У кого-то в фэйсбуке подсмотрел эту мысль и понял, что давно ее нащупывал, но оформить в голове не получалось. Помню, удивлялся в одной заметке, почему формализация переезда из одной страны в другую, это почти всегда крайне сложная процедура, растянутая во времени и требующая условий больше, чем «хочу здесь жить». Ну или очень дорогая процедура, если говорить о странах, практикующих «золотые визы», хотя к ним меньше всего вопросов — просто нужны деньги, что тут непонятного. Государство как ареал компактного проживания этноса? Если эта концепция кому-то по-прежнему кажется жизнеспособной, то обычные люди считают иначе, предпринимая усилия для смены места жительства, иногда даже с риском для жизни. Сменить страну с каждым годом пусть и проще, но все еще слишком сложно, хотя при универсальности и густоте современных коммуникаций (от быстрых дешевых самолетов до доступности интернета и хождения денег), по идее, государства должны выступать как сервис, привлекать «клиентов» условиями обслуживания (безопасность, законность и прочая база), но…
Но государства, конечно, не против, когда их резидентами становятся денежные мешки или хотя бы умненькие ребята, только процедура смены резидентства по сути является огромным фильтром, через который пролезают далеко не все, в том числе изначально отвечавшие заявленным требованиям люди. Кроме того, в большинстве случаев не идет никакой речи не то что о помощи, а даже режиме благоприятствования. Талантливый, но не можешь платить за аренду жилья? Ехай домой. Нуждаешься в кредитовании? Увы, не раньше, чем через несколько лет.
Мне кажется такой подход жутко архаичным. Все в мире теперь способно перемещаться очень быстро, но получение прав легально жить на выбранной территории — сорян. Одна моя хорошая знакомая уехала вслед за работодателем в Литву, но у нее, как и у всех коллег, дамокловым мечом висит требование местных властей каждые полгода получать пермит на дальнейшее легальное пребывание в стране. Типа, власти смотрят, продолжает ли работать ее компания и приносить в бюджет налоги.
Хорошо, представим, что компания сдулась и всех распустила по домам. В какой момент моя знакомая (с точки зрения литовских властей) станет вредной для Литвы? Я искренне не понимаю этого. Очевидно, за социальной помощью не пойдет — не имеет права, да и безработной не зарегистрируется. Либо вынужденно вернется в Беларусь, либо найдет новую работу, продолжит платить налоги и вносить посильный вклад в валовый продукт страны. Что с этим не так?! Почему Литве не нужны люди, в образование которых давно проинвестировано силами другой страны? Литве, демография которой обнять и плакать?
Она типа займет чье-то рабочее место? Не вижу ничего плохого в конкуренции на рынке труда. В конце концов, эмигрантов можно отправлять в изначально депрессивные регионы (опыт Канады) либо требовать открывать под каждого иностранца рабочее место для местного (опыт множества стран).
Заслушаю ваши мнения.