Каких всемирно известных сетей фастфуда еще не хватает Минску

Desktop

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В 2015-м году в Минск ворвались всемирно знаменитые сети фастфуда: почти одновременно столица получила Papa John’s, Domino’s, Sbarro, KFC, Baskin Robbins и Burger King, продолжил развитие McDonald’s. Для любителей жирного и быстрого наступило настоящее раздолье — кажется, теперь в Минске есть заведения на любой вкус. Впрочем, это только кажется :) Нашему городу еще далеко даже до соседних Москвы и Киева по разнообразию и плотности ресторанов быстрого питания, и в этом посте я хочу собрать вместе те бренды, которые пока еще не пришли в Минск, но которые имеют огромную популярность за рубежом.

Subway

Начать стоит, пожалуй, с самой большой сети в мире — Subway. Нет, никакого отношения к метрополитену его название не имеет: sub — это особый тип бутерброда, похожий на подводную лодку, submarine. Именно такого такого типа бутеры и готовят в кафе сети.

Subway довольно неоднозначная сеть из-за отсутствия общей системы стандартизации и контроля. Держатели франшизы часто экономят на качестве, что неизбежно сказывается на конечном продукте. Кроме того, так как в сети бутерброд готовится по вашему «рецепту» — посетитель выбирает ингредиенты непосредственно перед кассиром — для похода в Subway нужно быть подкованным в их меню. Мои попытки собирать самостоятельный бутерброд неизменно оканчивались вкусовым провалом, а бутерброды от опытного провожатого всегда получались вкусными.

В прошлом году ходили слухи об открытии двух кафе Subway в Минске, однако слухи оказались слухами. В Минске заработали некие точки Sub’s, куда я пока так и не сходил.

Starbucks

Еще одна американская сеть, все никак не зашедшая в Беларусь (наверное, им нужен еще более сильный кризис, чтобы решиться на это!). «Старбакс» давно работает в России и некоторых странах бывшего СССР, он есть в Африке и Азии, но в Беларуси пока нет.

Starbucks специализирован на кофе, сладостях и сэндвичах. По утрам в кафе готовят некие подобия завтраков, греют бейглы и поят молочком всех желающих. У сети есть мобильные точки, крепкие стандарты и бесплатный вай-фай. В Starbucks никогда не закрывают туалеты для прохожих, даже в самых туристических местах.

В интернете можно прочесть много нареканий по поводу качества кофе, но я смею вас уверить, что большинство т.н. ценителей кофе никогда в жизни не отличат его от кофе из другого заведения. Вполне годный напиток!

Pizza Hut

Да, и самой большой сети пиццерий в Минске тоже нет. Pizza Hut входит в корпорацию Yum!, уже представленную в Минске сетью KFC, но свой второй самый крепкий бренд американцы в Беларусь пока не привезли.

Сознаюсь, я никогда не пробовал блюда Pizza Hut. Знаю, что они готовят «американские» пиццы, пасту и куриные крылья.

Сеть работает в 100 (!) странах мира.

Texas Chicken

Я включил в этот своеобразный рейтинг довольно слабый бренд по одной причине: какое-то время в Минске циркулировали слухи об открытии Texas Chicken, но, как водится, слухи в реальность не превратились.

Это четвертая по величине сеть в мире, специализирующаяся на блюдах из курицы. На первом месте, разумеется, KFC. Еду Texas Chicken мне доводилось пробовать в американской глубинке (в США у сети несколько иной бренд) — порции в ресторанах больше, чем KFC, есть большие отличия в бургерах (в том числе подаются бургеры с говядиной) и картошке. Курица прям отличная, гарантирую.

Taco Bell

Еще одна небольшая, но по-своему важная для Беларуси сеть. Taco Bell кормит гостей блюдами кухни текс-мекс — своеобразной смесью американской и мексиканской. Буррито, тако, начосы, вот это вот все.

