Обзор неожиданного кухонного девайса — яйцеварки

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

До чего дошел прогресс, мать честная. Теперь варить яйца можно не только в кастрюльке, но и в специальном приборе — яйцеварке. Я не знаю, как именно люди приходят к покупке столь странного гаджета, однако могу сказать за себя. Как-то прознав про их существование, мне стало просто любопытно. Удобно ли им пользоваться? В чем преимущества и недостатки? Наконец, как это все устроено? Я стал думать о яйцеварке и даже поделился своими мыслями с женой, но она строго-настрого запретила мне захламлять кухню очередным прибором, поэтому от покупки пришлось отказаться. Зато никто не мешает яйцеварку подарить :) Так я стал обладателем этой штуки на день рождения. А в посте — вся правда про ее использование.

Ожидаемо, яйцеварок на рынке совсем немного. Примерно в том же количестве, что и йогуртниц, мороженниц и хлебопечек (мой будущий арсенал) — буквально с десяток моделей, отличающихся в основном материалом корпуса, мощностью и величиной партии загружаемых внутрь яиц. Мне достался Zauber-910 шведского производства, оцененный белорусскими магазинами, его продающими, в 1,2 — 1,5 млн рублей. Купить яйцеварку можно значительно дешевле, но вы должны знать, какой у меня хороший друг, что дарит такие подарки.

Яйцеварка… похожа внешне на яйцо! Ну или чайник на пару чашек (здесь и далее фото не мои).

Мощность ее, к слову, всего 350 Вт, что значительно меньше стандартного электрочайника. Поэтому, казалось бы, прибор достаточно экономичен, но это пока вы не начали варить. Варит он заметно дольше кипячения литра воды. Однако мы вернемся к срокам варки позже.

Разберем, что есть внутри. Собственно, сама подставка со шнуром электропитания. Она же — емкость для воды, которую мы будем наливать перед варкой. Дальше держатель для яиц, в моем случае их можно установить 7 штук. Мерный стакан с иглой (так нужно!), две емкости для жарки яиц и две подставки под готовый продукт. Сверху — крышка в форме металлического яйца.

Как работает яйцеварка? Прибор умеет готовить яйца в трех видах готовности: soft, medium и hard, что соответствует нашим всмятку, в мешочек и вкрутую. Степень готовности регулируется количеством воды, наливаемой в чашу под яйца — варятся они на пару!

Чтобы продукт не треснул, его необходимо в жопке проткнуть иголкой, а уж потом ставить в держатель. Также на количество воды влияет количество яиц: на мерном стакане помимо указателей для степени проварки есть деления и по объему партии. Например, «3 яйца medium» — одно количество, «5 яиц hard» — другое.

Яйца перед варкой надо мыть, потому что это вам не кастрюлька с водой. И вообще — белорусские птицефабрики еще не научились выпускать идеально чистые яйца, а это опасносте.

На фото — красивые яйца

Итак, варим. Устанавливаем партию в держатель, проткнув каждое яйцо иглой, предварительно выбрав режим и количество воды. Включаем… и ждем :) Прибор выключится после полного испарения воды, о чем подаст явный сигнал. В этой модели сигнал почему-то похож на полицейскую сирену.

5 яиц в режиме medium варились ровно 11 минут, что примерно соответствует варке в кастрюле. Сразу после приготовления я промыл продукт холодной водой, чтобы добиться легчайшего отделения скорлупы от белка (хотя, по идее, приготовление на пару должно избавить вас от данного этапа, но — нет) и приготовился вкушать.

Факт: яйца проварились чуть глубже, чем «в мешочек». Добиться ровной степени оказалось просто: наливать воды до риски «3 яйца medium», но ставить в держатель 5 штук.

Три стадии яйца визуально

Может, мне, конечно, показалось, но яйца оказались диво какими вкусными. Вот прямо «ммм» — нежные, мягкие, одно удовольствие слопать таких пару штук с крупной морской солькой.

Прибор забавный, не более того. Готовит относительно быстро и без напрягов, хорош для подготовки к нарезке тазика Оливье и ссобойки на привал к сбору грибов.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!