Главный вывод «Европейских игр» в Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Сегодня у меня под окном, наконец, перестанет орать музыка и исчезнут нарочито бодрые голоса ведущих — закончатся «Европейские игры», а вместе с ними будет свернута одна из фан-зон, слышимая из моей квартиры. Это было абсолютно сюрреалистичное место: на площадке между конькобежным стадионом, велодромом и, собственно, самой ледовой ареной, все 10 дней проходил праздник, на который никто не пришел…

Нет, в центре у Дворца спорта люди были, я видел не раз, но туристов приехало так мало, что их и хватило лишь на одну фан-зону. Ну, или поддержали сами минчане.

Ездили пустые дополнительные автобусы, пустые служебные автобусы, скучали на своих постах волонтеры, а продавцы поделок подсчитывали убытки.

Уверен, правда, ответственные чиновники провал не признают и расскажут о невероятном успехе «Европейских игр». Какую-нибудь обтекаемую формулировку подберут для Лукашенко. Выводы в любом случае будут сделаны — если сам по себе проект «Европейские игры» продолжит существовать, то он уже вряд ли когда-нибудь вернется в Беларусь.

В чем же проблема? Почему соревнования оказались столь непритягательными? Почему даже белорусам все это только мешало изо дня в день перекрытиями улиц и принудиловкой по наполнению трибун?

По-моему, все очевидно :) Если отставить в сторону отсутствие интереса к «Играм» профессиональных спортсменов (я далек от спорта, но даже мне понятно — в медальном зачете Беларусь вторая, кто там вообще выступал?), «Европейские игры» не были отработаны с точки зрения позиционирования. Ни в принимающей стране, ни за рубежом. Мне врезалась в память вот эта заметка двухлетней давности, где глава НОК Беларуси (это, если что, Лукашенко) сказал буквально следующее: «Но меня настораживает ряд вопросов, и прежде всего основной — страна Играми еще не живет. Оставляет желать лучшего освещение хода подготовки Европейских игр».

Что означает эта фраза? А то, что людям, далеким от спорта, вообще было непонятно, почему столько пиетета по отношению к соревнованиям, название которых никто даже не слышал. При этом профильные чиновники все годы подготовки жили с ощущением, будто каждая белорусская букашка в курсе, какой шанс выпал стране и какое счастье нам привезут в июне 2019-го.

Люди, занимавшиеся подготовкой «Игр», просто оторвались от реальности и до самого последнего момента не смогли донести важность происходящего. Об этом даже никто не думал! Просто было ощущение: белорусы не могут не затащиться от «Европейских игр», туристы не могут не приехать, ведь это «Европейские игры».

Но это еще ладно. Нет ничего дурного в ошибках, если их признаешь и корректируешься на ходу. Орущая в пустоту сцена у моего дома делала мне больно не только бездумным расходованием средств страны-должника, но еще и нежеланием хоть одного человека на свете принять на себя ответственность и прекратить этот балаган за отсутствием желающих на него смотреть. Реально, никто бы и не заметил, как у «Арены» исчезла бы сцена — там все равно никого не было. И так буквально во всем: с этими дурацкими пустыми автобусами, с этим метро до утра, с нагнанными на трибуны людьми. Господи, кто еще ведется на пустую показуху?

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Viktoria Abramenko
Участник
Viktoria Abramenko

Не согласна по крайней мере в том, что видела лично я. Мы 4 дня ездили во дворец спорта » Уручье» на соревнования по боксу. Да, на отборочных была невысокая заполняемость, в основном болели за своих активисты из других стран. Полуфинал и финал совсем другое дело. Адреналин зашкаливал. Мы не совсем близкие к спорту люди, но сын даже дома не пропустил ничего, и вместо привычного канала с мультиками у нас с утра был спорт) И закрытие , на котром мы тоже были, оказалось очень ярким зрелищем, с аншлагом. Не стоит рассматривать так однобоко. Мы точно удовольствие получили)

Slava Alsheuski
Участник
Slava Alsheuski

Александр Григорьевич, перелогиньтесь

Viktoria Abramenko
Участник
Viktoria Abramenko

Такие критики прямо. Вас бы в экономику, в технологи, на уборочную, цены бы не было.

Vladimir Kopusov
Участник
Vladimir Kopusov

А вот с уборочной вы Александр Григорьевич окончательно прокололись))

Viktoria Abramenko
Участник
Viktoria Abramenko

ну в таком случае у А.Г. прикольная аватарка)

Glebo Hlebo
Участник
Glebo Hlebo

Приятно слышать, Виктория, что страна у которой нет денег на детский хоспис устроила праздник вашему ребенку за 250 млн $, так что не стоит рассматривать так однобоко

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Люто плюсую, всё так и видел.