Причем тут Беларусь? Ну, хотя бы при том, что в нашей стране нет мексиканской кухни вообще — за исключением отдельных элементов в разрозненных кафе и небольшой специализированной точки в ТЦ «Айсберг». Во-вторых, Taco Bell на территории экс-СССР «развивается» силами той же Yum! Brands. Почему в кавычках развивается? Да потому, что ни одного ресторана пока нет.

Wendy’s

Wendy’s интересна тем, что заставила конкурировать с собой таких монстров как McDonald’s и Burger King. Это более молодая сеть, но давно вышедшая за пределы США и даже поработавшая несколько лет в России.

Отличия от известных нам сетей заключаются в возможности готовить бургеры под себя (или воспользоваться проверенным рецептом) — компания заранее не запекает блюда, ожидая конкретного заказа, поэтому обслуживание в ней довольно медленное.

Также здесь есть чили-суп, множество бургеров из курятины. Wendy’s популярен в США, я обедал в этой точке несколько раз.

Carl’s Jr

Очередная малоизвестная для нас сеть, присутствующая на российском рынке и имеющая большой вес в мире. Carl’s Jr специализируется на бургерах из говядины, однако имеет отличие от «Макдака» и BK в том, что разогревает для части своих бургеров булки на гриле. Получается довольно любопытно, хотя и не «вау!».

Бургеры гигантские. Пробовать доводилось их только однажды в Неваде.

Dunkin’ Donuts

Всемирно известная американская пончиковая с 90-х годов развивает международную сеть, но в наших краях представлена только в Москве. Тем не менее, место по-своему примечательное.

Кофе тут неважнецкий даже по моим представлениям, а вот пончики вкусные. В кафе часто сделана прозрачная кухня, можно смотреть, как булки поливают глазурью. Растижопа, конечно, страшная, но попробовать любопытно. Я столовался в Dunkin’ в Сан-Франциско и Бостоне.

Nordsee, Крошка-Картошка, Теремок

В последний пункт я решил объединить необъединяемое :) Старейшая немецкая сеть морского фастфуда Nordsee, старейшая российская блинная «Теремок» и относительно молодая «Крошка-Картошка».

Почему эти три? Nordsee действительно классная сеть и действительно фастфуд — еда в кафе готова предварительно. Вкусно и питательно для тех кто, любит морских гадов и блюда с основой из них.

«Теремок» и «Картошка» хоть и лоу-кост фастфуд, но интересны концепцией. Первая — проходные микроточки в многолюдных местах, вторая — блюда славянской кухни, включая фирменную запеченую картофелину с соусом. Обязательно попробуйте.

Вне списка

Наконец, Беларуси не хватает сетей фастфуда на трассах. А Минску и другим крупным городам — настоящих фудкортов с крутыми сетями, а не этим не пойми чем, что сейчас работает в торговых центрах.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Господин из Холодильника

    Вот бы на месте Лакомки открыли Starbucks. А по факту чем больше у покупателей выбор, тем лучше.

  • Александр

    А как же Arby’s?

    • Даже не слышал о такой :)

      • Александр

        В штатах на каждом шагу, по крайней мере Миннесоте и окружающих штатах. Будешь в штатах, рекомендую попробовать… У них еще картошка закручена кольцами. http://arbys.com

        Ну и я бы отметил китайскую еду — panda

        • Мне уже в твиттере поставили на вид, что я забыл про Панду экспресс. Да, Панда тоже Минску нужна!

      • victogan

        Я кроме Мака вообще ни об одной не слышал)

  • stepan minsk

    Чего действительно не хватает из вышеперечисленного на белорусском рынке, по моему, это SUBWAY, Тaco Bell и Nordsee. Все остальное повтор.

  • novostnik

    Здесь слегка больше напишу, чем в твитторах. Опять же, какое развитие Мака? Открытие двух точек на вокзале? Не то развитие, которое хотелось бы. Впрочем, Мак клиента не потеряет и очереди будут. Те же школьные экскурсии из глубинки сделают кассу.

