Я вообще не особо любитель чисто туристических развлечений и точек притяжения, но Египет это одно большое исключение. Конечно, торгаши-прилипалы, кучеры с дрянными повозками и таксисты старательно портят впечатления о стране, однако Египет настолько крут, что с его негативными сторонами миришься довольно легко. Короче, во многих других случаях я не лазал бы целый день исключительно по достопримечательностям, а в Луксоре лазал и просил еще! Мой таксист Абдулла помог за полдня посмотреть левый берег Нила, так называемый «Город мертвых» и после короткого обеда завез в сам областной центр и его пригород Карнак — «Город живых». Продолжаю отчитываться.
Поездка: Египет | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Пирамиды Гизы, самое спорное и уж точно переоцененное место Египта — читать!
◉ 02 | ЕвроКаир — центральная часть столицы, построенная по образу европейских городов ← читать!
◉ 03 | Старый христианский квартал и старый нехристианский квартал египетской столицы ← читать!
◉ 04 | Жизнь на нильском острове Рода в составе Каира ← читать!
◉ 05 | Город мертвых Эль-Карафа ← читать!
◉ 06 | Сверкающий Гелиополис, архитектурное и инженерное чудо Египта начала XX века ← читать!
◉ 07 | Жизнь и торговля под многоуровневой автострадой в центре Каира ← читать!
◉ 08 | Пластиковый курорт Шарм-эш-Шейх ← читать!
◉ 09 | Горячий город Хургада, курорт, в котором чувствуется настоящее ← читать!
◉ 10 | Столица Синайского полуострова Эт-Тур ← читать!
◉ 11 | Первое знакомство с долиной Нила: нетуристический город Кена ← читать!
◉ 12 | Храм Дендера, в котором был почти только один посетитель — я ← читать!
◉ 13 | Луксор: город мертвых ← читать!
◉ 14 | Луксор: город живых ← сейчас открыто
◉ 15 | Нубийская деревня на острове Элефантина ← читать!
◉ 16 | Абу-Симбел, сошедший с обложки учебника по истории ← читать!
◉ 17 | В Сахарской пустыне, в крупнейшем оазисе Египта Эль-Харга ← читать!
◉ 18 | Столица северного устья Суэцкого канала Порт-Саид ← читать!
◉ 19 | Город мореходов Порт-Фуад ← читать!
◉ 20 | Место, в котором ты не побываешь — Думьят ← читать!
◉ 21 | Роскошная, но упадническая Александрия ← читать!
◉ 22 | Африканский двухэтажный трамвай ← читать!
Это, кстати, Нил. Специально попросил остановиться на мосту, чтобы посмотреть на реку с такой точки. Хорошо видно, что вдоль берегов земля обрабатывается и зеленеет свежими всходами, а вдалеке песок и камни.
По реке идет круизный теплоход, идет с севера на юг, то есть по направлению к Асуану. Такие путешествия предпочитают в основном европейцы, американцы, азиаты, а вот граждане бывшего СССР Египет из иллюминатора каюты практически не видят. Странно, но так сложилось.
Абдулла буквально потребовал заехать в музей мумификации, и хотя я не перевариваю музеи, пришлось согласиться — уж слишком он был убедителен. В принципе, быстро стало понятно, что таксист в доле с заведением (звучит удивительно, так как музей государственный, но это Египет, не нужно удивляться) — экспозиция ничего особенного из себя не представляет.
С другой стороны, где еще увидишь мумифицированного крокодила, обезьяну или в принципе настоящую мумию человека? Я вот раньше не видел.
Череп отошедшего в мир иной трудящегося:
Гробы:
Знак жизни:
Самым интересным экспонатом я посчитал сушеного леща, который тоже называется здесь мумией. Получается мы на балконе рыбу не сушим, а мумифицируем…
Конечно, в Луксоре не музеи главное, хотя вроде бы там есть неплохие, особенно если вы обладаете соответствующим историческим и культурологическим бэкграундом. Центральными объектами города считаются храмы и особенно Карнакский храм — крупнейший в мире, главнейший в плеяде культовых сооружений Древнего Египта. Парковочная площадка у входа и кассовый зал:
Карнак по старой традиции Египта строился на протяжении нескольких столетий, дополнялся, расширялся, разрушался, перестраивался и видоизменялся. По сути это несколько святилищ Амон-Ра, объединенных в один многофункциональный с точки зрения отправления культа мегакомплекс.
Посетители попадают внутрь территории через гигантский 45-метровый пилон. Он продукт реставрации, хотя и сделанной ровно из тех материалов, что использовали древние египтяне — блоки пилона с открытием храма валялись у портала в хаотическом порядке.
Портал пилона открывает центральную ось храма, которая не только проходит насквозь через весь комплекс, но и обращена на другую сторону Нила — в «Город мертвых». Разумеется, два раза в год эта ось освещается солнцем, то есть «Город живых» бросает луч на «Город мертвых». Красиво!
Площадь для сбора горожан у входа:
Следом идет наиболее впечатляющий гипостильный зал со 144 циклопическими колоннами и могучими перекрытиями. Все это строилось 3-4 тысячи лет назад без башенных кранов Liebherr и расчетов на ПЭВМ:
На территории комплекса:
Скарабей на постаменте: если обойти его по кругу три раза, то исполнится желание. Я загадал, но никому не скажу, а то не сбудется. Вот сбудется — расскажу.
Разумеется, далеко не все сохранилось до наших времен, а из того, что не сохранилось, не все восстанавливалось. Большущий кусок Карнака это группы оформленных или бесформенных куч стройматериалов древних:
Типичный, в общем, древнеегипетский обелиск:
В Луксорский храм, во многом схожий с Карнакским, хотя и не такой масштабный, я ехал уже изрядно уставшим. Но не время расслабляться!
Многокилометровая аллея сфинксов, соединяющая оба комплекса:
Титаническое сооружение с многосложной резьбой по камню, этими «мультфильмами» на стенах. Мечеть в кадре, понятно, продукт куда более поздней пристройки.
Африканский вечер:
Кровавый закат:
В конце дня Абдулла уговорил покататься в повозке. Трудно представить, как я согласился, так как концептуально не люблю эксплуатацию животных ради увеселения и такого рода развлечение в принципе не доставляет мне удовольствия, но арабы реально умеют продавать…
Таким был день в Луксоре. Фантастический день.