С чем выступает Беларусь на Евровидении

eurovision

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уже на следующей неделе в Вене стартует 60-й конкурс песни и пляски «Евровидение», по ряду причин остающийся одним из самых популярных в соответствующем формате в нашем регионе. Право на проведение фестиваля в Австрии выиграла бородатая женщина-мужчина Кончита Вурст, по ходу дела пробудив вулканы негодования борцов за нравственность на всем континенте. В Беларуси участие в «Евровидении» считается делом государственной важности, поэтому занимаются им на высоких уровнях и… неизбежно садятся в лужу. В 2015-м году это будет уже 12-я попытка, и я решил собрать все песни конкурсантов от нашей страны, позволив себе некоторые комментарии. Вашему вниманию!

Год 2004

Первыми Беларусь представили Alexandra & Konstantin, было это более 10 лет назад. Дуэт из Борисова исполнял песню My Galileo, на которую был предварительно снят ужасный клип:

Alexandra & Konstantin — заслуженные артисты, получившие за годы работы множество вполне приличных премий. В тот год выбор фолкового дуэта казался логичным шагом, попыткой вскочить в последний вагон моды на национальное, но, к сожалению, попытка вышла неудачной. Несмотря на то, что песня слабая, ругать борисовчан хочется меньше остальных. Мне кажется My Galileo была самой интеллектуальной и самой непопсовой песней из тех, что привозила Беларусь на «Евровидение».

Итог. Полуфинал: 10 баллов/19 место, финал: —

Победитель. Украинка Руслана с песней Wild Dances. Как раз удачная попытка сыграть на волне внимания к национальному и фолковому.

Год 2005

На следующий год ошибки были учтены и по ушам евролюбителей популярных песен открыли огонь из тяжелой артиллерии. Беларусь на конкурсе представила Анжелика Агурбаш с песней Love Me Tonight.

У Агурбаш было множество плюсов. Во-первых, привлекательна внешне и голосиста. Во-вторых, имела бесперебойное финансирование за счет своего мужа, «колбасного короля» России. Из минусов была, конечно, сама песня: морально устаревшее произведение, актуальное для «Славянского базара», но опоздавшее для «Евровидения». Цельный современный продукт Беларусь представит только два года спустя.

Итог. Полуфинал: 13 место/67 баллов, финал: —

Победитель. Гречанка Елена Папаризу с песней My Number One. Честно говоря, песня мне не кажется сильно лучше Агурбашевской, более того, схожий образ и посыл, но результат прямо противоположный, увы.

Год 2006

Годом спустя белорусы решили продолжить эксперименты с форматами и зарядили в Афины «Бритни Спирс» — Полину Смолову с песней Mum. Импортозамещение в действии.

Кто бы что ни говорил, а мне эта песня нравится! Несмотря на то, что она стала самой провальной в истории участия Беларуси в конкурсе, я целиком на стороне Смоловой. Одна беда — неверно была выбрана целевая аудитория продукта, в 2006-м вкусы аудитории продолжили уклон в перверсии, публика откровенно заскучала. Ну, все крепки задним умом.

Итог. Полуфинал: 22 место/10 баллов, финал: —

Победитель. Ансамбль Lordi с песней Hard Rock Hallelujah. Абсолютный рекорд по набранным баллам за достойнейшую песню. С тех пор Lordi одна из самых моих любимых групп.

Год 2007

Наконец Беларусь мобилизовалась и выдала самый крепкий продукт, на который была способна. Песня Дмитрия Колдуна Work Your Magic получила довольно известности до конкурса, она явила собой результат государственно-частного партнерства и продемонстрировала высокий организационный потенциал команды.

К сожалению, больше белорусского в ней не было ничего: музыку написал Филипп Киркоров, слова Карен Кавалерян. Зато песня получила очень богатый стильный клип и прекрасную промоцию. На конкурс Колдун отправлялся с реальными шансами на победу, но публика «Евровидения» не изменила тенденции прошлого года и голосовала скорее за фриков, чем традиционных музыкантов. Тем не менее Колдун первым из белорусов пробил барьер полуфинала и набрал лучший всю историю участия нашей страны результат.

Итог. Полуфинал: 4 место/176 баллов, финал: 6 место/145 баллов.

Победитель. Мария Шерифович и песня Molitva. Сильнейшая песня на сербском языке, заслуженно получившая золотую медаль. В 2007-м три первых места «Евровидения» получили славянские страны: на втором окопалась Верка Сердючка, на третьем российское трио грудастых девчат Serebro.

Год 2008

Следующая попытка Беларуси кому-то что-то доказать на песенном конкурсе была обречена на провал еще задолго до начала фестиваля. Потому что организаторам не пришло ничего лучшего в голову, как зарядить тот же формат, что и прошлый раз и сделать все своими силами, ведь страна успела разругаться с Киркоровым. В Белград полетел Руслан Алехно петь песню Hasta La Vista.

Клип демонстрирует представления режиссера о красивой жизни и типичном любовном треугольнике, но ничего этому зритель не верит уже давным-давно. Сплошная фальшь и самоповторы, очень скучно. Результат прогнозируемый.

