Аргументы за эмиграцию из Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На прошлой неделе я выпустил пост по мотивам интервью изданию Shakal.today про причины не уезжать из Беларуси. Всего их у меня насобиралось пять: низкая конкуренция на трудовом рынке, относительная дешевизна жизни, безопасность, родственные и дружеские связи, любовь к родине. Валить я не планирую: в Беларуси мне комфортно и неплохо живется, но все может поменяться — даже в такой «стабильной» стране как наша. Есть ли прямо сейчас причины эмигрировать? Есть, пусть и недостаточные для окончательного решения. О них сегодняшний пост.

Собственно, та самая стабильность (стабильность ли?), которую ставят себе в заслугу белорусские власти, — одна из таких причин. Отсутствие в стране политической жизни и, как следствие, конкуренции среди претендующих на власть, я считаю, пагубно влияет на всю страну в целом. Без эволюции взглядов, подходов, идей развитие государства, как минимум, приостанавливается: власть предержащие бронзовеют, все больше уверяются в собственной незаменимости и незаменимости своей политики. Слово «реформа» становится ругательным, все силы бросаются на поддержание единожды выбранной модели, даже если она не доказала свою эффективность. Ну, вы и сами все это знаете не хуже меня.

В Беларуси все именно так и происходит. Раз в несколько лет экономика откатывается назад, это объясняется внешними причинами, хотя официально декларируется поступательное развитие и стабильность. В Беларуси почти невозможно просчитывать будущее, вкладываться в долгоиграющие проекты, строить хотя бы среднесрочные планы. Все это следствие единожды взятого курса «на стабильность», оборачивающегося как раз-таки нестабильностью.

Вторая причина, которую я считаю возможной вынести на обсуждение в качестве причины для эмиграции, это сильная централизация власти. Когда вся страна, каждый дом и двор, зависят от решений одного человека — это не дело. Собственно, вторая причина вытекает из первой — оно ведь тоже про политическую конкуренцию и эволюцию власти. В итоге страна является заложником действий и желаний конкретной политической фигуры: например, в один период эта фигура предпочитает строить ледовые дворцы в ущерб другим интересам государства, в другой — поджимать гайки предпринимателям, в третий — менять время прихода в школу (!). В стране нет видимой системы сдержек и противовесов, поэтому многие решения не обтачиваются в кабинетах других ветвей власти, а их качество — как и качество любых решений — всегда можно поставить под сомнение. Мне это не нравится.

Третье. Я считаю, что, несмотря на то, что в Беларуси низкая конкуренция на рынке труда, полностью реализовать свой потенциал здесь невозможно. Более или менее повезло айтишникам, но это исключение из правил: ребята, занимающиеся производством программного обеспечения, в целом могут построить отличную карьеру в Беларуси. Но, касаемо большинства других профессий, ситуация прямо противоположная, и во многом зависит от сложности ведения бизнеса в стране. Ведь карьера каждого из нас рано или поздно упирается в какой-то потолок, за которым дальше — только свое дело. Свое дело в Беларуси, на мой взгляд, это рискованно (смотри первый пункт).

Достаточно ли этих трех причин, чтобы свалить? На мой взгляд нет. Поэтому лично я остаюсь здесь, хотя, вероятно, лучше там, где нас нет — но поди это проверь…

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

40
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Ну причины реально так себе. Централизация власти или испано-греческий-молдавский-украинский бардак? Что выбрать? В ОАЭ — шариат, в Японии — мафия, в Сингапуре — властные структуры и тотальный контроль. Что остается из нейтрального — Новая Зеландия, Норвегия… Стабильности сейчас нет нигде в мире — природные катаклизмы и теракты никто не отменял, даже при условно сменяемой власти. Про потолок возможностей — это очень удобно — свалить свой средненький уровень на страну. За рубежом, не будучи гражданином страны, ты тоже особо не прыгнешь выше головы.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Как будто в мире всего 9 государств, куда можно переехать. Нравится быть в стаде? Оставайтесь!

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

А ты в чье стадо влился, автономный ты наш?)))