    Sub’s попробуй. Я остался доволен, так сказать, наличием овощей. Годно, свежо (т.е. сочно) и мясо, мне большего вроде и не надо. Только там нет возможности сделать сэндвич из ингредиентов на выбор. На выбор соусы/уксусы/т.п. А вот избавиться от ингредиентов можно: не могу кушать острое, убрали вот это вот всё. Да, очень ценная заметка о том, что у «папы» — Subway — надо разбираться в продуктах. На N-ый раз (и в последний) удалось. Ныне я всё забыл и в следующий раз игра «начинай сначала».

    Ну и ладно, что нет Старбакс. Не велика потеря.

    Pizza Hut хотелось бы. Но Папа Джонс, Сбарро. Просто была бы еще одна всемирная сеть. Немига столько не вместит.

    Texas Chicken. Возможно, разворот в Минске КФЦ заставил передумать? Отвлекусь: а еще минские любители фастфуда как-то до сих пор ничего не говорят о Country Chiken, странной австралийской сети, которая у нас представлена в государственном аквапарке…

    Taco Bell. Буррито в Беларуси нет. Сколько раз не пробовал, нигде даже слезы-сопли не текли (опять же невозможность употребления острой пищи). И все являются элементарной шаурмой-шавермой с курицей. Нет буррито в Минске.

    Dunkin’ Donuts. Пончики. Они, черт побери, и в Африке пончики. В сети стоимостью в 100500 раз дороже магазинной выпечки. Это же относится и к другим сетям-пекарням.

    Крошка-Картошка, Теремок были в Минске. Сгнили.

    Nordsee. Разве они не колыхали воздух об открытии в Минске? Правда, все сроки уже вышли.

    • Про Кроху-картоху даже не знал, что они в Минске были! Кантри Чикен надо попробовать

      • novostnik

        Было несколько точек на рынках. Я думал, что наши слямзили название, но виден был московский, так скажем, колорит. Потом и подтвердили, что они. Но свернулись также внезапно, как и развернулись.

    • novostnik

      Nordsee перепутал с Хесбургер. Первая ничего и не заявляла, вторая так и не появилась.

      • Alex Digger

        Хесбургер грозится открыться вместе с ТЦ Green, а его открытие то и дело переносится. Даже финны могут потерять к чорту все терпение! Тем более то пока «Грин» там телепается, перекресток уже забит КВС/БК.

    • Rustam Kostoev

      В Бирже когда-то были вполне себе острые буррито. Возможно, всё ещё есть. Ну или мне два раза просто такие острые попадались. Но это уже не совсем фастфуд, конечно

    • Alex Digger

      Этот «лебяжьевый» КантриЧикен, по сути, то же самое, что «мандариновый» ЧикенХаус или «всемирно известная сеть» «ЧикенПринц»: простейшие бургеры по 30-45-60 тысяч, которые в других местах стоят по 15-18 тысяч. Люди приходят, потому что других вариантов нет. А в «ЧикенПринц» вообще, наверное, идут от безысходности.

      • Палюбасов

        да, ЧикенПринц странное место…

    • Палюбасов

      «Sub’s попробуй.»
      да, практически сабвей.
      «Только там нет возможности сделать сэндвич из ингредиентов на выбор.»
      можно.

  • Павел Логвин

    такой колхозник, что даже не слышал про половину сетей. зато знаю «лос поллос эрманос»

  • Michel Chamnet

    Лучше бы открыли чебуречные на каждом углу :)

    • Андрей

      А ещё лучше — рюмочные

  • pubArka

    Привет Денис! Давно не слышались)))Subway в Минске в этом году уже будет,будет и еще несколько сетей,каких,говорить не буду,там еще переговоры не закончились..Так что заранее сочувствую коллегам-рестораторам

    • Привет! А можешь уточнить, кто Сабвей завозит в Минск?