Итог. Полуфинал: 17 место/27 баллов, финал: —

Победитель. Дмитрий Билан, Believe. То, что могло бы быть с Колдуном, «докрути» пацана до идеального результата.

Год 2009

Даже не знаю, что сказать по поводу 2009-го года… В общем, они решили сделать третью попытку и вновь выбрать на конкурс мальчика-сердцееда с песней про любовь. Снять дурацкий игровой клип. Сделать ему несовременную прическу и написать песню в духе Леонтьева. «Покорять» континент поехал Петр Елфимов.

Я хорошо отношусь к Елфимову, уважаю его за работоспособность и внимание к рок-музыке, но надо понимать, что Петр перестал быть форматом много лет назад, это не «Славянский базар».

Итог. Полуфинал: 13 место/25 баллов, финал: —

Победитель. Александр Рыбак, Faitytale. Новый рекорд максимального балла.

Год 2010

Наконец новая попытка сменить формат! В 2010-м в Осло полетела группа — первая группа от Беларуси — «3+2». Их песня Butterflies казалась организаторам достойным вызовом слушателям.

Мне кажется ее попадание в финал — чистая случайность. Напыщенная медленная композиция, возможно, получила бы высокие оценки на «Золотом шлягере» в Молодечно, но с треском провалилась на конкурсе современной песни.

Итог. Полуфинал: 9 место/59 баллов, финал: 24 место, 18 баллов.

Победитель. Лена Майер-Ландрут, Satellite. Отличная песнь про радость жизни, без трагических выражений лица и многозначительных жестов рук.

Год 2011

В 2011-м страна превзошла саму себя и отправила на «Евровидение» худшее, что могла — пропагандистский марш. За страну пела и плясала Анастасия Винникова, ее I Love Belarus звучала слишком колхозно и — вновь — фальшиво. Непонятно, кому вообще пришла идея рекламировать страну через конкурс песни, предназначенный исключительно для получения эстетического удовольствия.

I Love Belarus не зацепила сытую европейскую публику и осталась незамеченной. Думаю, зато прошла по отчетам чиновников, типа, смотрите, как мы прокачиваем патриотизм и продвигаем страну. Вероятно, выбор Винниковой в качестве конкурсантки во многом был основан как раз на таких умозаключениях.

Итог. Полуфинал: 14 место/45 баллов, финал: —

Победитель. El & Nikki, Running Scarred. Честно скажу, вялая песня, получившая первое место только потому, что не имела более сильных конкурентов.

Год 2012

На этот раз организаторы конкурса от Беларуси решили отправить на фестиваль группу, второй раз в истории. Но теперь уже не смешанную как «3+2», а мальчуковую — из сладких ребят с мужественными подбородками. За Litesound даже вступился президент страны, прослышав про подтасовку результатов в пользу Алены Ланской.

We Are The Heroes, на мой взгляд, второй случай, когда песню незаслуженно не пустили в финал. Она — не победительница, но вполне себе трек среднего уровня конкурса. Не без недочетов: безжизненное, безэмоциональное лицо вокалиста, узнаваемые ходы и приемчики. И еще это странное про самолет в клипе: его регистрационный номер соответствует российскому перевозчику S7, но ливрея «Белавии». Профессионализм всегда в мелочах.

Итог. Полуфинал: 16 место, 35 баллов, финал: —

Победитель. Loreen, Euphoria. Шикарная песня, не оставившая никому шансов, — от шведки марокканского происхождения.

2013

Годом спустя Беларусь решила отказаться от экспериментов с форматами и вновь отправить на конкурс девочку-одиночку. Разумеется, выбор пал на Алену Ланскую, которая боролась за право представить страну несмотря ни на что. В Мальме она повезла песню Solayoh.

Не надо быть Артемием Троицким, чтобы спрогнозировать этой песне низкие оценки. Ощущение, будто включил ВИА «Блестящие» в самом начале их карьеры. Эстетика соответствующие: море, солнце, мы ничего не делаем, танцуем и нам кайфово. В таких случаях всегда любопытно смотреть на победителя: какую эстетику транслировал он.

Итог. Полуфинал: 7 место/64 балла, финал: 16 место, 48 баллов.

Победитель. Emmilie De Forest, Only Teardrops. Многозначительная, напряженная, проблемная песня, которая вроде бы об одном человеке, но с таким же успехом про весь мир. Антагонизм плясулькам на пляже.

2014

Пока последняя попытка белорусов взять пьедестал «Евровидения» состоялась в 2014-м году. От страны выступал Тео с песней Cheesecake, вернув Беларуси формат пацана-одиночки. К счастью, песня хоть и про любовь, но наконец без страданий и заламываний рук. Отличная стебная композиция, вполне достойная если не победы, то точно высоких мест на конкурсе.

К сожалению, почти весь конкурс по итогу был посвящен обсуждению в обществе права мужчины строить из себя женщину, носить бороду и при этом еще петь. Ни в коем случае не умаляю вокальных достоинств Кончиты Вурст, но в ее образе больше скандального, чем чисто творческого. Конкурс впервые за долгие годы зарабатывал себе очки не соревнованием певческо-продюсерских тандемов, а пиаром и истерикой. Вполне в духе времени, прием надо брать на вооружение.

