Почему я не верю в веру верующих

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я не хотел писать этот пост, потому что у меня полно знакомых, которые верят в бога, и я уважительно отношусь к их личному выбору. Но теракт в Париже все ж сподвиг высказать пару мыслей о вере и верующих. Вы должны понимать, что этот текст написан очень последовательным атеистом. Если вас это задевает — проходите мимо.

Я не верю в веру верующих — вот моя установка. Потому что я не знаю ни одного верующего, кто выполнял бы все те обязательства, которые они на себя берут, считая себя последователями определенной конфессии или религии. Конечно, допускаю, что таковые в природе существуют, но на бытовом уровне верующие ведут себя так, словно и нет никаких заповедей, а смертные грехи не для них.

Современный верующий — это человек, который использует определенные маркеры для отождествления себя с верой. Крестится на храмы, ставит свечки, красит яйца на Пасху и поздравляет с Рождеством. Редко кто до причастия доходит.

В быту верующий как и обычный человек может позволить себе сквернословие, ложь, скаредничество, чревоугодие — в зависимости от ситуации. Как и все люди.

Именно по ситуации, а не по вере, действовали убийцы из Парижа. Теракт в столице Франции — политика, а не ислам. Акт устрашения, а не борьба за чувства верующих.

Но самое главное, ребята, заключается вот в чем. Осознанно идя на попрание догматов, верующие как бы говорят нам: мы сами не верим в то, что придет час расплаты на высшем суде. Что земная жизнь и жизнь после — это две разные штуки, которые не связаны между собой. Если формально я верующий, то мне в любом случае зачтется, что бы я ни делал. Давайте здесь вспомним педофильские скандалы у католиков.

Это ли не лицемерие (и нарушение первой заповеди, если что)?

Институт религии неизбежно… нет, не умирает, но трансформируется. Из набора правил в культурный пласт. Православие, христианство, буддизм сегодня — это прежде всего культура (живопись, литература, архитектура), и как культура религия обладает высочайшей ценностью.

Сегодня вера — это наша совесть внутри, вера в себя и свой моральный облик. Для того, чтобы быть человечным человеком, не требуется причислять себя к определенной конфессии, необходимость в этом отпала со времен закрытия проекта крестовых походов и инквизиции.

Внешние атрибуты веры — это знаки обществу, что я с вами, я одной крови с вами. И только.

P.S. К слову, то, что сейчас идет исламизация Европы — тоже своеобразный крестовый поход, признак молодой и дерзкой религии, каковой несколько веков назад было христианство. Но это уже другая тема.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!