Брать деньги за пересдачу экзаменов и зачетов — вредная глупость

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я не сторонник бесплатного образования, потому что ничего бесплатного хорошим не бывает, но и новое веяние — брать деньги за пересдачу экзаменов и зачетов — страшная глупость. К инициативе взимать плату с нерадивых студентов не так давно присоединился родной БГУ, учащиеся по этому поводу побузили и принялись собирать подписи, но очевидно, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. Решение, несомненно, вредное.

Все от бедности: вузам не хватает государственного финансирования, они ищут способы пополнить свой бюджет — непонятно лишь, почему такими спорными способами. В самом деле, любой человек имеет право на ошибку — и это право охватывает в том числе учебный процесс. Вся наша жизнь состоит из проб и ошибок, только так возможно развитие человека как специалиста, как профессионала, и нет на свете ни одного специалиста, кто не совершал бы ошибки, в том числе во время студенчества.

Что, кто-то думает, будто вуз можно закончить без единой пересдачи? Или что те, кто принимал новые правила, тоже в свое время были идеальными ребятами? Безусловно, такие люди есть, но они — исключение из правил. В реальности платные экзамены и зачеты рано или поздно коснутся абсолютно всех, то есть фактически студентам ввели дополнительный оброк, величина которого зависит от ума, сообразительности, спортивных достижений и участия в активной общественной жизни. Ну, всего того, что так или иначе влияет на успеваемость.

При этом никто не отменяет существующих штрафов за пересдачу: например, лишение стипендии или вовсе отчисление за неуспеваемость. Как быть с этими наказаниями? Неужто их недостаточно?

Как видим, когда речь идет о поиске внебюджетного финансирования, недостаточно. При этом качество самого образования вузы заботит в меньшей мере. Никакой ответственности за то, что учебные заведения передают учащимся заведомо устаревшие, неактуальные и ненужные знания, нет. Нет ответственности за холодные аудитории и отсталое оборудование. Нет, не несут вузы ответственность и за диплом, не признаваемый в цивилизованном мире. И за затянутое вступление в Болонский процесс тоже — не несут.

Зато пересдача нормативов по физ-ре теперь только за деньги даже для студентов платных отделений.

При этом университеты и не пытаются играть в демократию. Любая попытка дискуссии в студенческом обществе довольно жестко пресекается, хотя учебный процесс как был дорогой с двусторонним движением так и остался. Налицо желание продавить выгодное для себя решение и пристегнуть своих «клиентов» еще одним крючком — отменить его, конечно же, будет куда сложнее.

А вы поддерживаете нововведение БГУ? Учитесь или уже окончили?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!