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Я сам по себе, благо имею гражданство государства из ЕС, живу где хочу, работаю в любом государстве в ЕС, путешествую за копейки, одеваюсь в норм магазинах, пользуюсь качественными услугами, и самое главное — могу голосовать и мой голос имеет значение)

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Я тоже живу в своем розовом мирке с единорожками и радугами, в котором нет мигрантов, языкового барьера (чтобы жить «где хочу», английского порой недостаточно), в котором твою козлиную бородку и редкие волоса стригут выходцы из Бангладеша и в котором нужно доказывать кому-то что-то в Интернете. Ты на самолет не опоздаешь, а то в Милане скидки сегодня?

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Man chooses, slave obeys

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Девочка моя, когда ты будешь падать со своего мнимого виртуального пьедестальчика прямо сюда к нам, в змеиное гнездо недостойных, я посоветую тебе быстренько сдернуть свой виртуальный золотой ореольчик замкадского святоши, быстренько удалить приложение Убер-Шмубер и поскорее выбросить книгу «Я-Д артаньян-а-вы-молокососы», потому что когда до тебя дойдет
осознание того, как ты жалок в своих попытках пройти по нашим отполированным головенкам, тебе останется только кричать протяжное «Нееееееееет!»

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Ad Hominem. Вы даже не старайтесь. За что вам в БРСМ платят?

Serge
Гость
Serge

Как, разве по прибытию не выдают черную БМВ и фотомодель?

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

по прибытию куда?

Serge
Гость
Serge

Не куда, а откуда. Из Беларуси в другую страну!

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Хорошие причины, которые можно описать одним термином — Экстрактивная экономика. Отсюда все перечисленное. Никаких реформ, только обогащение элит. Страна на ручном управлении для поддержания власти элит. Низкая конкуренция для максимизации экстрактивного эффекта экономики.
Пора валить!

Антон Морозов
Гость
Антон Морозов

Самое смешное, что когда этот «один человек» уйдёт, то вскоре его начнут вспоминать добрым словом. Потому что система не является самоуправляемой, и первое время она вообще не сможет работать. Всё равно придется пройти через бардак.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Это так, но через это нам нужно пройти, чтобы двигаться дальше.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Веллер выразился проще и точнее:» Для того, чтобы прыгнуть подальше — нужно отойти назад и разбежаться»

victogan
Гость
victogan

Короче проблема только в одном, вернее в одном человеке :)

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Проблема действительно только в одном. В нашем обществе. Один человек хоть и очень старается но не может заплевать все подъезды, парковаться на всех тротуарах, безынициативно просиживать штаны на госслужбе, покупать безвкусную мебель и устанавливать детские площадки цвета вырвиглаз.

У нас нет реформ, нет среднего класса, который потянет за собой всех. А все потому, что всех всё устраивает. Есть спрос населения на вот это вот всё.

Serge
Гость
Serge

Проблема еще и в том, что «средий класс который потянет за собой всех» никого тянуть за собой не хочет. Да и не должен, собственно.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Это происходит автоматически через посещение кафе, парикмахерских, трат на домработниц, нянь и т.п.

Serge
Гость
Serge

У нас доля услуг не такая большая. Так что у нас среднему классу нужно скорее активно купляць беларускае чтобы кого-то куда-то тянуть. А не хотят. Причем частенько вопреки всякому здравому смыслу как не прискорбно.

DiZEL
Гость
DiZEL

Что именно покупать? В Беларуси что-то производится, кроме еды? Предположим, Белаз у меня уже есть, а второй не нужен.

Serge
Гость
Serge

>В Беларуси что-то производится, кроме еды?
Очень толсто

DiZEL
Гость
DiZEL

Нет, ну правда. Покажите мне нормальную белорусскую одежду, автомобили, бытовую технику (про холодильники и стиралки знаю), компьютерную технику (про наклейки Интеграл не надо только). Я пока жил в Беларуси, старался покупать всё белорусское изо всех сил (не шучу). Но кроме молочки и постельного белья от «Блакiта» ни о чём хорошо говорить не получается.

Serge
Гость
Serge

Из личного опыта — детское питание, детская же одежда, кое-что из взрослой одежды (в частности рубашки). Ну и еда, да.
Все оказалось не только не так плохо, как про это вещают, но и даже и наоборот. Особенно с учетом цен.
Только вот не надо мне про алиэкспресс :)) Шняга оттуда выигрывает только ценой, это мы тоже все проходили.
Кстати автомобили и шины для них по отзывам тоже довольно таки ничего за свои деньги. Ну если вы только не хотите урвать порше по цене жигулей, тогда да, разочаруетесь.

