, формируя два небольших сквера. Один прилегает к зданию исполкома, другой к ряду магазинов. Улица невероятно широкая для Дубровно.

Начнем с исполкомовской части, уважим местную власть.

Редкий случай, когда яркая окраска фасада смотрится вполне нормально, потому что выполнена так же, как и цветущий палисадник напротив.

Очень зелено:

В одном торце площади рядовая застройка с магазином и мелкими лавками:

В другом музыкальная школа.

Крадущийся Ленин, затаившийся Ульянов:

За памятником нашлась детская площадка и турнички. Пусть тут не все идеально, но это просто на голову выше многих и многих площадок, которые я видел по стране.

Сквер на другой половине площади превращен в общественное пространство. Фонари с кованными юбками и небанальным профилем, какие-то адекватные лавочки, даже фонтан! Работающий фонтан в гранитной чаше в городе с населением 7 тысяч человек.

Здесь что, образцово-показательное благоустройство? :) Очень хорошо:

Школа №1. Хороший колор для фасада.

У меня было время сходить в небольшой многоэтажный микрорайон неподалеку. Он начинается практически сразу за площадью. Некоторым домам достались хорошие темные краски, для других архитектор не удержался и выбрал яркие. Ну, все равно это намного лучше обычного положения вещей.

Последние 15 минут до автобуса в Оршу потратил на осмотр развалин монастыря бернардинцев. Видно, что здание поставлено на вялотекущий ремонт или консервацию, однако выглядит добротным и крепким. Может, во что-то переоборудуют со временем.

Город оставил очень позитивные впечатления, особенно позитивные на контрасте ожиданий. Местная власть даром щи не хлебает.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