Старый смартфон на разборке. Много в нем золота? Что вообще идет в повторное использование?

Старый смартфон на разборке. Много в нем золота? Что вообще идет в повторное использование?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Летом я выпускал пост о том, где в Минске можно корректно утилизировать смартфон. Нужные контейнеры были найдены! Они есть в некоторых магазинах бытовой техники, а также в центрах продаж А1. Иногда этот оператор еще объявляет различные акции по сбору ненужной носимой техники (сейчас, например, идет такая: приносишь устройство до 11 декабря — получаешь игровой код для участия в розыгрыше нового аппарата). Сомневаюсь, что конкретно для компании в этом есть прямая выгода, так как сам он переработкой смартфонов не занимается, в данном случае это просто вклад в общее дело по охране окружающей среды. Но ладно: а те, кто занимаются переработкой — что они вынимают из старых устройств? Что там вообще ценного? Разбираю смартфон и показываю.

За помощью с разборкой я зашел в Breezy, белорусскую компанию, которая занимается скупкой смартфонов, а потом дарит им вторую жизнь. Это когда в старом аппарате по необходимости меняют аварийные или отслужившие модули, доводят его внешний вид до «как нового» и повторно запускают в продажу по сниженной цене. Breezy работает с тем же А1, на полках такие аппараты отмечены соответствующей надписью. И это тоже хороший способ «переработать» смартфон, дать ему вторую жизнь вместо отправки в контейнер.

Впрочем, большая часть все-таки утилизируется и перерабатывается. Процент корректно утилизированных гаджетов постоянно растет, люди привыкают к мысли, что просто выбросить в мусорное ведро то, что потом будет похоронено на полигоне бытовых отходов и отравит землю, неправильно. Растет и процент переработки каждого устройства: производители стараются делать их удобными для разборки. Раньше большинство просто отправлялось в шредер.

Итак, как дела обстоят сейчас. Съемные металлические детали (корпус из нержавейки или аллюминия, некоторые внутренние детали, возможно — винтики) отделяются от корпуса, они имеют ценность. Если корпус пластиковый, то при глубокой переработке на дробление и переплавку поедет и он: из переплавленных корпусов делают даже новые.

Внутренний мир смартфона грубо можно разделить на две составляющие: печатную плату и аккумулятор. Последний снимается и, как правило, отправляется в переработку на специализированное предприятие. Там аккумулятор будет вручную вскрыт, разделен на составные части. Именно в аккумуляторе содержатся ценные кобальт, никель, таллий — все это извлекается в процессе аффинажа.

Что это такое? Если в YouTube набрать словосочетание «аффинаж смартфон», можно залипнуть на несколько часов, наблюдая за тем, как люди в кустарных условиях отделяют от плат золото, серебро и платину. Делать так же с аккумуляторами в домашних условиях нельзя из-за их токсичности, а вот с остальными деталями вполне.

Золото (или иные ценные металлы) есть также в фотомодулях. Кроме того, они крепятся в специальных металлических пазухах. Металл — ценность!

Золота и платины, понятно, в смартфонах исчезающе мало (в среднем 0,024 грамма), но если речь идет о больших объемах переработки, то это тоже становится выгодным. Безусловно выгодна и переработка аккумуляторов.

Впрочем, нельзя сказать, что от аппарата ничего не остается. Конечно, определенная доля отправляется на свалку и никогда не будет возвращена в оборот, увы. Наша задача как потребителей корректно утилизировать устройства, по возможности пользоваться ими максимально долго, продлевать срок службы. Относите их в ближайший специальный контейнер либо в центр продаж А1. Если есть что выкинуть до 11 декабря, то есть шанс выиграть новый аппарат в акции — подробнее по ссылке.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