Шарм-эш-Шейх и Хургада — вот два столпа белорусской туристической отрасли. Пакетные туры на эти египетские курорты продаются еще с 90-х годов и, хотя направление знавало и лучшие времена, самолеты из Минска и других областных центров по-прежнему летают на полуостров Синай и противоположный берег Красного моря. Я же в Египте впервые побывал только сейчас с краеведческой поездкой, но и упустить возможность взглянуть на оба наиболее популярных курорта никак не мог, поэтому включил их в маршрут. Причем умудрился между Шармом и Хургадой пролететь на самолете, совершив наиболее короткий полет в своей жизни — всего 15 минут. Впрочем, сегодня только о Южном Синае, о городе Шарм-эш-Шейх.
Поездка: Египет | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Пирамиды Гизы, самое спорное и уж точно переоцененное место Египта — читать!
◉ 02 | ЕвроКаир — центральная часть столицы, построенная по образу европейских городов ← читать!
◉ 03 | Старый христианский квартал и старый нехристианский квартал египетской столицы ← читать!
◉ 04 | Жизнь на нильском острове Рода в составе Каира ← читать!
◉ 05 | Город мертвых Эль-Карафа ← читать!
◉ 06 | Сверкающий Гелиополис, архитектурное и инженерное чудо Египта начала XX века ← читать!
◉ 07 | Жизнь и торговля под многоуровневой автострадой в центре Каира ← читать!
◉ 08 | Пластиковый курорт Шарм-эш-Шейх ← сейчас открыто
◉ 09 | Горячий город Хургада, курорт, в котором чувствуется настоящее ← читать!
◉ 10 | Столица Синайского полуострова Эт-Тур ← читать!
◉ 11 | Первое знакомство с долиной Нила: нетуристический город Кена ← читать!
◉ 12 | Храм Дендера, в котором был почти только один посетитель — я ← читать!
◉ 13 | Луксор: город мертвых ← читать!
◉ 14 | Луксор: город живых ← читать!
◉ 15 | Нубийская деревня на острове Элефантина ← читать!
◉ 16 | Абу-Симбел, сошедший с обложки учебника по истории ← читать!
◉ 17 | В Сахарской пустыне, в крупнейшем оазисе Египта Эль-Харга ← читать!
◉ 18 | Столица северного устья Суэцкого канала Порт-Саид ← читать!
◉ 19 | Город мореходов Порт-Фуад ← читать!
◉ 20 | Место, в котором ты не побываешь — Думьят ← читать!
◉ 21 | Роскошная, но упадническая Александрия ← читать!
◉ 22 | Африканский двухэтажный трамвай ← читать!
Я прилетел в город поздно ночью, по достоинству оценив его циклопические размеры с высоты глиссады. Курорт вытянут вдоль побережья на 30 километров и заходит вглубь Синая на 4-5. При этом постоянное население невелико, около 70 тысяч человек. Гигантские кварталы в основном занимают отели, как правило имеющие свои внутренние зоны отдыха с бассейнами, а иногда и аквапарками — ну, многие бывали в таких, конечно.
На карте весь город выглядит как-то так: отели, отели, отели.
Я особо не выбирал на «Букинге», остановился на том, где фотки показались вроде ничего, а цена соответствующая моим представлениям о подобных местах. Таким образом выбор пал не некий комплекс Amar Sina, представший на следующее утро во всем своем великолепии:
Отель качает «этническую» тему, демонстрируя быт и нравы местного населения Синая. Имеется куполообразный курятник с дырочками:
Впрочем, если бы я купил пакет в Amar Sina и приехал на отдых, скажем, с семьей, то пришлось бы вызывать туристическую полицию. В гостинице было плохо все от и до, а еда абсолютно несъедобная: реально, я не знал, что существуют продукты питания, которые я просто не способен прожевать и добровольно проглотить.
Улица Эль-Мутелят, на которой расположена гостиница:
Еще во время подготовки поездки был сверстан небольшой план по знакомству с курортом. Сначала в район, который называется «Старый город», потом на одну из пешеходок у главного пляжа Наама, но, разумеется, никаких ложных иллюзий относительно старости Шарма я не питал. До 60-х годов он оставался небольшой рыбацкой деревней, затем до начала 80-х был под израильской оккупацией, так что строиться фактически начал не более 40 лет назад.
Но туристы хотят, чтобы был «Старый город» — туристы это получают:
В квартале есть своя площадь, окруженная по периметру блокированными магазинами с поддельными брендами, маслами, сувенирами и прочим туристо-ориентированным барахлом:
Над площадью высится джума-мечеть Шарм-эш-Шейха под названием Эль-Сахаба. Построена несколько лет назад по проекту местного египетского архитектора в византийском стиле, богато декорирована, выглядит внушительно.
Высота двух минаретов храма достигает 81 метра, что существенно превышает высоту любых построек в городе. В Шарме действует ограничение на высотность, исключение было сделано только для мечети.
Инкрустированный в мостовую символ Руб аль-Хизб, символический знак из Корана, эмоциональная точка, окончание любой главы священной книги мусульман:
Взял такси и переехал в район побережья Наама. Как я уже говорил выше, здесь находится, видимо, главная пешеходка города под сложным названием Аль-Султан Кабос-Машаба. Выглядит примерно так же, как торговый периметр Старого города, но с ориентацией на увеселительные заведения:
Отроги Синайских гор, точнее, выветренные останцы складок земной коры, позволили чуть-чуть разнообразить вид Наамы и расставить отели на террасах:
Но в целом расположение Шарма неслучайно: город лежит на относительно плоском побережье с высотой над уровнем моря всего один метр.
Укрытие от палящего солнца, причем палящего даже посередине зимы:
Кафетерий Rock Cafe, лично для меня символ ненастоящести и жалкого китча, абсолютно несоответствующего духу бунта, заложенного в рок-музыку:
Полоса прибрежных кафе:
Для проформы я вышел на пляж и могу сказать, что пляжи в Шарме реально отличные. Чистая голубая вода, легкий песок, полно мелководья — короче, валяться на солнце тут было бы замечательно:
Зимой воздух на курорте прогревается до +25-28 градусов, на пике лета (август) в среднем доходит до +38. При этом летом наступают крайне теплые ночи, когда температура неделями не падает ниже +30.
Сезон цветения бугенвиллеи даже в субтропиках наступает летом, но в Египте, как видно, ей чудесно и зимой:
Еще я случайно забрел на территорию какого-то отеля в Нааме :)
Выводы! Шарм отличное место, если ваша задача отдыхать на море, купаться и загорать. В этом плане город даст все. Если же захочется чем-то занять мозг, курорт выглядит пластиковым, искусственным. Более или менее достижимы отсюда пирамиды Гизы и Иерусалим. В остальном полусотров Синай представляет собой безжизненную каменистую пустыню без оазисов, где, напомню, аж 40 лет искал выход Моисей.