Гастрономическое событие №1 в этом году, конечно, открытие Fabriq. Такие проекты появляются хорошо если раз в год, а учитывая локацию, то и реже. Я с интересом следил за всеми этапами становления ресторана, но особенно интересно за ним будет следить сейчас, когда прошел этап красивых картинок и смелых интервью и началась реальная коммерческая жизнь. За рестораном стоят опытные люди, проект очень амбициозен — надо обязательно сходить, конечно. Пока же хочется высказать пару сомнений со стороны на основе высказываний управляющей и картинок с открытия.
В любом случае я уважаю любые решения тех, кто делал Fabriq. Все-таки за плечами у ребят несколько успешных проектов, а успех в такой сфере как городская сфера обслуживания всегда филигранной работы штука. Почувствовать людей, угадать их настроения, точно рассчитать сумму, с которой они готовы расстаться, вернуть их снова за столы и стойки, наконец, заработать на этом деньги, — на такое способны немногие.
I
Очевидно, тянучка с открытием ресторана была не просто так. Самая ранняя дата из обнародованных прозвучала в интервью Пушного «Про бизнесу» — июнь 2019 года. Потом ходили и другие слухи, но особенно удивителен прогноз управляющей Натальи Садовской, данный ей в своем фэйсбуке — 3 октября она написала, что Fabriq заработает в том же октябре.
Конечно, нет ничего дурного в переносе дат, но, похоже, Fabriq перекраивали даже на финальном отрезке, а, значит, сомневались. Не слишком продуктивная эмоция для дела на полтора миллиона.
Локация и удачная, и неудачная. Угол Немиги и Победителей один из самых проходимых в городе, вывеска рано или поздно запомнится всем в этом городе, но к Fabriq даже нельзя подъехать на такси не говоря уже о собственном авто. Личный автомобиль можно поставить на паркинге ТЦ «Немига, 3» и пойти пешком, из такси выскочить на остановке общественного транспорта напротив Екатерининской церкви. Воздушным барышням не понравится точно.
Кроме того, летом угол допоздна оккупирован какими-то мутными пацанчиками и девчонками с блютуз-колонками и вонючими вейпами. Их привлекает бесплатный туалет в KFC и до двух ночи работающий «Рублевский» (теперь «Санта»), так что вид их гарантированно отпугнет кого-то.
С другой стороны в Fabriq можно продолжить возлияния после Зыбы или, наоборот, начать с Fabriq и продолжить по барам.
Мне кажется ошибкой работать на ту же аудиторию, на которую уже работают мастодонты минского рынка, включая «проектовские» же кафе и рестораны. Это очень странный заход — отъедать у самого себя своих же гостей.
Но даже и не это самое сомнительное. Я искренне убежден, что прослойка «людей с деньгами» в Минске сейчас растет только за счет IT, но если Fabriq для IT, то я чего-то в этой жизни не понимаю. Работа на перспективу в любом случае предполагала бы прицел в сердечко айтишников.
На свое открытие Fabriq вытянул из сундуков и чуланов всех тех, кто ходил еще на открытие «Блондинок и брюнеток» и протер не одну пару юбок в «Гранде» и «Бистро».
Вообще я назвал бы концепцию Fabriq даже в чем-то старомодной. Не, ну строить позолоченную instagram-зону это по актуальности (в моих глазах) сравнимо с башмаками в фойе Falcone. Пошло :(
При этом интерьер Fabriq, само собой, красивый и предполагает, что будет активно вливаться в ленты «инсты», распространяя знания о себе дальше и дальше. Впервые Golden эту идею начал качать в Gan Bei, но, опять же мое мнение, она свое очень быстро отработала.
Да, бренд заглавными буквами — о многом говорит.
Опять маринованные уши мамонта в пене из гваделупских трюфелей, сколько ж можно. Я просто не могу представить, что в городе каждый день будет находиться ну хотя бы 100 человек, кому еще интересно, чтобы его удивляли яйцами утконоса на подушке из карамелизированного батата.
Я буду очень удивлен, если полетят эти задуманные шеф-вечеринки, когда повара будут готовить для отдельных групп гостей прямо перед их глазами. А про очереди внутри сколь-нибудь долгое время так точно не про Беларусь — белорусы не находят ничего прикольного в стоянии в очередях.
Повторюсь, я желаю удачи Fabriq. Смело, впечатляюще, громко, красиво. Но сомнительно :)