Строить микрорайоны по-человечески. Таллиннский массив Каламая (на зависть всем)

Строить микрорайоны по-человечески. Таллиннский массив Каламая (на зависть всем)
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Таллинне очень большой разброс цен на недвижимость в зависимости от района, причем именно локация имеет большее значение, чем возраст дома и материал стен. Если в наиболее престижных местах метр легко пробивает отметку в четыре тысячи евро, то на советских окраинах он может не дотягивать и до двух тысяч. Интересно, что в периоды стагнации рынка недвижимости на фоне экономических проблем или пандемии драйвером роста оставался микрорайон Каламая, бывшее портовое предместье Таллинна, сейчас переживающее второе рождение. Ежегодно в Каламаю переезжает на постоянное место жительства порядка 500 человек, хотя по-прежнему он остается одним из наиболее тихих уголков эстонской столицы. Сказывается ограничение на этажность, некая клубность локального сообщества, определенная атмосфера. Каламая одновременно и центр, и спальная окраина, и удачный пример связи эпох с точечной реконструкцией жилищ. Я получил огромное наслаждение от прогулки.

Эстонию я изучал вместе с «Кварталом Depo»: ярким, современным, гармоничным жилым комплексом у площади Победы в Минске. Его возводит компания «А-100 Девелопмент», а первые жители въедут в свои квартиры уже в 2022-м году. Будьте среди них!

Поездка: Эстония | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | «Квартал Depo» как Минск 2.0 — яркий, смелый, в самом центре ← читать!
◉ 02 | Таллинн. Как малюсенькая страна экс-СССР доросла до своих небоскребов в Сити ← читать!
◉ 03 | Таллинн. Реконструкция старого района Каламая (на зависть всем) ← сейчас открыто
◉ 04 | Таллинн. Rottermani City, триумф эстонской архитектуры ← читать!
◉ 05 | Тарту. Сплав эпох в новом центре города ← читать!
◉ 06 | Тарту. Переосмыслить советский микрорайон ← читать!
◉ 07 | Тарту. Традиционное многоквартирное деревянное жилье ← читать!
◉ 08 | Нарва. Русский эстонский город. Центр ← читать!
◉ 09 | Нарва. Столетнее жилье Кренгольмской мануфактуры ← читать!
◉ 10 | Нарва-Йыэсуу. Суровый северный курорт ← читать!
◉ 11 | Пярну. Перестройка эстонской провинции ← читать!
◉ 12 | Курресааре. Жизнь и архитектура на Моонзундском архипелаге ← читать!
◉ 13 | Валга-Валка. Города-близнецы по обе стороны эстонско-латвийской границы. Взгляд из Эстонии ← читать!
◉ 14 | Валга-Валка. Города-близнецы по обе стороны эстонско-латвийской границы. Взгляд из Латвии ← читать!
◉ 15 | Силламяэ. Бывший секретный населенный пункт ← читать!
◉ 16 | Кохтла-Ярве. Упадок по-эстонски ← читать!
◉ 17 | Йыхви. Чем наполнен микрогородок в богатой стране ← читать!
◉ 18 | Вильянди. Три часа на поезде, чтобы посмотреть на глубинку ← читать!
◉ 19 | Маарду. Спутник Таллинна ← читать!
◉ 20 | Сауэ. Спутник Таллинна ← читать!
◉ 21 | Палдиски. На берегу ветреного моря ← читать!

Городская жизнь пришла в Каламаю в XIX веке с прокладкой на окраину района железной дороги и устройства вокзала. До того кварталы считались предместьем, рыбацкой деревней с сельским укладом жизни. После железки началось развитие промышленности, строительство многоквартирного жилья, произошло включение территории в городскую.

Вокзал до сих пор тут — это главный вокзал Таллинна:

Правда, железная дорога по нынешним временам играет небольшую роль в жизни Эстонии, так что основной павильон зала ожидания превратился в магазин и фастфудочную.

На месте и Балтийский рынок, прошедший некоторое время назад реконструкцию. Теперь это то, что называется форматом фудмаркета (страшно глупо, конечно, звучит, когда приходится разделять по смыслу понятия «продуктовый рынок» и «фудмаркет», то есть, в общем, тоже продуктовый рынок), когда наряду с традиционной торговлей через прилавок есть еще ряды специализированных лавок, кофеен и точек быстрого питания.

Рынок, вокзал и трамвайная линия — естественная граница Каламая. Таллинн единственный город бывшего СССР, использующий так называемую «Капскую колею» размером 3 фута 6 дюймов, что в метрической системе соответствует 1067 мм:

Улица Копли:

Краешек бывшей промзоны на территории когдатошнего завода имени Калинина (производил различное электрооборудование для локомотивов и моторвагонов), теперь креативное пространство Telliskivi типа нашего «Корпуса» и «Песочницы» вместе взятых. Есть еда, есть развлечения, есть пища для ума.

Но я поворачиваю вглубь жилой застройки:

Деревянные двухэтажки на несколько квартир — типичное, местами даже типовое жилье Эстонии и некоторых других стран севера Европы. В XIX и XX веке это были доходные дома, возникавшие как спутники промышленных предприятий эпохи индустриализации. Консервации Каламаи способствовал ее «приграничный статус» во времена СССР. Да, в советское время заходить сюда имели право только местные жители и люди с отдельными пропусками.

Плотность перестроенных участков возрастает по мере отдаления от вокзала и приближения к морю. Поначалу это единичные строения, выдающие себя только примененными материалами, но не внешним видом или этажностью. Все сделано с уважением к сложившейся застройке:

Посмотрите с какой любовью сделана имитация брандмауэра! В реальности он не мог иметь окон да и не нужен был бы с каменными стенами, покрытыми стальными листами, но именно такие нюансы создают ощущение преемственности и уместности новостройки. Мозг ее не отторгает, воспринимает естественно:

Вообще с фасадами все очень хорошо. Помимо металлических есть варианты с деревом, с природным камнем. В большинстве случаев выбранные цвета соответствуют здешней природной гамме, в основном это бордовый и оттенки, черный. За яркость в Эстонии отвечает желтый, используемый в том числе в усадебном строительстве.

Кстати, иногда такие старые дома на самом деле сложены из камня (известняка), но обиты вагонкой:

Как я уже говорил, ближе к морю напор девелоперов на перестройку участков усиливается, число новостроек возрастает. Вот готовится площадка под следующий жилой комплекс:

А вот уже заселенный:

Жилой комплекс Hoburaua maja. Буду честен перед собой: мне не нравится ничем кроме аккуратных бетонных газонов в оформлении внутреннего пространства.

Вообще по части бетонных работ эстонцы шагнули далеко вперед. Это именно то, как должен выглядеть материал в городском полотне:

Преимущества безрамочного остекления лоджий наглядно:

Это жилой квартал Küti, вызвавший у меня душевный трепет своей строгой нордической красотой:

Финальный вид его в будущем:

Вокруг практически все стройплощадка или свежие законченные дома. Скандинавский шик как он есть:

Каким-то чудом уцелел старый дом. Похоже, девелопер не смог договориться со всеми жильцами, либо просто пока не дошла очередь на снос:

Идеально:

Потихоньку я дошел до самой дорогой части Каламаи, расположенной у моря. Здесь вдоль набережной идет пешеходная улица Kultuurikilomeeter, открытая к Европейскому году культуры, столицей которого в 2011-м году был выбран Таллинн. Для променада, конечно, не сезон, тем более свежий балтийский ветер может вырвать из рук не только смартфон, но и зеркальный фотоаппарат:

Завтра продолжу.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