Город Гомельской области, в котором ты, думаю, не был, а может и не знал о нем

Город Гомельской области, в котором ты, думаю, не был, а может и не знал о нем
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Ельск из тех райцентров, которые малоизвестны среднестатистическому белорусу. Это вообще где? Это почти в 200 километрах от областного Гомеля на границе с Украиной. Здесь есть железнодорожная станция на линии Калинковичи — Овруч, а южнее есть автомобильный международный переход. Ельск оказался последним городом Гомельской области, в котором я не был — и, к слову, это первая область страны, в которой я «закрыл» все города на момент написания поста. Ну, Ельск!

Городок совсем небольшой, даже не десятитысячник, хотя короткое время 20 лет назад им был. Среди юго-восточных райцентров области он пострадал от аварии на ЧАЭС меньше остальных, поэтому убыль населения происходит только естественным образом — через миграцию и смерть. Увы, рождаемость здесь не превышает смертность.

Из Наровли меня подвезли случайные люди и по моей просьбе высадили у Троицкой церкви Ельска. Между прочим, она сохранилась с XVIII века будучи деревянной. Не уникальный случай, но достаточно редкий.

Вокруг было пустынно, безлюдно, не по-весеннему холодно, но по-белорусски аккуратно.

Ильич несколько неожиданно стоит не у исполкома, а всего только у дома культуры — как в Калинковичах.

Здание гостиницы:

Ресторан, куда не ступала нога столичного фудхантера:

Улица Ленинская, по которой я брел в сторону исполкома, во всей своей красе:

Немного наглядной агитации и пропаганды:

Ельск оказался редким городом в плане организации общественно-административного центра. Это даже не площадь, а просто выделенное место на улице Дзержинского, смахивающее на площадь. То есть, например, исполком стоит фактически на улице в рядовой застройке — этим объясняется вынос Ильича в другую точку.

Во второй половине дня воскресенья в Ельске был только я и дежурная машина милиции. Мне было немного интересно, заинтересую ли я обычно внимательных региональных милиционеров, но нет. Здание милиции повыше, здание детской школы искусств пониже:

Общий вид центра:

Карта обещала крупный спальный район имени 50 лет СССР на другом конце города, а времени до автобуса в Мозырь оставалось слишком много, поэтому я пошел.

Микрорайон подрастает редкими новостройками, вокруг привычный лунный пейзаж:

Живи и радуйся на краю мира!

Несложно догадаться по названию квартала, что заложен он был 50 лет назад, когда Союзу и стукнул полтос. Как сохраняются силикатные и панельные дома за этот срок — на фото:

Интересно, что в Ельске внутренние коммуникации не спрятаны под землю, а тянутся между домами. И не похоже, что это временное решение пока ремонт. Нет никакого ремонта.

Привычного уровня общественные пространства внутри квартала:

Ельская районная детско-юношеская спортивная школа:

Держу путь в сторону вокзала.

Кинотеатр «Дружба». Осторожно предположу, что это проект повторного применения как кинотеатр «Киев» в Минске…

Микрорайон Молодежный на пути к станции:

Привокзальная площадь:

Сейчас границы закрыты, поэтому движение остается только грузовое и пригородное. Пассажирское здесь и без того редкое, но что-то должно останавливаться из проходящих поездов.

Винтажная огроменная автостанция, откуда я и укатил в Мозырь на полном студентами автобусе:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