Каких всемирно известных сетей фастфуда еще не хватает Минску

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В 2015-м году в Минск ворвались всемирно знаменитые сети фастфуда: почти одновременно столица получила Papa John’s, Domino’s, Sbarro, KFC, Baskin Robbins и Burger King, продолжил развитие McDonald’s. Для любителей жирного и быстрого наступило настоящее раздолье — кажется, теперь в Минске есть заведения на любой вкус. Впрочем, это только кажется :) Нашему городу еще далеко даже до соседних Москвы и Киева по разнообразию и плотности ресторанов быстрого питания, и в этом посте я хочу собрать вместе те бренды, которые пока еще не пришли в Минск, но которые имеют огромную популярность за рубежом.

Subway

Начать стоит, пожалуй, с самой большой сети в мире — Subway. Нет, никакого отношения к метрополитену его название не имеет: sub — это особый тип бутерброда, похожий на подводную лодку, submarine. Именно такого такого типа бутеры и готовят в кафе сети.

Subway довольно неоднозначная сеть из-за отсутствия общей системы стандартизации и контроля. Держатели франшизы часто экономят на качестве, что неизбежно сказывается на конечном продукте. Кроме того, так как в сети бутерброд готовится по вашему «рецепту» — посетитель выбирает ингредиенты непосредственно перед кассиром — для похода в Subway нужно быть подкованным в их меню. Мои попытки собирать самостоятельный бутерброд неизменно оканчивались вкусовым провалом, а бутерброды от опытного провожатого всегда получались вкусными.

В прошлом году ходили слухи об открытии двух кафе Subway в Минске, однако слухи оказались слухами. В Минске заработали некие точки Sub’s, куда я пока так и не сходил.

Starbucks

Еще одна американская сеть, все никак не зашедшая в Беларусь (наверное, им нужен еще более сильный кризис, чтобы решиться на это!). «Старбакс» давно работает в России и некоторых странах бывшего СССР, он есть в Африке и Азии, но в Беларуси пока нет.

Starbucks специализирован на кофе, сладостях и сэндвичах. По утрам в кафе готовят некие подобия завтраков, греют бейглы и поят молочком всех желающих. У сети есть мобильные точки, крепкие стандарты и бесплатный вай-фай. В Starbucks никогда не закрывают туалеты для прохожих, даже в самых туристических местах.

В интернете можно прочесть много нареканий по поводу качества кофе, но я смею вас уверить, что большинство т.н. ценителей кофе никогда в жизни не отличат его от кофе из другого заведения. Вполне годный напиток!

Pizza Hut

Да, и самой большой сети пиццерий в Минске тоже нет. Pizza Hut входит в корпорацию Yum!, уже представленную в Минске сетью KFC, но свой второй самый крепкий бренд американцы в Беларусь пока не привезли.

Сознаюсь, я никогда не пробовал блюда Pizza Hut. Знаю, что они готовят «американские» пиццы, пасту и куриные крылья.

Сеть работает в 100 (!) странах мира.

Texas Chicken

Я включил в этот своеобразный рейтинг довольно слабый бренд по одной причине: какое-то время в Минске циркулировали слухи об открытии Texas Chicken, но, как водится, слухи в реальность не превратились.

Это четвертая по величине сеть в мире, специализирующаяся на блюдах из курицы. На первом месте, разумеется, KFC. Еду Texas Chicken мне доводилось пробовать в американской глубинке (в США у сети несколько иной бренд) — порции в ресторанах больше, чем KFC, есть большие отличия в бургерах (в том числе подаются бургеры с говядиной) и картошке. Курица прям отличная, гарантирую.

Taco Bell

Еще одна небольшая, но по-своему важная для Беларуси сеть. Taco Bell кормит гостей блюдами кухни текс-мекс — своеобразной смесью американской и мексиканской. Буррито, тако, начосы, вот это вот все.

Причем тут Беларусь? Ну, хотя бы при том, что в нашей стране нет мексиканской кухни вообще — за исключением отдельных элементов в разрозненных кафе и небольшой специализированной точки в ТЦ «Айсберг». Во-вторых, Taco Bell на территории экс-СССР «развивается» силами той же Yum! Brands. Почему в кавычках развивается? Да потому, что ни одного ресторана пока нет.

Wendy’s

Wendy’s интересна тем, что заставила конкурировать с собой таких монстров как McDonald’s и Burger King. Это более молодая сеть, но давно вышедшая за пределы США и даже поработавшая несколько лет в России.

Отличия от известных нам сетей заключаются в возможности готовить бургеры под себя (или воспользоваться проверенным рецептом) — компания заранее не запекает блюда, ожидая конкретного заказа, поэтому обслуживание в ней довольно медленное.

Также здесь есть чили-суп, множество бургеров из курятины. Wendy’s популярен в США, я обедал в этой точке несколько раз.

