Был яблоневый сад — стал посольский квартал. Посмотрел на новые здания представительств Туркмении и Казахстана в Беларуси

05

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Проспект Победителей, бывший еще с пятнадцать лет назад по-настоящему «парковой» магистралью, в последнее время активно застраивается. К сожалению, не только по нечетной, но и четной стороне, которая когда-то и создавала особый, можно даже сказать, фирменный зеленый радиус Минска. Но сегодня мой маленький рассказ о стройках на углу Орловки и проспекта на месте бывшего яблоневого сада, как раз на нечетной стороне. Теперь в этом месте растет настоящий посольский квартал: на площадке уже разместились представительства Туркмении и Казахстана, а вскоре к ним присоединится и Китай.

Место это освободилось после демонтажа резервной ЛЭП, позволившей освоить не только обсуждаемый уголок города, но и расширить улицу Тимирязева ради постройки развязки с Орловской. Решение было очень спорным, потому что развязка с Нарочанской и Лынькова так и осталась на бумаге, а ставшая широкой, выносной магистралью улица Тимирязева, упирается в медленный кусок вдоль рынка «Ждановичи».

Кроме развязки, на пятачке поместился долгострой торгово-развлекательного центра Palazzo (изначально Preston). Новый владелец бетонной коробки дошел уже до укрытия здания крышей. Пожелаем ему удачи.

sdr

Но интересуют меня сегодня новые здания посольств. Пока их построили два — Казахстана и вечно нейтральной Туркмении. В основание последней, к слову, капсулу потомкам закладывали Лукашенко и Бердымухамедов. Наш тогда сказал: «Уверен, что в скором времени мы будем присутствовать уже на торжественной церемонии открытия нового объекта, который обогатит архитектурный облик нашей столицы». Словам скоро суждено сбыться — оба строения почти готовы!

Посмотрим на них со стороны площадки разгрузки ТРЦ «Замок»:

dav

Слева с бирюзовым куполом посольство Казахстана, справа в строгих модернистских формах посольство Туркмении. Да, удивительно, что не наоборот. Но подойдем поближе.

dav

Проектировали здание в белорусской «Творческой мастерской 7» под управлением Анатолием Цейтлиным. Здание характерно, я бы сказал, для современного, но не советского Казахстана. Отражает последние веяния в архитектурной моде нашего соседа по Таможенному союзу.

Проект:

01

02

03

04

Между посольствами появилась новая улочка, еще одна идет вдоль новостроек.

dav

dav

Посольство Казахстана должны были закончить еще в августе, но какие-то последние работы продолжаются до сих пор. Горел свет в окнах на верхних этажах.

Вокруг здания серьезный забор. Увы, закрывает обзор для объектива фотоаппарата.

dav

dav

dav

Перейдем к Туркмении. Комплекс посольства вечно нейтральной страны состоит из двух зданий, но, так как стройка еще активно ведется, окончательный вид скрывается за техникой. Одно точно хорошо: туркмены привезли с собой в Минск свои знаменитые ашхабадские фонари.

dav

dav

К сожалению, о проекте известно очень мало, в том числе непонятно, кто автор. Ведь здание более чем примечательное в редком ныне модернистском стиле.

06

Строит его та самая «Ренессанс констракшн», которая возводит в Минске Galleria на проспекте Победителей. У посольства крутая подсветка лицевого фасада и «продвинутые» фальш-колонны на стороне, что смотрит на проспект. Подойти к ним из-за размокшей земли, увы, пока не получается.

dav

dav

Как будет выглядеть новый комплекс представительства Китайской Народной Республики, пока неизвестно. Никакого движения на отведенном участке земли не наблюдается.

В любом случае, Минск уже получил два неплохих образчика современной архитектуры, разбавившие довольно спорную современную застройку проспекта Победителей.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    «укрытия здания крышей» режет око(((( монтаж кровли это называется по ТКП.

  • stepan minsk

    Не понравилось.

  • Alex Voevodin

    Чего это вдруг они все кинулись посольства строить. По другую сторону реки тоже клепают одно за другим.

  • Mary Jane

    Я росла недалеко от этого сада. Очень его любила. Больно смотреть. Да и вообще, чем больше застраиваются зелёные участки — тем прискорбней

  • Ягор

    под управлением Анатолием Цейтлиным — не дапасаваны словы

  • Anton Selitsky

    Очередной уродец в Минске. Своих хоть как-то терпишь, а тут еще и чужие понаехали

  • Kunitski Aliaksandr

    Вместо новых европейских посольств строятся азиатские… в самом вкусном месте, что говорит о векторе властей…

  • Aliaksandr Shaban

    «два неплохих образчика современной архитектуры»
    Современной? Серьёзно?