Сегодня у меня совсем фриковый пост для любителей тщательного краеведения. Он про панельные дома, которыми застроен сверху донизу наш прекрасный Минск — но не про наиболее массовые серии (об этом я уже писал), а наоборот экзотические. Не обязательно экспериментальные, как брутальный дом на Бельского, но не типичные для столицы. От региональных архитектурных бюро и домостроительных комбинатов, залетные — из России, опытные, военные, всякие. В общем, непривычные глазу минчанина, выросшего среди бесчисленных М464 и М111, наиболее массовых панелек города.
Справедливо будет сказать, что панельные дома авторства белорусских архитекторов и производства отечественных домостроительных комбинатов очень схожи между собой. Не удивительно, если учесть, что базовой характеристикой панелек является дешевизна и унификация. При этом сам по себе тип такого жилища может выглядеть довольно разнообразно, что с успехом доказывает застройщик «А-100 Девелопмент», поднявший искусство модификации панельных домов до невообразимых высот.
Тем не менее, кое-какое пространство для художественных маневров есть всегда. Различные проекты пяти- и девятиэтажек отличаются друг от друга линиями фасадов, художественным оформлением балконов и отдельных панелей, входными группами, а кое-где и минимальными украшениями. Как правило панельки от ДСК из разных городов имеют характерные узнаваемые черты, позволяющие их сравнительно легко отличать тем, кто имеет большой опыт «насмотренности». Ну, очевидно, опыт этот довольно редок :)
Я перелопатил базу domofoto.ru, где выбрал все типовые минские многоэтажки, повторяющиеся не более 20 раз на весь мегаполис. Затем отбросил все редкие модификации панелек столичного происхождения (например, от МАПИД) и таким образом собрал в один пост всю экзотику города. Список сократился до 10 типовых зданий, абсолютно нехарактерных для Минска.
Ну, например, пятиэтажка в поселке Кунцевщина массовой серии 111-88 (справа) — она такая одна в городе:
Или серии 90, разработанной в СССР силами ЦНИИЭП жилища: подобные дома построены на огромной территории значительной части бывшего СССР, однако до Минска «доехало» лишь три десятка зданий, наиболее любопытными из которых мне кажутся модификации от бобруйского домостроительного комбината, так называемая серия БО (конкретно таких 13 штук). Эти панельки видны из окна моей мапидовской башни в Веснянке:
Могилевский ДСК развил базовую серию 90 до своей 90-3. На своей малой родине их построено более трех сотен, но в Минске всего 10, причем 7 сконцентрированы в бывшем военном городке Масюковщина.
Истинных причин сложившейся ситуации я не знаю, но именно военные городки стали почему-то настоящими «зоопарками» экзотических панелек. Как раз в Масюковщине сконцентрировано большинство из редких серий. Вот то, что называется ДОСом — домом офицерского состава — на Лынькова, 99/5. На самом деле это одна из старейших советских панелек серии 1-464 в модификации от новополоцкого домостроительного комбината. Любой житель Новополоцка или Полоцка фыркнет и скажет, что таких у них целый город, но в Минске всего 13 штук.
А вот типично военное жилье, строившееся только для военных — так называемая серия 101. Забредешь в бывший или нынешний военный городок, с большой вероятностью встретишь! Разработана силами Министерства обороны СССР в 80-х годах, распространена повсеместно. В Минске 19 зданий, я сфоткал на Лынькова, 99/1:
Лынькова, 85/5 — общежитие на базе 88-й серии, о которой я писал выше. Таких домов в Минске всего два, разрабатывался проект каким-то из институтов Госстроя БССР. Выглядит жутко.
Предыдущие корпуса 85-го дома на Лынькова — 1-й, 2-й, 3-й и 4-й — относятся к серии 4570. Я включил их в пост в обход собственной нормы экзотичности, их довольно много в Минске (35 штук). Почему включил: проект также разработан силами Минобороны СССР, но пошел очень далеко, настолько, что в 4570 живут даже немцы, венгры, чехи, то есть все друзья по принуждению в границах Варшавского блока.
Следующий тип дома будет знаком любому жителю Мозыря, Светлогорска или Речицы, но в Минске такой только один. Экзотика модифицированной серии 1-464А-1СВ создана силами как раз светлогорского ДСК и за пределами Гомельской области встречается не очень часто. Характерная особенность серии — вогнутый фасад!
Теперь то, что есть вне пределов Масюковщины. Очень интересный эксземпляр и редчайший тип дома — так называемая «панельная сталинка» — серия производства 1956-го года, от которой отказались в угоду удешевления и упрощения. По своим характеристикам она заметно превосходит традиционные хрущевки, хотя внешне выглядит как хрущевка. Серия была создана в Ленинграде, в Минске построили 4 штуки.
Партизанский, 56:
Еще одна как бы обычная, а на самом деле очень необычная для Минска и даже всей Беларуси хрущевка. Серия 1-335А строилась настолько массово в бывшем СССР, что во многом сформировала образ советского регионального города. Но в Минске она лишь в двух экземплярах, так как возводилась из завозных конструкций. Дома стоят по Куйбышева, 61/2 и 61/1:
Наконец еще один, но уже современный «подарок» от областного ДСК — жилой дом на Фабричной, 30, что напротив велозавода. Любой житель Витебска опять-таки не обратил бы внимание, но минчане могут любоваться красотой 108-й серии лишь в двух местах. Ее корни уходят в СССР, в Ленинград, но проект давно адаптирован и переработан. Строится активно и сейчас, однако почти лишь в Витебской области.
Это все, что я нашел сочного.