Почти без хэппи-энда, почти без эмоций, почти все складно: побывал на премьере «Эвереста»

film

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Неделя выдалась богатой на кинопремьеры, и мне удалось найти немного времени, чтобы сходить хотя бы на что-то. Выбор пал на «Эверест» исландца Кормакура, который обещался быть зрелищным и динамичным. Фильм основан на реальных событиях, а в реальных событиях всегда больше драмы, чем в фантазиях сценариста. Дальше без спойлеров, судите сами.

В мае 1996 года три группы альпинистов взялись покорять Эверест. Величайшая гора планеты к тому времени уже успела в каком-то смысле выйти в тираж, поэтому подъем совершали как профессионалы, так и любители, заплатившие большие деньги инструкторам за помощь в покорении вершины №1. Главный герой фильма как раз владелец такой вот фирмы, он и командует отрядом.

film4

У голливудских блокбастеров свои законы, поэтому суровая жизненная реальность в фильме разбавлена эмоциями и характерностью участников похода. Вот тот — мальчишка-почтальон без стержня в душе, а вон парень из Техаса, который по-американски радзвигает локтями партнеров и выходит на передний план никого не спросив. Остальные члены группы словно фон, можно не обращать внимания. За сопливо-любовную линию отвечает героиня Кира Найтли, большую часть времени проводящая в постели в беременном состоянии и отзванивающаяся на Эверест, за мужество и настойчивость — инструктор (Джейсон Кларк).

Фильм вроде бы не скучноват и слишком часто обновлять ленту Фэйсбука вам не придется, но есть у него минусы, которые «толстую» историю переводят в разряд середнячков. Во-первых, целый пучок ложных сюжетных линий, не имеющих никакого логического завершения, во-вторых, несколько нестыковок, бросающихся в глаза даже непрофессионалам. Я хоть и не поднимался выше 3500 метров, но представить себе ребят, на снегу да без защитных очков ковыляющих на самый верх… Нет, там не зря у одного парня возникли проблемы со зрением!

kinopoisk.ru

Но самое главное. Потратив здоровую кучу экранного времени, режиссер будто спохватился, что еще никого не умертвил. И вот пока здоровые и сильные в своем большинстве люди в один присест съеживаются и начинают отходить в лучший из миров. Любители или профессионалы — не важно: приказано умереть. Альпинисты послушно словно овцы в загоне у пастуха ложатся на смертный одр и завершают свой земной путь.

film3

Фильм заканчивается не по-американски и довольно неожиданно (для тех, кто не читал многочисленные книги, написанные участниками похода) и, я думаю, это самая сильная сторона ленты. И хотя девушка в соседнем ряду честно пустила слезы, у меня внутри ничего не шевельнулось.

В тираж вышел не только Эверест, но и все голливудские приемчики, которые мы уже давно раскусили.

7/10

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • mazay

    а где смотрел?

  • victogan

    Понятно. Ещё один фильм вычеркнут из будущего несуществующего списка просмотра фильмов

    • А я схожу. Хотя бы потому, что в следующем году сам собираюсь на Эверест

      • Сергей Сахацкий

        есть куча документальных, зачем ходить на художественный? что бы потом спокойно лечь и умереть?