Мне есть чему завидовать

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Человек я вообще не завистливый и только радуюсь за знакомых, когда у них что-то получается. И этот пост не про то, что есть люди, испытывающие противоположную гамму чувств — вы и без меня знаете всю правду. У меня на выходных было много дивана и хотелось думать о чем-то отвлеченном, и я придумал, чему же все-таки завидую… Очень неожиданный итог!

Я завидую умению писать, хотя и сам неплохо справляюсь с этой задачей. Клянусь богом, если и есть чему завидовать, то именно умению складывать слова в строчки, потому что каждый, кто зарабатывает этим ремеслом, обладает поистине уникальным индивидуальным стилем, и иногда эти стили столь удачные, что хотелось бы скопировать их себе, но не получается. Есть, конечно, такие мастера, которые могут адаптировать собственную писанину под кого угодно — хошь под Льва Толстого, хошь под блогера Артемия Лебедева, но я к их числу не отношусь. У меня не получается преодолеть собственные же стилистические границы, появившиеся бог знает когда, еще в общеобразовательной школе. Я может и хотел бы уметь как Бернов строить вокруг одной только сентенции целый пост, но у меня это не получается. Или пост выходит коротким, или меня заносит в такие дебри, что к концу его уже не понятно, с чего все начиналось.

Вот тонкий момент. В моих текстах часто можно проследить некую убеждающую линию — я как бы доказываю читателям, что все написанное правда и нет там больше ничего, кроме правды. А, например, другой блогер избавлен от такой необходимости — необходимости что-то кому-то доказывать. Он просто перечисляет факты, а читатель уж сам решает, верить ему или нет. У меня зачастую все наоборот — я хочу, чтобы мне верили, я считаю это очень важным и даже первостепенно важным. Поэтому иногда выстраиваю целые логические конструкции, как бы убеждающие вас в моей правоте.

Стиль на 100% зависит от характера человека, поэтому так трудно копировать чужой — как трудно сколь-нибудь долго прикидываться не тем, кем ты являешься на самом деле. При этом не все стили одинаково хороши — иногда неприятие, не в негативном смысле, чужого письма бывает столь сильным, что, как бы ни была интересна поднятая тема, дочитать опус решительно невозможно. У меня такое отношение к некоторым колумнистам. Есть очень крепкие темы, по которым можно было бы развернуться ого-го как, но я даже не знаю, чем там все заканчивается, потому что не могу дочитать.

Я завидую тем, кто умеет избавлять свои творения от вводных слов, лишних междометий и кто знает, как построить убедительный текст без слова «конечно». Черт побери, я этому завидую. Я завидую тем, кто может обойтись тремя словами там, где я использую десять. И еще я завидую умению выключать эмоции, когда это необходимо — у меня эмоции не выключаются никогда. Даже в этом тексте чувствуются определенные подъемы и спуски, он не ровный с точки зрения эмоционального фона, а хотелось бы.

Но мне надо вас убедить в своей позиции, поэтому как получается, так получается :)

Спасибо, что выслушали.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
stepan minsk
Гость
stepan minsk

Я тоже завидую этому )

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Все пишущая братия завидует кому-то — я, например, Хэму, Довлатову и Ремарку

Andrew I.
Гость
Andrew I.

«Спасибо, что выслушали.»

Бесплатный сеанс групповой психоаналитики.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

точно не завидую тому как пишет Блищ. столоваться! стиль колхозника косящего под интеля конца 19 века. выглядит смешно и глупо :)

Sergey Tamkov
Гость
Sergey Tamkov

Мне кажется, у фотографов примерно так же, когда завидуешь чужим снимкам, каким-то тонким моментам, которые были подмечены автором, а точно так же не получается. Да и смысла нет точно так же. Но ведь хочется как-нибудь похоже )

User
Гость
User

У вас получается!