Пост баловства: транспортное обслуживание элитных минских поселков. На чем добираются домой жители Дроздов, Зацени, Веснинки

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Хорошо, что мы живем в государстве для народа! Каждый день государство заботится о нас, выполняя собственноручно принятые стандарты. Благодаря стандартам нам положены определенные услуги в конкретно оговоренном объеме: например, в стране должно быть 1 помывочное место в бане на 500 человек населения и 1 таксофон на тысячу трудящихся. Вместе с этим белорусам положен и коммунальный транспорт: например, между райцентром и областным городом минимум 1 раз в сутки, а в крупных населенных пунктах — в шаговой доступности от мест компактного проживания людей. В общем, закон требует, чтобы транспорт был везде, даже если вокруг стоят коттеджи за миллионы долларов. Так я и решил проехать в особо богатые минские поселки, чтобы посмотреть, нужны там кому-нибудь эти автобусы, или они зазря выпаливают горючку.

В мой короткий список относительно элитных поселков не попал квартал на Жасминовой, потому что с ним и так все ясно: дойти до него можно даже от метро, не говоря об автобусах, проходящих мимо. Поэтому пройдемся по настоящей экзотике.

Начнем с Зацени — массива частной застройки на севере города между Дроздами и МКАД:

Снимок экрана 2017-11-12 в 19.36.35

Бывал я здесь всего однажды проездом на велосипеде, в остальном смотрел на Зацень исключительно из окна проносящегося по кольцевой автомобиля. В поселок нельзя попасть общественным транспортом через Нововиленскую улицу от Орловки — по ней ничего не ходит.

Единственный способ заехать в Зацень, это воспользоваться 105-м маршрутом от Карастояновой через Долгиновский тракт и МКАД. В ходу примерно 1 раз в час.

sdr

dig

В рабочую субботу в середине дня автобус не был пустым. Большинство пассажиров подсело в конце Долгиновского тракта, поэтому в Зацень я приехал в компании примерно 20 человек. Некоторые из них были школьники, возвращавшиеся с уроков. В поселке нет своей школы.

dav

dav

dav

dav

Автобус уехал, и я остался один. Люди быстро разошлись по переулкам, а я вызвал такси и стал ждать, рассматривая окрестности.

dav

Живут в Зацени хорошо! Дома в основном все реконструированные или построенные с нуля, везде чистенько и порядочек.

С таксистом мы решили прорваться в город через Дипгородок (раньше это было возможно), однако на выезде из Зацени теперь имеется стационарный пост ГАИ, где дядька всех разворачивает. И это при том, что, собственно, до резиденции президента еще сотни метров.

Поехали в Дрозды.

Снимок экрана 2017-11-12 в 20.20.23

Проехать через самый-самый белорусский поселок можно на 91-м автобусе. Вот, в частности, остановка Покровская:

dav

А вот и автобус, на котором приехало всего несколько человек и который отправился далее в Веснинку со мной одним:

dig

91-й обслуживает и этот квартальчик, за последние годы превратившийся в супер-пупер элитный поселок для обеспеченных господ.

Снимок экрана 2017-11-12 в 20.23.49

Из окна автобуса, например, сфоткал я чудный домик :)

dav

Здесь подсел всего один человек и уехал в город. Больше не было никого.

dav

dav

Следующий квартал расположен сразу за МКАД и формально в черту Минска не входит, однако обслуживается городским транспортом. В Цнянку ходит несколько автобусов в день, маршрут имеет номер 131.

Снимок экрана 2017-11-12 в 20.30.32

Элитность Цнянки, конечно, вопрос спорный, но богатые дома тут имеются. В поселок ехало с дюжину человек:

dig

dav

Из окна было замечено что-то жилое, сложенное из старых морских контейнеров. Любопытно…

dav

Я вышел в Цнянке на конечной и побрел в сторону трассы, чтобы оттуда как-то уехать в город. Забрал меня пригородный автобус, за 31 копейку (!) довезший до Червякова. Говорю же, социальное государство.

sdr

dav

dav

dav

Следующий квартал наиболее уникальный в этой странной подборке. В Цну на северном берегу одноименного водохранилища невозможно добраться иначе как через МКАД. Всего несколько раз в день туда ходит автобус №162, а также заезжает по пути на Северное кладбище 109В.

Снимок экрана 2017-11-12 в 20.37.22

Поселок очень богатый, видимо, благодаря своему уникальному расположению на крупном озере и без проходных путей. Туда ехало довольно много людей, все они вышли на конечной и разбрелись по своим делам. Я впрыгнул в автобус обратно, потому что выбираться из Цны довольно проблемно.

К слову, 162-й идет мимо поселка Солнечный, о котором я писал недавно.

dav

sdr

dav

sdr

Ну а бонус-треком я оставил себе Тарасово. В Тарасово ходит 36-й автобус до трех раз в час. Конечно, не бог весь какой элитный поселок, да еще за чертой города, но я ни разу не был в Тарасово, поэтому сунулся и туда. Ехал полный автобус людей.

dav

dav

dav

Это был очередной выпуск сериала «Бешеной собаке семь верст не крюк». Не переключайтесь.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!