Carl’s Jr

Очередная малоизвестная для нас сеть, присутствующая на российском рынке и имеющая большой вес в мире. Carl’s Jr специализируется на бургерах из говядины, однако имеет отличие от «Макдака» и BK в том, что разогревает для части своих бургеров булки на гриле. Получается довольно любопытно, хотя и не «вау!».

Бургеры гигантские. Пробовать доводилось их только однажды в Неваде.

Dunkin’ Donuts

Всемирно известная американская пончиковая с 90-х годов развивает международную сеть, но в наших краях представлена только в Москве. Тем не менее, место по-своему примечательное.

Кофе тут неважнецкий даже по моим представлениям, а вот пончики вкусные. В кафе часто сделана прозрачная кухня, можно смотреть, как булки поливают глазурью. Растижопа, конечно, страшная, но попробовать любопытно. Я столовался в Dunkin’ в Сан-Франциско и Бостоне.

Nordsee, Крошка-Картошка, Теремок

В последний пункт я решил объединить необъединяемое :) Старейшая немецкая сеть морского фастфуда Nordsee, старейшая российская блинная «Теремок» и относительно молодая «Крошка-Картошка».

Почему эти три? Nordsee действительно классная сеть и действительно фастфуд — еда в кафе готова предварительно. Вкусно и питательно для тех кто, любит морских гадов и блюда с основой из них.

«Теремок» и «Картошка» хоть и лоу-кост фастфуд, но интересны концепцией. Первая — проходные микроточки в многолюдных местах, вторая — блюда славянской кухни, включая фирменную запеченую картофелину с соусом. Обязательно попробуйте.

Вне списка

Наконец, Беларуси не хватает сетей фастфуда на трассах. А Минску и другим крупным городам — настоящих фудкортов с крутыми сетями, а не этим не пойми чем, что сейчас работает в торговых центрах.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

66
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Вот бы на месте Лакомки открыли Starbucks. А по факту чем больше у покупателей выбор, тем лучше.

Александр
Гость
Александр

А как же Arby’s?

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Чего действительно не хватает из вышеперечисленного на белорусском рынке, по моему, это SUBWAY, Тaco Bell и Nordsee. Все остальное повтор.

novostnik
Гость
novostnik

Здесь слегка больше напишу, чем в твитторах. Опять же, какое развитие Мака? Открытие двух точек на вокзале? Не то развитие, которое хотелось бы. Впрочем, Мак клиента не потеряет и очереди будут. Те же школьные экскурсии из глубинки сделают кассу.

Sub’s попробуй. Я остался доволен, так сказать, наличием овощей. Годно, свежо (т.е. сочно) и мясо, мне большего вроде и не надо. Только там нет возможности сделать сэндвич из ингредиентов на выбор. На выбор соусы/уксусы/т.п. А вот избавиться от ингредиентов можно: не могу кушать острое, убрали вот это вот всё. Да, очень ценная заметка о том, что у «папы» — Subway — надо разбираться в продуктах. На N-ый раз (и в последний) удалось. Ныне я всё забыл и в следующий раз игра «начинай сначала».

Ну и ладно, что нет Старбакс. Не велика потеря.

Pizza Hut хотелось бы. Но Папа Джонс, Сбарро. Просто была бы еще одна всемирная сеть. Немига столько не вместит.

Texas Chicken. Возможно, разворот в Минске КФЦ заставил передумать? Отвлекусь: а еще минские любители фастфуда как-то до сих пор ничего не говорят о Country Chiken, странной австралийской сети, которая у нас представлена в государственном аквапарке…

Taco Bell. Буррито в Беларуси нет. Сколько раз не пробовал, нигде даже слезы-сопли не текли (опять же невозможность употребления острой пищи). И все являются элементарной шаурмой-шавермой с курицей. Нет буррито в Минске.

Dunkin’ Donuts. Пончики. Они, черт побери, и в Африке пончики. В сети стоимостью в 100500 раз дороже магазинной выпечки. Это же относится и к другим сетям-пекарням.

Крошка-Картошка, Теремок были в Минске. Сгнили.

Nordsee. Разве они не колыхали воздух об открытии в Минске? Правда, все сроки уже вышли.

novostnik
Гость
novostnik

Nordsee перепутал с Хесбургер. Первая ничего и не заявляла, вторая так и не появилась.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Хесбургер грозится открыться вместе с ТЦ Green, а его открытие то и дело переносится. Даже финны могут потерять к чорту все терпение! Тем более то пока «Грин» там телепается, перекресток уже забит КВС/БК.