      • pubArka

        Денис,ну сам же понимаешь,с моей стороны это будет уж совсем не комильфо)))Но несколько франшиз в этом году будет однозначно,Сабвэй это уже вопрос месяцев-там уже все решено насколько я знаю.

    • novostnik

      Вот всегда говорил и буду говорить. Если не можешь делиться информацией, так лучше вообще молчать. За Subway спасибо, конечно.

      • pubArka

        Почему не можешь?Я как раз таки поделился-Subway в Минск приходит,а вот завозит ее Петя Васечкин или Вася Петров-это уже информауия совсем другого толка и порядка.Простой пример-у меня даже люди пришедшие в «Арку» просили,чтобы не говорил ни в коем случае кто и что.а тут личности держателей франшизы разглашать до ее открытия.Это уже промышленный шпионаж,а не информация))))

        • Так что, Арку продал? Откроется вновь?

          • pubArka

            Откроется обязательно,но совсем в другом качестве и формате.С новым ремонтом и новым концептом.И хозяин там уже буду,увы,не я(((

          • Sergeve

            ой, ну хоть термометры может не будут вставлять.

          • pubArka

            А что так беспокоитесь ? Приходили к нам и плохо поставили или разочарованы тем,что вот пришли в эту «Арку» , а в анус так ничего и не вставили ?)а ведь обещали)))) Простите , если разочаровали Вашей «души прекрасные порывы»)))

          • Sergeve

            Нет, в Арке было не плохо, до тех пор, пока владелец не начал демонстрировать хамское поведение.

          • pubArka

            А если писатель-наркоман и алкоголик,книги читать не будете?При чем здесь «хамство»,хотя хамством я бы это не назвал,на эту тему отлично сказал Шнур «Некоторые люди настолько жалки,что их даже на х.й не пошлешь потому что они уже давно там и идти им некуда»(с)Так вот то,что я сказал никак не относится ни к заведению,ни к кухне ни к чему и мне до сих пор искренне непонятна связь,которую отдельные граждане провели между моим общением в Твиттере или где-то еще и заведением.Не воспримите личностно,но как по мне,то это глубоко ущербные люди.Повторюсь еще раз-ЛИЧНО ВАС никак задеть или обидеть не хочу.

          • Anton Rakhow

            Кстати по поводу вашего первого предложения: какой бы гениальный не был автор книги, или картины. если у него психическое заболевание: его книги/картины запрещено продавать где продаются «здоровы» люди. Можете даже погуглить этот факт)

          • pubArka

            Вы говорите несусветные глупости,уж простите.И мне ничего гуглить не нужно,у меня и так неплохое образование)))Лучше Вы погуглите какие проблемы были.к примеру,у Достоевского,нормальный ли человек мог писать свой автопортрет отрезав сам себе ухо(погуглите о ком это я))),Бэрроуз-героиновый наркоман,Вуди Аллен и Роман Полански-педофилы и проч.,проч.,проч.,Вы не очень доверяйте Гуглу-лучше больше читать,рекомендую.

        • novostnik

          Про не можешь, так эти слова, скорее, всему человечеству. Я про названия сетей.
          Вогуле же так. Есть такое: не можешь — берись. Здесь же я настаиваю на этом: не можешь — не делись (инфой). Если нельзя говорить о названиях сетей, так зачем вообще было начинать?)

          • novostnik

            *не можешь — не берись

  • Lys Chitry

    Carl’s Jr. очень не хватает в Минске. Отличные у них бургеры.

  • Сергей Сахацкий

    Про сети фасфуда не скажу, но знаю точно что в этом году появится автосалон мазерати

  • Андрей

    Старбаксу нечего делать в Минске, в котором никто не покупает кофе с собой.

    • Rustam Kostoev

      давно вы на Родине, батенька, не были….

    • Времена изменились. Стали покупать, хотя и не так много, как в Америчке.

      • Андрей

        Ты хочешь сказать, что какой-то ощутимый % людей каждое утро перед работой, выходя из метро, заходит и покупает кофе за 3-4-5 долларов на вынос и идёт с ним на работу.

