Артем Концевой из dev.by как-то рассказал мне, что на Google Maps есть забавная ошибка: с увеличением масштаба и, соответственно, отображением только крупнейших населенных пунктов, на карте помимо Минска, областных центров и Бобруйска остается некая Витовка. Че за Витовка вообще? Это очевидный баг, просочившийся много лет назад в релиз карты из-за человеческого фактора: кто-то когда-то «назначил» Витовке населения под полмиллиона и вот что вышло. Человек я достаточно въедливый, поэтому оставил себе в голове засечку и, в общем, настал день, когда я, надев свою лучшую рубаху, поехал в Витовку. Страшная глушь, но туда, оказывается, не прекращается поток религиозных туристов — в деревне бьет сильно чудодейственный ключ, лечит от всех болезней.
На самом деле на карте остается два «левых» населенных пункта — Витовка и некие Лобковичи, но до Лобковичей ехать полдня на перекладных, а Витовка рядом, под Фаниполем. Кроме того, Лобковичи пусть не Нью-Йорк, но 600 душ наличного населения, а в Витовке только 6 (шесть). До нее даже не ходит общественный транспорт, потому что автобус заезжает лишь в деревни от 10 человек, а остальным положен маршрут не далее чем в трех километрах от ближайшей остановки. В случае с Витовкой идти километра полтора.
Выехал я еще затемно, но к прибытию в деревню Павелково, откуда и пришлось топать, рассвело.
Автобус ушуршал дальше, оставив меня посреди шоссе. Погода была как в песне про ветерок, что «твои губы колышит».
Назад дороги не было, я пошел в Витовку. Три пассажира автобуса, вышедшие вместе со мной, быстро рассосались по своим хатам, так что путь получился в одиночестве.
В Павелково на одном из домов висит потрепанный бело-красно-белый флаг:
В деревне прицепилась собака, не переставая лаять на протяжении минут 15. Оказалось, мой путь проходил рядом с ее «жилищем», откуда выскочило пять мурзатых щенков :)
Наконец впереди показались огни Витовки!
Fuck yeah!
Деревня микроскопическая, но живет за счет дач минчан. Пусть и прописано в ней 6 человек, в реальности не все так грустно.
Местность холмистая, овражистая, прошита в низинах ручьями и мелиоративными каналами. Неподалеку гора Дзержинская, которую я покорял и велосипедом, и пешком.
Один из жителей на своем подворье установил (почему-то) патриарший крест без косой перекладины, натягал мусора… Издалека я подумал, что это и есть источник, но подошел ближе и понял, что только продуктивная симптоматика.
Апокалиптично:
До ключа доехать нельзя, закрыто. Машины оставляют на грунтовой парковке, причем видно, что парковка пользуется спросом. Кто-то соорудил самодельный навес для торговли.
Самое удивительное: были и машины, и люди, несущие от ключа бидонищи с волшебной водой. Место оказалось прям популярное!
Настолько, что пришлось даже соорудить общественный туалет, иначе сами понимаете.
Вот и источник.
Комплекс состоит из часовенки в строительном вагончике, собственно источника, пары лавочек для отдыха и купели в закрытом помещении. Да, здесь можно даже принимать ванны, правда, не более 10 минут за подход — очередь.
В интернетах пишут, что источник известен уже 400 лет, хотя его пытались запечатать в советское время, но он прям пробил бетон. Научных исследований воды не существует, по поверьям трудящихся минералка хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Ну, пора домой.
Местные ручьи и каналы наполнены под завязку, но вода с полей идет очень грязная. Я бы точно не рискнул пить из источника :)
Пригрело февральское солнце.