Итог. Полуфинал: 5 место/87 баллов, финал: 16 место/43 балла.

Победитель. Кончита Вурст, Rise Of The Phoenix.

Год 2015

В этом году на конкурс от Беларуси едет дуэт со сложным названием Uzari & Maimuna с песней Time. Забегая вперед скажу, что песня мне очень нравится, ее потенциал велик, она однозначно пробьет полуфинал и займет место в первой десятке финала. Это не победа, но хорошая заявка: впервые за 12 лет Беларусь доросла до внедрения «фишки» (скрипочка в руках мулатки, сыплющийся песок, вот это вот все), хотя пока это не борода Кончиты.

Однозначно качественный рост, с нетерпением ждем результатов конкурса!

Как считаете, есть шансы?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • OlgaV.

    Песня форматная, шансы есть неплохие, если натаскают к выступлению вокалиста. Вживую поет не очень, особенно не вытягивает припев, как вокалом, так и динамикой, эмоциями. имхо.

    • Alexander Vovkotrub

      +1 Вокал крайне слаб, а в песне с таким посылом он должен сбивать слушателя в стул этим своим: «… Thunder …»

  • Rustam Kostoev

    финал — возможно, первая десятка в финале — не верится

  • Egor Zhuk

    Если будут эмоции на сцене, если будет энергетика — шанс есть. Наши конкурсанты на сцене, как на работе — нет кайфа и огня в глазах.

  • Прочитал с большим удовольствием об этом «фрик-шоу» которое я никогда не смотрел. Хотя, Lordi полюбил. Каждый год большая часть страны сходит с ума и обсуждает его. Некоторые даже пытаются делать анализ песен. Был у меня коллега. Неделями выносил мозг после финала.
    Объясните мне: эти клоуны в полуфинале и финале с одним треком выступают? Что за бред!

  • Alexandr_Lihach

    Так себе песня в этом году. Странно, что не сказал своего отношения к Зомби (не помню как группа называлась).

  • Vitali

    Зато на детском евровидении мы ого-го!

  • Sergey Nikolaev

    Чемпионат Европьi по пению..

    • Mary Jane

      Да если бы.Вокальные данные — последнее,что их всех интересует.

  • Alexander Vovkotrub

    в 2006-м вкусы аудитории продолжили уклон в перверсии, публика откровенно заскучала. Ну, все крепки задним умом.

    Нече не понял

  • Иван Летохин

    Шансов никаких) банальщина со скрипкой, которую мы видели сто раз)

    поехали бы зомби — были бы шансы) почему ты не написал что их прокатили на отборе?

  • Денис Дмитриев

    Опять опоздали, мода на Сумерки и ахи-вздохи вампирячьи прошла уже. Да и песня не цепляет. Вот если бы мулаточка зарубила соляк на скрипке в стиле Ванессы Мэй…. :)

  • Дмитрий Гаврилов

    Блин, да отправьте вы Солодуху на Гейвидение и снимите все вопросы по поводу первого места.

  • jindos

    Справедливости ради Лена в 2010 размахивала руками еще как))

  • victogan

    Всё равно лучше продаж хитпарада нет

  • miss Обломова

    да ничего оригинального)песня должна прилипать к языку, из всего выше я только до сих пор и могу напеть песню Колдуна)

    • Rustam Kostoev

      а как же ЛАВ МИ ТХОНАААААЙТ!!!!

  • есть нюанс, песка не будет, они переделали концепцию и теперь посвящена она людям, что с раком

    • DiZEL

      Т.е. из совсем говна они смогли сделать ещё большее совсем-совсем говно? Талантище!

  • DiZEL

    Не понимаю, как человек с такой бородой может писать хоть что-то положительное о тех клоунах, которые представляют Беларусь на ESC :(

  • Koss

    «Rise Of The Phoenix».

    разве не «Rise LIKE a Phoenix» пела Кончита?

    • Rustam Kostoev

      rise like penis же

  • Alexey Andrushkevich

    ИМХО даже в финал не пройдут, хотя я был бы рад ошибиться. После Билана и Рыбака скрипкой там уже никого не удивишь, а это конкурс, где удивлять надо обязательно либо ахренеть каким голосом (чтоб аж мурашки по коже), либо неформатом, либо фокусами с исчезновением всех декораций и публики в прямом эфире.
    Взять оперного певца, одеть его в валенки и телогрейку, дать там-там в руки и всё это под патриотично-сатирический hard rock для создания когнитивного диссонанса у зрителей — вот это будет шанс на успех.

  • Андрей Якубович

    троху ничога, але ж гауно

    • Иван Сидоров

      Как-то так…

      • Андрей

        Специалисты по говну подоспели.

        • Иван Сидоров

          Кто на что учился

  • Палюбасов

    маймуна может и прикольная, но песня надоедливое гамно.
    зря зомбиков не послали.

    • ava1ar

      Согласен, что и показал первый полуфинал.

  • sobaka_by

    Ожидания не оправдались…