Город-спутник №1

Город-спутник №1
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Помните, у Минска есть несколько городов-спутников, а не только Смолевичи? Смолевичи активно продвигают за счет административного ресурса — там предлагают жилье очередникам из числа нуждающихся различных категорий, а возводятся дома силами государственных застройщиков. Большой вопрос, что было бы без подобной поддержки, то есть что было бы, решай судьбу спутника рынок. Похоже, ничего. То есть я верю, что Смолевичи могли бы расти в пешей досягаемости от железной дороги, но вот в этот квартал многоэтажек на отшибе, откуда в столицу можно уехать только на маршрутке или редких автобусах, не верю. В то же время из назначенных городов-спутников один действительно оказался интересен людям и коммерчески привлекательным для застройщиков. Это Фаниполь — небольшой населенный пункт в 10 минутах езды по брестской трассе. Давно там не был, пора окинуть свежим взором!

Фаниполь регулярно напоминает о себе новостями на рынке недвижимости, а совсем недавно удивил внезапным предложением самых маленьких в Беларуси квартир-студий. Меньше 20 метров! Жилой комплекс «Современный» это первый в истории Беларуси «переход» через отметку в 20 квадратов, хотя именно таких квартир в доме не слишком много. Впрочем, остальные там тоже невелики, что нужно расценивать как позиционирование, таргет на определенного покупателя — без эмоций. Микрожилье есть на любом зрелом рынке, чего удивляться. Очевидно, подобных вариантов будет только больше и рано или поздно будет пробита отметка в 15 метров 😎

Да, о Фаниполе. Фаниполь почти не застраивается государственными застройщиками, если говорить о жилье. Метры возводят в основном коммерческие предприятия, причем даже вырос бизнес-центр и гостиница. Объясняется это близостью к Минску и крайней станции метро «Малиновка» (личное авто тратит на дорогу 8-10 минут, маршрутка 15-20 в зависимости от точки старта), довольно развитой инфраструктурой и железкой. В отличие от упомянутых уже Смолевичей (заодно вспомню и Заславль), от станции к массивам многоэтажного жилья идти всего несколько минут.

Я специально отправился в Фаниполь поездом, чтобы оценить такой вариант:

Проезд на электричке стоит как при коммунизме 😂 Кассир на «Институте культуры» затребовала с меня 62 полновесных копейки:

Ехать от «Кулька» около получаса:

Сюда к станции заезжают если что и маршрутки, в час-пик примерно каждые 5 минут поочередно дзержинская и фанипольская. Сразу скажу: в час-пик на проходящей не уедешь, нужно ориентироваться конкретно на местную. До Минска стоит 2 рубля, по городу сколько, не уточнил, но, похоже, рубль.

До центральной улицы Комсомольской идти получилось 6 минут, до крайних точек свежей застройки (я взял противоположные ее углы — поликлинику и супермаркет «Евроопт») около 15. В самый дальний угол Фаниполя пришлось бы топать 25 минут, это уже, конечно, не пешая досягаемость, потребуется подвоз маршруткой.

Старая застройка по пути:

Ну а это главная улица города Комсомольская, идущая пареллельно шоссе Р1 Минск — Дзержинск. Фаниполь довольно сильно вытянут с юго-запада на северо-восток:

В месте пересечения улицы Чапского, по которой я пришел от станции, и главной улицы, работает школа №1 и детсад №5. Всего в Фаниполе два учреждения среднего образования (есть еще гимназия) и пять дошкольных (один из которых детский центр раннего развития ребенка, то есть такой детсад с плюсом). Пятый построили относительно недавно, строят еще один. Школу расширили, есть в планах третья. Поликлинка тоже есть, но, разумеется, социалка всегда догоняет: ни школа, ни детсад, ни учреждение здравоохранения не страдают от дефицита «клиентов».

На территории школы:

Вот это ядро, где школа, новый сад и новые жилые многоэтажки — это такой «новый» Фаниполь, который и можно назвать спутником Минска. Именно здесь основные стройки и перспективы для дальнейшего развития. Старый квартал вдоль улицы Якуба Коласа дальше от станции на юг сформировался давно и менее интересен для изучения.

Вот эта площадка в будущем тоже будет застраиваться:

А это путь в сторону поликлиники, она примерно между «старым» и «новым» Фаниполем:

Поликлиника:

Что вот за поликлиникой возводится, я так и не нашел в интернете. Большая тайна:

А вот это котлован под тот самый «Современный», первую очередь. Всего застройщик планирует аж 5 домов, но строить хочет по одному, ориентируясь на конъюнктуру рынка. Правда, мне кажется, второй не заставит себя долго ждать, потому что продажи пошли хорошо — цена решает. Кредиты дает «Приорбанк» по программе «Зеленой недвижимости».

Дома будут такими:

В наследство девелоперу досталось искусственное озерцо, образовавшееся на месте забора грунта под нужды строителей с других участков. Это озерцо решено превратить в рекреационную зону с лавочками и детской площадкой. Рядом будет даже площадка для выгула собак — наверное, первая организованная площадка для выгула собак в городе :)

Соседи — длинный жилой комплекс «Янтарь» (весь продан):

Вид на ядро «нового города» с другой стороны:

Комсомольская улица при движении в сторону Минска меняет название на Зеленую, ненадолго расширяется и обзаводится велодорожкой:

Она подводит к кластеру высоток по четной стороне, сложенному в основном группой ЖК «Зеленые аллеи» (завершен года три назад):

Как раз здесь тот самый «Евроопт»:

И все, дальше уже частный сектор и граница города:

Здесь когда-нибудь будут продолжать расти многоэтажки по нечетной стороне и уже сейчас готова площадка и начались работы над следующим детсадом. Соседний с ним участок зарезервирован под школу:

Отсюда маршруткой до станции метро «Малиновка» приехал за 15 минут и 2 рубля.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