Казалось бы, ну кто еще может повестить на «элитное» и «премиальное»? Но этот старый как мир трюк по-прежнему эффективен. Мне кажется, он будет работать до тех пор, пока в стране «вечных попятьсот» не сформируются настоящие элиты. Увы, они в зачаточном состоянии, так что право считаться элитой может быть истребовано любым. Этим и пользуется бизнес, продвигая под оберткой «премиального» самое что ни на есть рядовое. Особенно ярко это проявляется там, где чек по умолчанию большой: все без исключения «элитные новостройки Минска» по некоторым позициям уступают даже типовым домикам на Осмоловке, а уж этому кварталу проигрывают почти по всем пунктам.
В Минске за элитное жилье выдают все, на что хватает наглости. Локомотив «элитки» — жилой комплекс D3 в Лебяжьем. Специализированный ресурс о новостройках в соответствующем разделе перечисляет не менее премиальные метры: «Гранд Хаус» на Дзержинском, «Славянский квартал» на Победителей, «У Троицкого» на Немиге и, черт побери, «Мегаполис» в Малиновке.
И даже если предположить, что цена является главным индикатором «элитности», то ни один из перечисленных комплексов таковым не является. По данным Realt.by средняя цена за метр в Минске сейчас составляет $1400, а наши премиальные квартиры готовы передать «элите» и по $1020 («Мегаполис»), и по $1800 (D3).
В конце концов, на мой личный вкус, жилье высокого класса не может выглядеть как новостройка на окраине китайского райцентра.
«Элитностью» не может напитать ее отделка входных групп или фитнес-клуб на первом этаже, хотя в общей системе эти факторы могут добавлять веса комплексу в целом.
По-настоящему элитным он может стать, например, за счет особых условий владения. Хочешь жить на берегу в Лапоровичах — стань олимпийским чемпионом. Хочешь в закрытом поселке на Цнянке домик — окей, займи позицию «солидного инвестора».
Наконец, элитный жилой комплекс может реально таким называться по совокупности факторов (каждый из которых поднимет цену за метр уж точно не на 20% выше среднегородской). Я думаю в белорусских условиях их вес можно распределить следующим образом: месторасположение (в широком смысле: включая застройку вокруг, отсутствие рядом автомагистралей и железных дорог с интенсивным движением, обеспеченность инфраструктурой — школами, магазинами, лечебными учреждениями, центрами досуга), этажность (за некоторыми исключениями, которые к этой стране точно не имеют отношения, все, что выше 5-6 этажей по определению не имеет права называться элитным по ряду причин), архитектура (опять же в самом широком смысле: от экстерьеров, планировок и технической начинки до дворового благоустройства), состав домовладельцев и вовлеченность их в общедомовые процессы (по большому счету каждый такой дом должен быть клубом своих по каким-то признакам — это, опять же, абсолютно невозможно в ЖК высотой с небо).
Парадокс, но даже плохонькие домики в Осмоловке легко составят конкуренцию всей самозваной «элитке» по ценам и качеству среды, а уж квартиры в сталинках в центре Минска просто недосягаемы. Как так?
Войсковой и Броневой переулки, малоэтажная часть Захарова — вот это настоящее элитное жилье Минска без всяких натяжек. Пусть и в «прокачанном», но все-таки типовом доме 1951-го года постройки метр за 7,5 тысяч долларов продают не просто так, а потому что статус. Не мнимый статус в муравейнике со стенами из металлопрофиля, все просто.
Хотя в настоящем мире капитала и это, разумеется, не было бы премиальным жильем, потому что все-таки качество самих строений такое себе. И на территорию может зайти любой, хотя физически есть забор — только калитка открыта для всех желающих.
Рынок элитного жилья появляется в Минске. Толчок ему явно придаст застройка территории старого депо силами «А-100 Девелопмент», но и сейчас есть уже, например, «Ясная поляна», есть, в конце концов, «Дрозды» и Веснинка.
Успех в деле впаривания многоэтажных монстров под видом премиального жилья говорит скорее о комплексах продавцов и покупателей, которые все еще предпочитают казаться, а не быть. Ну, ничего, рано или поздно пройдет :)