        • Да люди уже сколотили нормальный бабос на кофейнях в Минске. Их же не столько как в Нью-Йорке, чтобы прямо толпы ходили с кофе. Спрос явно имеется, и он сейчас удовлетворен.

          Ну и цены ниже, чем ты говоришь. Кофеек в Минске нонче по полтора бакса

          • Андрей

            $1.5 * 5 рабочих дней * 4 рабочие неделе это целых $30! При средней зп в 300 баксов 10% белорусы отдают на кофе? Зажиточно живете!

          • Денис Блищ

            Ты так пишешь, будто каждый белорус покупает кофе.

            В прошлом году работал в бизнес-центре с кофейней на первом этаже. Примерно каждый десятый там отоваривался по утрам

          • Андрей

            Старбакс – сеть. Для выхода на рынок им надо лупануть хотябы полдюжины отделений. Никто не будет заморачиваться и открывать одну точку в каком-то бизнес-центе. Им надо открывать точки на выходе каждого важного метро в центре города, где есть хоть кака-то проходимость. Я не говорю что кофейни в Минске не зарабатывают, я говорю что именно старбакску делать там особо нечего

          • Денис Блищ

            Старбакс вообще ничего не открывают, они держатели франшизы

          • Андрей

            «Еще одна американская сеть, все никак не зашедшая в Беларусь» так а кто открывает тогда? Американская сеть не зашла, но они ничего и не открывают. Парадокс!

          • Денис Блищ

            Вот ты, скажем так, буквоед! Сеть американская, но открывается в других странах силами местного бизнеса!

          • Андрей

            А сил нет! И счастья нет!

        • Господин из Холодильника

          1. Это не дорого.
          2. Если вы этим не пользуйтесь, то это не значит что оно никому не надо.

          • Андрей

            2. Ну куда уже нам

  • w3c_user

    Лучше бы эти фастфудные в регионы начали заезжать

    • Тоже правда

    • took

      там такого спроса нет на их уровень цен

    • Alex Digger

      На диво в регионах есть местная белорусская сеть BurgerMaster, которая давно уже грозится открыться в Минске (2 точки), но все никак.
      Кроме того, из Гродно в Минск пришли «Колобки».

      • Андрей

        И на диво у БургерМастера харчи не хуже макдака или КФЧ. И ценник сопоставимый

        • Egor Budgawl

          был в гомеле у них, утреннее меню показалось точной копией мака во всех смыслах

          • Андрей

            Мак ещё годик покурит в сторонке и тогда будет и дальше свои рестораны только в Минске на привокзалке открывать. Ну ещё может быть в райцентрах уровня <50К жителей, ибо ниша фаст-фуда в областных центрах занимается (и заменяется) довольно быстро и вполне успешно местными проектами. Не всегда уровневыми, но срабатывает принцип "кто первый встал — того и тапки"

          • Egor Budgawl

            или у кого ценник адекватнее. пока тут у мака маловато конкуретнов

    • Сергей Мазюк

      Смотрим средний чек и среднюю ЗП типичного клиента по регионам ;)

  • Ясон

    Вот реально не хватает Taco Bell и Старбакс!

  • Konstantin Branevich

    Насколько мне известно, Pizza Hut уже планируется в ближайшее время.

  • Палюбасов

    дайош китайские буфеты!

  • User

    Subway в США — отл! тока с их зарплатами!!!

    — $8.5 за какой-то бургер, тока там за это еще салатов можно съесть хоть 300кг, салаты — это 20-30- нерж продолговытых мисок по 10 кг — картошка, разная зелень, овощи разные, оливки, порезанная колбаса, всё в каждом контейнере из нержи отдельно (колбаса не супер, но норм, как наша за 6.5 руб вареная в Минске) — выбирай что по нраву, подходи и повторяй хоть 10-30 раз.

    Пока принесли бургер (10 мин), я накидался бесплатными салатами до отвала! Еле съел бургер за 30-40мин …