Это только кажется, что выбор темы для поста странный — на самом деле нет. Летом я сменил телефон, пересев на другой бренд с другой оболочкой Android, и в этой оболочке не предусмотрена возможность жестко привязываться к сети 3G. Мой пользовательский опыт привел к такому неочевидному поначалу решению: отказаться от LTE или варианта с автоматическим переходом из сети в сеть в пользу конкретно третьего поколения. Потери в скоростях и пинге косметические, но плюсы куда более весомые, особенно за городом. Любой смартфон при ослабевании сигнала 3G с радостью «падает» в 2G/EDGE, а вот возвращается обратно неохотно. В случае насильного удержания 3G поведение моего аппарата было куда более разумным: даже если в стране находилась дыра без крошки передачи данных в сети третьего поколения, это длилось не так долго, чтобы всерьез переживать. Но интернет был всегда, хоть чуть-чуть, но шевелился даже с «нулем палок». EDGE, такое ощущение, в Беларуси не работает от слова совсем: если, не дай бог, устройство «ушло» в 2G-сеть, смартфон можно выключать и слушать радио. Ну, такое у меня ощущение. Короче, сменив аппарат я снова столкнулся с суровой реальностью и решил хотя бы чисто номинально проверить, насколько EDGE в этой стране живой. Результаты теста перед вами.
Очевидно, никакой практической необходимости в EDGE нет. Он существует в природе только потому, что строительство 3G/LTE-сетей с ковровым покрытием слишком дорого для той выручки с одного абонента, которую могут белорусы. Нет никаких сомнений, что в стране если и есть люди, по каким-либо причинам остающиеся пользователями 2G, то не по доброй воле.
Вообще даже с браузерной стороны мир давно не мыслит категориями EDGE. Это когда мобильная передача данных начиналась, все было заточено на экономию трафика и узкие каналы — сейчас такой необходимости нет, поэтому сайты и приложения расходуют мегабайты в охотку. В общем, я хорошо помню, что на моей Nokia 6300 java-браузер Opera Mini вполне сносно грузил сайтики.
Потом life:) запустил 3G и уже тогда мне стало казаться, будто вместе с этим в стране «закончился» EDGE. На какой-то прессухе я отловил технического директора оператора Николая Юшкевича и спросил у него, что случилось. Он ответил, что ничего не случилось, просто разница в скоростях огромна — она-то и влияет на восприятие, а реальность осталась прежней.
Конечно, EDGE по нынешним понятиям это вообще меловой период мобильных технологий. Теоретический потолок второго поколения составляет 474 кбит/с, но это в лабораторных условиях и с максимальным «тюнингом» сети. До таких высот белорусские операторы свою инфраструктуру не прокачивали. Гугление показало, что A1 (тогда velcom) доводил скорости до 296 кбит/с — думаю, то и был технологический потолок страны.
Конечно, 296 кбит/с не бог весть какая скорость, но это совсем не ноль. Это кое-как, но работающий интернет: такого хватит на почту, твиттер и телеграм с лихвой. Нет, на инсту и фэйсбук вряд ли. Однако, повторюсь, по моему опыту переключение смартфона в EDGE не просто снижает скорость загрузки, а отключает интернет вообще. Не грузится тупо ничего, хотя значок передачи данных в статусной строке устройства яростно горит. И конечно же это бесит :)
Короче, я совершил самый простейший тест, позволяющий ответить на главный вопрос: работает ли EDGE у белорусских операторов? Без далеко идущих выводов типа какую SIM-карту прихватить в поездку по хуторам Россонского района.
Для тех, кому лень читать дальше: работает.
У меня в смартфоне стоит две сим-карты (МТС и life:) и для теста я пошел подключился на тариф «Турист» А1 в их флагманском центре на Октябрьской площади. Моя задача была взять тарифный план, который без дополнительных обязательств — поматросил и бросил. Даже и не знал, что теперь в А1 можно так. Девчонка на кассе сказала, что карточка автоматически протухнет через год.
В общем, тест я сделал прямо на площади у нулевого километра, где начали устанавливать елку.
Я пользуюсь услугами МТС в части передачи данных, поэтому начал с них. Во всех случаях было сделано три замера, причем выбор сервера доверялся Speedtest.
Первый замер порадовал:
Абсолютно рабочая скорость и пинг, но и небольшие потери пакетов, что в целом характерно для плотной городской застройки.
На втором замере скорость заметно снизилась, а аплоуд вообще упал почти до нуля. Вообще нестабильность EDGE, с моей профанской точки зрения, может говорить о чисто номинальном присутствии технологии. Где-то черт знает где стоит базовая станция и закрывает огромный сектор города, но канал пустой.
У life:) несколько хуже. Когда-то я пользовался их интернетом, но забил, потому что за городом у оператора черная дыра. Телефон очень долго подключался к серверу.
Однако когда подключился в целом стало терпимо. Аплоуд мертвый, но кому нужен аплоуд на EDGE я вообще не представляю.
Картина у А1 несколько отличается. Даунлоуд заметно стабильнее остальных и держится в районе 200 кбит/c:
Для полноты картины я решил сделать замеры еще и у себя в квартире в Веснянке. Другая часть города, другие условия, а результаты…
МТС хуже и в три раза худшим пингом:
life:) совсем грустно, пришлось бегать по жилищу и искать точку, где он уцепится в сервер, чтобы хотя бы номинально провести тестирование:
А1 тоже не так резво как на улице, но опять же стабильнее остальных:
Итак, EDGE в стране работает. Распределение качества оказываемых услуг полностью соответствует имиджам операторов. Но не могу не отметить, что мировой тренд — полное отключение передачи данных по технологии 2G — Беларусь стороной не обойдет.
Пусть будет пост для истории. Кто-то же должен писать про EDGE в 2019-м году!