Что такое по-настоящему большие порции в ресторанах

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Говорят, режим падет, когда в белорусских ресторанах начнут подавать большие порции. Режим может быть спокоен, ведь этого не произойдет никогда! Увеличение себестоимости блюда на 10% оставляет глубокие шрамы на сердцах отечественных рестораторов, продающих летом овощной салат за 100 тысяч рублей. Но есть в мире страны, где размер блюд честный как взгляд младенца. Я сейчас вам покажу, что представляет собой обед, когда владелец заведения занимается обслуживанием клиентов, а не своих интересов.

Мы с вами зайдем в ресторан Barney Fanning’s на 99 Broad St в городе Бостон, штат Массачусетс. Это не какой-то специальный выбор, я просто шел по улице и зашел в обеденный час в первое приглянувшееся заведение, сделал заказ и сфотографировал все, что подавали на стол. Обратите внимание: всех блюд хватило на трех человек, их совокупная стоимость составила $43 или $14 на персону. Практически повсеместно в США действует правило «одного блюда достаточно одному человеку». Например, если вы заказываете салат за $10, то больше ничего добавлять не стоит, если только вы не пришли в ресторан высокой кухни (да там и не будет салатов за десятку, гг).

Так как в Barney Fanning’s действовала специальная акция на морепродукты, то на нашем столе появилась тарелка с пятью устрицами по баксу за штуку. Обычная цена для США $3/устрица, но Бостон город морской и дары моря иногда встречаются подешевле.

dav

Мы заказали два супа чили от шефа, их принесли вместе с начосами, которые можно было бы макать в густой острый суп, набитый мясом и сыром под завязку, но я к начосам холоден и съел все так. Суп был крутейший, очень сытный и нежный. Повар постарался!

sdr

Еще одно любопытное блюдо на столе — салат Cobb, винегрет по-американски, но не имеющий ничего общего с нашим винегретом. Cobb — это аббревиатура, вики ее расшифровывает так: «EAT COBB: Egg, Avocado, Tomato, Chicken, Onion, Bacon, Blue cheese — then add lettuce». Собственно, все ингредиенты перечислены, добавить нечего. Кобб относится к основным блюдам и обычно готовится в гигантском исполнении, съесть такой непросто!

sdr

Салат вкусный и вновь же сытный. Будете на американской земле и не сможете остановиться на чем-то в меню, берите «Кобб».

Ну и последнее. То, что американцы называют sliders и то, что почти не приживается в Европе. Это такие мини-бургеры с «обедненной» начинкой, часто лишенной овощей. Булка, мясо и, в моем случае, обжаренный в панировке лук. Вышло сухо и не особо вкусно, мне в бостонском ресторане слайдеры не понравились, но встречал я и классные в США.

dav

Собственно, все. Этот пост был о том, что правило «один человек — одно блюдо» — это нормально для ресторана и так и должно быть. Никакого первого, второго и компота!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