Rustam Kostoev
Гость
Rustam Kostoev

В Бирже когда-то были вполне себе острые буррито. Возможно, всё ещё есть. Ну или мне два раза просто такие острые попадались. Но это уже не совсем фастфуд, конечно

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Этот «лебяжьевый» КантриЧикен, по сути, то же самое, что «мандариновый» ЧикенХаус или «всемирно известная сеть» «ЧикенПринц»: простейшие бургеры по 30-45-60 тысяч, которые в других местах стоят по 15-18 тысяч. Люди приходят, потому что других вариантов нет. А в «ЧикенПринц» вообще, наверное, идут от безысходности.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

да, ЧикенПринц странное место…

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«Sub’s попробуй.»
да, практически сабвей.
«Только там нет возможности сделать сэндвич из ингредиентов на выбор.»
можно.

flexxus
Участник
flexxus

такой колхозник, что даже не слышал про половину сетей. зато знаю «лос поллос эрманос»

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Лучше бы открыли чебуречные на каждом углу :)

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

А ещё лучше — рюмочные

pubArka
Гость
pubArka

Привет Денис! Давно не слышались)))Subway в Минске в этом году уже будет,будет и еще несколько сетей,каких,говорить не буду,там еще переговоры не закончились..Так что заранее сочувствую коллегам-рестораторам

novostnik
Гость
novostnik

Вот всегда говорил и буду говорить. Если не можешь делиться информацией, так лучше вообще молчать. За Subway спасибо, конечно.

pubArka
Гость
pubArka

Почему не можешь?Я как раз таки поделился-Subway в Минск приходит,а вот завозит ее Петя Васечкин или Вася Петров-это уже информауия совсем другого толка и порядка.Простой пример-у меня даже люди пришедшие в «Арку» просили,чтобы не говорил ни в коем случае кто и что.а тут личности держателей франшизы разглашать до ее открытия.Это уже промышленный шпионаж,а не информация))))

novostnik
Гость
novostnik

Про не можешь, так эти слова, скорее, всему человечеству. Я про названия сетей.
Вогуле же так. Есть такое: не можешь — берись. Здесь же я настаиваю на этом: не можешь — не делись (инфой). Если нельзя говорить о названиях сетей, так зачем вообще было начинать?)

novostnik
Гость
novostnik

*не можешь — не берись

Lys Chitry
Гость
Lys Chitry

Carl’s Jr. очень не хватает в Минске. Отличные у них бургеры.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Про сети фасфуда не скажу, но знаю точно что в этом году появится автосалон мазерати

Андрей
Гость
Андрей

Старбаксу нечего делать в Минске, в котором никто не покупает кофе с собой.

Rustam Kostoev
Гость
Rustam Kostoev

давно вы на Родине, батенька, не были….

Nikita Kostikov
Участник
Nikita Kostikov

Лучше бы эти фастфудные в регионы начали заезжать

took
Гость
took

там такого спроса нет на их уровень цен

Alex Digger
Гость
Alex Digger

На диво в регионах есть местная белорусская сеть BurgerMaster, которая давно уже грозится открыться в Минске (2 точки), но все никак.
Кроме того, из Гродно в Минск пришли «Колобки».

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

И на диво у БургерМастера харчи не хуже макдака или КФЧ. И ценник сопоставимый

Egor Budgawl
Гость
Egor Budgawl

был в гомеле у них, утреннее меню показалось точной копией мака во всех смыслах

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Мак ещё годик покурит в сторонке и тогда будет и дальше свои рестораны только в Минске на привокзалке открывать. Ну ещё может быть в райцентрах уровня <50К жителей, ибо ниша фаст-фуда в областных центрах занимается (и заменяется) довольно быстро и вполне успешно местными проектами. Не всегда уровневыми, но срабатывает принцип "кто первый встал — того и тапки"

Egor Budgawl
Гость
Egor Budgawl

или у кого ценник адекватнее. пока тут у мака маловато конкуретнов

Сергей Мазюк
Гость
Сергей Мазюк

Смотрим средний чек и среднюю ЗП типичного клиента по регионам ;)

Ясон
Гость
Ясон

Вот реально не хватает Taco Bell и Старбакс!

Konstantin Branevich
Гость
Konstantin Branevich

Насколько мне известно, Pizza Hut уже планируется в ближайшее время.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

дайош китайские буфеты!

User
Гость
User

Subway в США — отл! тока с их зарплатами!!!

— $8.5 за какой-то бургер, тока там за это еще салатов можно съесть хоть 300кг, салаты — это 20-30- нерж продолговытых мисок по 10 кг — картошка, разная зелень, овощи разные, оливки, порезанная колбаса, всё в каждом контейнере из нержи отдельно (колбаса не супер, но норм, как наша за 6.5 руб вареная в Минске) — выбирай что по нраву, подходи и повторяй хоть 10-30 раз.

Пока принесли бургер (10 мин), я накидался бесплатными салатами до отвала! Еле съел бургер за 30-40мин …

George Nemo
Гость
George Nemo

Мои 5 копеек:
Zaxby’s