Зачем операторам дорогой роуминг?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На прошлой неделе я написал статью на holiday.by про цены на роуминг для въездных туристов. В общем, цифры там ожидаемые — звонки примерно по $2, интернет в районе $20. Примерно такой же прайс выкатывают белорусские операторы для своих абонентов, выезжающих за рубеж. Вам не кажется эта ситуация абсурдной?

Несколько лет назад евродепутаты принялись бороться против дорогого роуминга и в итоге сумели ограничить операторов и снизить цены в границах ЕС. Операторы взяли под козырек — цены действительно упали. Тем не менее, там, где не действуют столь нерыночные меры, прайс на удовольствие общаться со своим номером в чужой сети остается запредельно высоким. Когда речь заходит о выходе в интернет — то ошеломительно высоким.

Логики в высоких ценах немного. На дворе 2015-й год, альтернатив роумингу хватает: покупка SIM-карты по приезду, звонки через Skype и Viber в сетях Wi-Fi и даже экзотические варианты типа Roamer. Операторы никогда особо не зарабатывали на роуминге, он составляет небольшую долю в ARPU — часто причиной этого являются взаимно высокие цены на оказание услуг у компаний-партнеров (что наглядно демонстрирует моя статья). Другими словами, компании сознательно держат заградительные тарифы на роуминг, это премиальная услуга — она не для рядового абонента.

Подобная тактика была справедлива во времена отсутствия альтернатив. Настройка роуминга довольно затратна, поэтому на заре GSM-телефонии данная услуга относилась к категории бонусных, а потому дорогих.

Но, простите, на дворе 2015-й год. Операторы давно растеряли монополию на мгновенную связь и спрос на роуминг продолжит сжиматься: компании никак не борются за клиента! Операторы до сих пор позиционируют роуминг как премиальную услугу для статусных абонентов. Странная позиция… Может, пора брать объемом и снижать цены?

На мой взгляд в этой позиции больше психологии, чем логики. Операторы никак не могут расстаться с образом высокотехнологичных, особенных компаний, хотя в реальности давно превратились в поставщика обыденной ежедневной услуги (как электрические сети и водопровод). Компании до сих пор конкурируют между собой, вводя пакеты SMS, хотя конкурировать надо с мессенджерами, убивающими эсэмэски. Кто-то скажет: но SMS до сих пор приносят солидные деньги и будет прав, но частично. Корректнее вопрос ставится так: сколько недополученной прибыли из-за бурного развития сервисов мгновенных сообщений? И какого черта SMS до сих пор стоит 300 рублей?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

16
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zorg
Гость
Zorg

А если провести некоторые аналогии. Проезд у нас в метро (на поезде, по рельсам) стоит 5 000 рублей. А на поезде и по рельсам уехать в Москву в разы дороже. тот же автобус до риги стоит 200 000 тысяч. Да, это комфортабельный автобус, у тебя есть место, телевизор, кофе, чай, но все же не 1000% маржи.
Так и у опсосов. Я не защищаю их, цены на роуминг адовые, но думаю логика такая у них. Все международное — дорогое.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Вот например я зашел на сервер гугл в сан-франциско и заплатил за это полкопейки. Отчего ж он такой международный, но дешевый?

Когда ты в роуминге выходишь в интернет с мобильника — ровным счетом ничего не меняется с точки зрения доступа в Сеть. Он везде примерно одинаково дешев, но оператор предпочитает брать двадцатку баксов за мег.

Zorg
Гость
Zorg

Да согласен. Это бред. Сама по себе сотовая связь — это банальная IP телефония. Твой сигнал просто ловит сота, которая потом опускает его в землю на обычную оптику по IP-протоколу.
А может там вопрос в том, что все операторы ведут себя как наш Минсвязи? Типа мы построили инфраструктуру, так почему Блищ со своим Лайфом должен почти бесплатно использовать наши мощности?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я думаю здесь все же есть что-то психологическое, о чем я написал в посте. Уверен, роуминг со временем жесточайше подешевеет. И да — все по IP в любом случае, фактически бесплатный трафик.

Zorg
Гость
Zorg

В каждом операторе есть немного Попкова

Денис Дмитриев
Гость
Денис Дмитриев

Я тоже совершенно не оправдываю роуминговые цены, но чисто для справки: до того, как ваш голос «приземлится» в «банальный IP», происходит очень много сложной технической магии :)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

и поэтому надо платить 20 баксов за 1 мег ))

Денис Дмитриев
Гость
Денис Дмитриев

Да нет же, нет :) Сама инфраструктура сотовой связи — сложно, больно и дорого, а вот с того момента, как трафик попадает в IP, всё становится намного дешевле. Поэтому конские цены на роуминг никак не могу оправдать.

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

в том, то и дело что «техническая магия» происходит в автоматическом режиме на оборудование которое один раз настроили, другой вопрос если бы пакеты трафика на руках носили.

И магия эта можно сказать равна той магии, что происходит при отправки этого сообщения в блог.

п.с. СмС по технической сути такие же сообщения, что и в месенджерах, в плане трафика

Денис Дмитриев
Гость
Денис Дмитриев

Да блинский же, я это и имел в виду, мой комментарий про то, что всё сложнее, чем описывает уважаемый @disqus_hJdADm0nLo:disqus.
И, кстати, я вам больше скажу — USSD запросы вообще бесплатные по всему миру. Отчасти потому что «так сложилось» и отчасти потому что для передачи используют сигнальные каналы.

Алексей
Гость

все верно

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

без проблем платил бы дабл прайс за роуминг, но множитель х5 — х10 это грабеж

Ruslan Ibragimov
Гость

Когда последний раз считал разницу в стоимости на отправку смс и аналогичного сообщения через интернет получилось что-то около 70000% (velcom smart2), это если внутри сети.

Денис Дмитриев
Гость
Денис Дмитриев

Кстати, а есть ли конкретные цифры, какая доля прибыли приходится на прибыль от роуминга, @disqus_wLy02aVNCU:disqus? Вообще говоря, чтобы адресно осуждать опсосов, неплохо бы иметь, скажем так, не совсем голословные утверждения :)
Мне кажется, никто таких данных не опубликует, взаимные договорённости о стоимости трафика должны беречь от разглашения очень и очень ревностно. Не в интересах опсосов это. По сути, я бы это скромно назвал Величайшим Всемирным Заговором Опсосов :)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Нет, это действительно тайна, но слышал, что речь идет о 5% в целом от выручки,

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Думаю, опсосы просто не видят смысла соревноваться в сегменте дешёвой интернет-телефонии и элементарно держат свой процент, ориентированный на то,что не во всех случаях можно воспользоваться дешёвым интернетом.