Аргументы за эмиграцию из Беларуси

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе я выпустил пост по мотивам интервью изданию Shakal.today про причины не уезжать из Беларуси. Всего их у меня насобиралось пять: низкая конкуренция на трудовом рынке, относительная дешевизна жизни, безопасность, родственные и дружеские связи, любовь к родине. Валить я не планирую: в Беларуси мне комфортно и неплохо живется, но все может поменяться — даже в такой «стабильной» стране как наша. Есть ли прямо сейчас причины эмигрировать? Есть, пусть и недостаточные для окончательного решения. О них сегодняшний пост.

Собственно, та самая стабильность (стабильность ли?), которую ставят себе в заслугу белорусские власти, — одна из таких причин. Отсутствие в стране политической жизни и, как следствие, конкуренции среди претендующих на власть, я считаю, пагубно влияет на всю страну в целом. Без эволюции взглядов, подходов, идей развитие государства, как минимум, приостанавливается: власть предержащие бронзовеют, все больше уверяются в собственной незаменимости и незаменимости своей политики. Слово «реформа» становится ругательным, все силы бросаются на поддержание единожды выбранной модели, даже если она не доказала свою эффективность. Ну, вы и сами все это знаете не хуже меня.

В Беларуси все именно так и происходит. Раз в несколько лет экономика откатывается назад, это объясняется внешними причинами, хотя официально декларируется поступательное развитие и стабильность. В Беларуси почти невозможно просчитывать будущее, вкладываться в долгоиграющие проекты, строить хотя бы среднесрочные планы. Все это следствие единожды взятого курса «на стабильность», оборачивающегося как раз-таки нестабильностью.

Вторая причина, которую я считаю возможной вынести на обсуждение в качестве причины для эмиграции, это сильная централизация власти. Когда вся страна, каждый дом и двор, зависят от решений одного человека — это не дело. Собственно, вторая причина вытекает из первой — оно ведь тоже про политическую конкуренцию и эволюцию власти. В итоге страна является заложником действий и желаний конкретной политической фигуры: например, в один период эта фигура предпочитает строить ледовые дворцы в ущерб другим интересам государства, в другой — поджимать гайки предпринимателям, в третий — менять время прихода в школу (!). В стране нет видимой системы сдержек и противовесов, поэтому многие решения не обтачиваются в кабинетах других ветвей власти, а их качество — как и качество любых решений — всегда можно поставить под сомнение. Мне это не нравится.

Третье. Я считаю, что, несмотря на то, что в Беларуси низкая конкуренция на рынке труда, полностью реализовать свой потенциал здесь невозможно. Более или менее повезло айтишникам, но это исключение из правил: ребята, занимающиеся производством программного обеспечения, в целом могут построить отличную карьеру в Беларуси. Но, касаемо большинства других профессий, ситуация прямо противоположная, и во многом зависит от сложности ведения бизнеса в стране. Ведь карьера каждого из нас рано или поздно упирается в какой-то потолок, за которым дальше — только свое дело. Свое дело в Беларуси, на мой взгляд, это рискованно (смотри первый пункт).

Достаточно ли этих трех причин, чтобы свалить? На мой взгляд нет. Поэтому лично я остаюсь здесь, хотя, вероятно, лучше там, где нас нет — но поди это проверь…

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!