DiZEL
Гость
DiZEL

Детское питание — да, но это тоже продукты, а о них я писал ;) Одежда если более-менее приличная, то негуманно дорогая. Куртка для ребёнка полутора лет за 50-70 баксов? Запросто. Аналогичная куртка у меня в 100 метрах от дома сейчас 15-20 евро. Рубашки я не ношу, поэтому сказать ничего не могу. Кстати, ещё обувь забыл. В Беларуси она вполне годная, я годами в Отико ходил. Правда дороговато всё равно по сравнению с Европой. Али я не вспоминаю даже, просто до отъезда из РБ мы годами ездили одеваться в Европу. Банально из-за того, что качество выше, а цены ниже.

Serge
Гость
Serge

Ну вот не надо :) Я не раз был в Европе и жил в Германии некоторое время. Специально сравнивал цены на фирменные вещи, так вот: купить там за 20 евро то что у нас стоит 70 баксов вы сможете разве что на распродаже или в каком стоке. Ну или у вас там китайская вариация на тему лежит. В остальных случаях цены вполне сопоставимы.

В любом случае, речь изначально шла о вытягивании средним классом. Так вот вытягивание как раз и будет состоять в том, что вы будете предпочитать свои товары импортным даже если свои и дороже (в разумных пределах, конечно). Просто потому, что покупая что-то свое вы платите зарплату возможно даже вашему соседу, а не дядюшке Ляо из Китая.

Кстати полный аналог «Купляйце беларускае» видел в Германии — наклейки «Qalitat auf unser Land» на стендах в магазинах. Причем есть сильное подозрение, что «unser Land» в данном случае это даже не Германия а Саксония :)

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Все же главный вопрос не «когда», а «куда»…
И тут становится понятно, что некуда, что не так все плохо здесь, по крайней мере у аудитории этого блога.

DiZEL
Гость
DiZEL

Куда угодно. Вот реально, хуже Беларуси только чёрная Африка всякая. Я не хочу жить в стране, где на трёхкилометровую улицу нет ни одной детской площадки. И не живу больше.

Serge
Гость
Serge

И куда же вы уехали?

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

С подходом «куда угодно» дальше кассы в супермаркете не уйдешь в развитии.
У граничащих с нами стран состояние не лучше нашего. Ну будет не 500$, а 700$ зарплата у среднего Васи. Но и трат добавится. Смысла нет.

Serge
Гость
Serge

Ну может человек всю жизнь мечтал свалить нелегалом и жить под мостом в картонной коробке. Зато в США/Германии/подставить по вкусу :)

DiZEL
Гость
DiZEL

А в вашей реальности можно сваливать только нелегалом, я правильно понимаю?

Serge
Гость
Serge

Про «Хуже Беларуси только черная Африка» ноют обычно те, кому свалить светит только нелегалом — для трудовой миграции тупо не хватает скиллов и с языком проблемы. Да и про жизнь на заокраинном западе знают обычно только из рассказов таких же, т.к. дальше Белостока на закупы не уезжали.

DiZEL
Гость
DiZEL

Да, по деньгам я слегка проиграл, это факт. Зато у меня теперь нормальные продукты, нормальная связь (это для меня важно), здоровое общество, стабильная валюта и отсутствие страха, что завтра дуче придумает очередной идиотский закон, который сделает жизнь ещё хуже. Не всё в этом мире измеряется деньгами.

Детские площадки, кстати, через каждые 200 метров. И человек с ребёнком не считается неполноценным говном сразу от входа, а вполне даже наоборот.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

так а что за страна?

Serge
Гость
Serge

Эльфов, наверное

Serge
Гость
Serge

Мы вам завидуем, честно-честно.

Saturn
Участник

эмиграция это уже ИЗ. зачем в названии масло масляное?

Александр
Гость
Александр

Cписки и выделение болдом будет очень к месту.

User
Гость
User

Молодым — до 30-35 лет тока в США (там всё по другому ж) но аклимаются… И уровень жизни и возможности — ух!!!.
Постарше — Чехия , Польша, Богария, Греция, Румыния. Возможно Германия, Франция.