Как такое может быть, что курьер «Е-доставки» становится начальником? Пара историй

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Когда я еще был газетным журналистом, мне довелось сделать интервью с тогдашним главой «Беларуськалия». Должность эта высочайшая, на уровне министерской, и растут до нее десятилетия трудовой карьеры. Так вот, больше всего меня поразил один факт, касавшийся моего собеседника: до директорского кресла он прошел весь карьерный путь, начав на предприятии шахтером. И это, кстати, не редкость в больших компаниях, когда люди с самого низа делают карьеры, становясь из линейных работников управленцами. Как такое может быть? Несколько историй перед вами.

Евгений Мурашко, нынешний начальник отдела логистики в «Е-доставке», пришел в компанию экспедитором в 2014-м году, как только та начала работу в Минске. Довольно странное решение для парня с высшим очным образованием, но тут у Евгения есть заготовленный ответ:

— Та специальность, которую я получил, налоги и налогообложение, мне, скажем так, разонравилась во время учебной практики. Переехав же в Минск и находясь в поисках работы, удобнее всего показалось пойти в курьеры «Е-доставки». Ну, наверное, со стороны выглядит довольно странно, но мне было по душе — начинать с самого низа.

dav

Сколько ступеней прошел Евгений до начальника? Экспедитором — год, затем несколько месяцев старшим экспедитором, потом поездка в Москву в одну из ритейлерских сетей и, наконец, возвращение в Минск на нынешнюю должность, уже с соответствующим опытом за плечами. На все про все чуть более трех лет.

— Трудно сказать что-то оригинальное в ответ на вопрос, что является слагающими успеха в построении карьеры, — говорит парень. — Без сомнения важна инициативность, умение брать на себя ответственность и успешное выполнение взятых обязательств; обязательно — помощь от начальства, которое подмечает активных сотрудников и помогает в продвижении.

sdr

Евгений вспоминает своих «сослуживцев» на первом этапе работы в «Е-доставке»: кто-то ушел из компании, решив, что это не его, кто-то рос вместе с ним. Бывшие экспедиторы работают старшими специалистами, начальниками отделов, иногда и выше. Все они были заметны, как Илья. Его карьера, кстати, началась с отчисления из университета :)

— У меня случился конфликт с преподавателем, который привел к отчислению, увы. В армию не взяли, хотя я даже просился отслужить. Затем свадьба. Еще до женитьбы стал искать работу и попал в «Е-доставку» комплектовщиком. Так получилось, что ступеньки у меня длились каждая по три месяца: через квартал я перешел на кладовщика, дальше специалистом по логистике; теперь я старший специалист WMS.

dav

Круг обязанностей Ильи Горбацевича — настройка внутренних путей сотрудников на складе, управление складом и складскими запасами. При больших объемах передвижения товаров эффективность логистики в их хранилище играет весомую роль и влияет на затраты.

Любопытно, что продвижение Ильи вверх стало возможным без специального образования. Как такое может быть?

Здесь важно отметить, что многие из нас, не только в отдельных компаниях, а повсеместно получают специфические знания именно на работе. Девятимесячного опыта изучения техпроцессов изнутри, снизу, хватило Ильи, чтобы стать ведущим специалистом по логистике. Такое, кстати, чаще возможно именно в больших компаниях, где социальные лифты работают постоянно.

— Когда-то я работал таксистом и это помогло мне стать логистом, — рассказывает свою историю Юрий Бутурля, заместитель операционного директора «Е-доставки». — Не скрою, я целеустремленный человек, отдаюсь работе по полной, все время что-то пробую, узнаю новое. До логиста все начиналось и вовсе с экспедитора, и экспедиционная моя деятельность не была основной, только приработком. Со временем втянулся, и дальше история моей работы в «Е-доставке» стала главной.

1-Бутурля

Юрий из тех людей, кто считает, что любое продвижение не может не случиться, если для этого были предприняты определенные шаги.

— Я максималист. Когда бывают какие-то трудности, я говорю себе: «Держись! Ты уже многого достиг, но многое еще и впереди!». А еще есть у меня такая необычная черта: если я завершаю работу над какой-то задачей, то всегда чувствую… немного разочарования. Как бы ни была решена задача, мне всегда кажется, что можно было бы сделать еще лучше.

Андрей Бичун — был экспедитором, комплектовщиком, начальником ночной смены, потом дневной, а стал и вовсе начальником склада. Он уверен, что перейти на высокую должность мог только побыв «в шкуре» своих нынешних подчиненных.

dav

— Экспедитором работать тяжело, тут нечего скрывать, — считает Андрей. — Разные поры года предполагают разную нагрузку и хотя именно зима у нас считается сезоном, летом свои трудности, люди заказывают много воды и фруктов, арбузы, дыни. Может, чисто физически комплектовщиком легче, однако система мотивации устроена так, что без работы, на перекуре, сидеть невыгодно, нужно постоянно двигаться.

Мало кто знает, что склады «Е-доставки» работают круглосуточно. Алгоритм их функционирования предполагает, что ночью пополняются полки и фасуется товар, чтобы к утру был максимальный ассортимент. Разгрузка прибывающего товара, его сортировка, упаковка — под контролем у начальника смены. Днем добавляется контроль за комплектовщиками.

Как и многие коллеги Андрея, сделавшие карьеру в «Е-доставке», он тепло вспоминает того, кто помог ему с продвижением. Человек, заметивший способности, имеет важнейшее влияние на судьбу специалиста.

— Только став начальником, я понял, что было не видно снизу, чему пришлось учиться с нуля — управлению и общению с людьми. Одно дело быть в общей упряжке с остальными, другое — управлять, — заключает Андрей Бичун. — Такому учит сама жизнь.

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Е-доставка" УНП 691536217 Что такое партнерский текст?
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