Был яблоневый сад — стал посольский квартал. Посмотрел на новые здания представительств Туркмении и Казахстана в Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Проспект Победителей, бывший еще с пятнадцать лет назад по-настоящему «парковой» магистралью, в последнее время активно застраивается. К сожалению, не только по нечетной, но и четной стороне, которая когда-то и создавала особый, можно даже сказать, фирменный зеленый радиус Минска. Но сегодня мой маленький рассказ о стройках на углу Орловки и проспекта на месте бывшего яблоневого сада, как раз на нечетной стороне. Теперь в этом месте растет настоящий посольский квартал: на площадке уже разместились представительства Туркмении и Казахстана, а вскоре к ним присоединится и Китай.

Место это освободилось после демонтажа резервной ЛЭП, позволившей освоить не только обсуждаемый уголок города, но и расширить улицу Тимирязева ради постройки развязки с Орловской. Решение было очень спорным, потому что развязка с Нарочанской и Лынькова так и осталась на бумаге, а ставшая широкой, выносной магистралью улица Тимирязева, упирается в медленный кусок вдоль рынка «Ждановичи».

Кроме развязки, на пятачке поместился долгострой торгово-развлекательного центра Palazzo (изначально Preston). Новый владелец бетонной коробки дошел уже до укрытия здания крышей. Пожелаем ему удачи.

sdr

Но интересуют меня сегодня новые здания посольств. Пока их построили два — Казахстана и вечно нейтральной Туркмении. В основание последней, к слову, капсулу потомкам закладывали Лукашенко и Бердымухамедов. Наш тогда сказал: «Уверен, что в скором времени мы будем присутствовать уже на торжественной церемонии открытия нового объекта, который обогатит архитектурный облик нашей столицы». Словам скоро суждено сбыться — оба строения почти готовы!

Посмотрим на них со стороны площадки разгрузки ТРЦ «Замок»:

dav

Слева с бирюзовым куполом посольство Казахстана, справа в строгих модернистских формах посольство Туркмении. Да, удивительно, что не наоборот. Но подойдем поближе.

dav

Проектировали здание в белорусской «Творческой мастерской 7» под управлением Анатолием Цейтлиным. Здание характерно, я бы сказал, для современного, но не советского Казахстана. Отражает последние веяния в архитектурной моде нашего соседа по Таможенному союзу.

Проект:

01

02

03

04

Между посольствами появилась новая улочка, еще одна идет вдоль новостроек.

dav

dav

Посольство Казахстана должны были закончить еще в августе, но какие-то последние работы продолжаются до сих пор. Горел свет в окнах на верхних этажах.

Вокруг здания серьезный забор. Увы, закрывает обзор для объектива фотоаппарата.

dav

dav

dav

Перейдем к Туркмении. Комплекс посольства вечно нейтральной страны состоит из двух зданий, но, так как стройка еще активно ведется, окончательный вид скрывается за техникой. Одно точно хорошо: туркмены привезли с собой в Минск свои знаменитые ашхабадские фонари.

dav

dav

К сожалению, о проекте известно очень мало, в том числе непонятно, кто автор. Ведь здание более чем примечательное в редком ныне модернистском стиле.

06

Строит его та самая «Ренессанс констракшн», которая возводит в Минске Galleria на проспекте Победителей. У посольства крутая подсветка лицевого фасада и «продвинутые» фальш-колонны на стороне, что смотрит на проспект. Подойти к ним из-за размокшей земли, увы, пока не получается.

dav

dav

Как будет выглядеть новый комплекс представительства Китайской Народной Республики, пока неизвестно. Никакого движения на отведенном участке земли не наблюдается.

В любом случае, Минск уже получил два неплохих образчика современной архитектуры, разбавившие довольно спорную современную застройку проспекта Победителей.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

«укрытия здания крышей» режет око(((( монтаж кровли это называется по ТКП.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Не понравилось.

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

Чего это вдруг они все кинулись посольства строить. По другую сторону реки тоже клепают одно за другим.

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Я росла недалеко от этого сада. Очень его любила. Больно смотреть. Да и вообще, чем больше застраиваются зелёные участки — тем прискорбней

Ягор
Гость
Ягор

под управлением Анатолием Цейтлиным — не дапасаваны словы

Anton Selitsky
Гость
Anton Selitsky

Очередной уродец в Минске. Своих хоть как-то терпишь, а тут еще и чужие понаехали

Aliaksandr Kunitski
Участник
Aliaksandr Kunitski

Вместо новых европейских посольств строятся азиатские… в самом вкусном месте, что говорит о векторе властей…

Aliaksandr Shaban
Гость
Aliaksandr Shaban

«два неплохих образчика современной архитектуры»
Современной? Серьёзно?