Почему белорусы хотят быть бедными?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Белорусы, конечно, небогатый народ, хотя когда стоишь утром в заторе на Орловке, верится в это с трудом. Ну, ладно, есть суровая статистика: по пятьсот пока не получается, Минск как всегда чуть впереди, регионы отстают, в сельской местности в основном полный швах. Это реальность. У людей огромный спрос на информацию, позволяющую экономить на товарах и услугах. Скидки, акции, льготы, компенсации, дотации — это интересно не только белорусам, но и людям в любой стране мира, потому что люди с большего все примерно одинаковые. Но, блин, у нас в стране просто нулевой спрос на информацию как выбраться из задницы. Всем интересно когда свежий привоз в сэконд-хэнд в Шабанах, но никто не хочет знать, как заработать на Hermes. Общество запрограммировано на бедность и если и получит свои заветные «пятьсот», то именно получит, а не заработает.

Я говорю не пустые слова. Реальные запросы общества легко мониторить по повестке дня, формируемой быстрыми средствами массовой информации, свободными от государственного заказа. Я управляю разными СМИ уже более 10 лет, поэтому накопил определенный опыт: уникальный кейс какого-нибудь молодого бизнес-выскочки, расшаренный на широкие народные массы, вызывает возбуждение либо классовой вражды, либо нейтрально-снисходительные чувства, мол, все мы знаем, как ты на самом деле заработал. Примерить на себя, вникнуть, разобраться, загореться идеей — удел немногих, проще подвергнуть обструкции и продолжить продавливать диван.

Я оставляю за скобками незащищенные слои населения. И старшее поколение, кому сейчас, скажем, за 50, которое в целом привыкло жить иначе — тоже оставляю: большинство из них не изменится уже никогда. Но молодежь и ребят моего возраста хотелось бы пожурить.

Я знаю, почему так сложилось. В колонках разных экономистов можно прочесть про иждивенчество, привитое нам самим государством. Я не разделяю эту точку зрения. Да, всегда были и есть люди, которые ходят на работу за получкой — можно пить по 17 кружек чая в смену, лелеять офисный фикус и дважды в месяц обналичивать пусть и небольшую, но «заработную» плату. Однако этого мало, чтобы строить свою жизнь на философии бедняка.

Нужен еще один фактор: чтобы бедному было относительно комфортно. Реально, посмотрите на другие страны: бедняк в капиталистических государствах по-настоящему страдает. Бедность — это дискомфорт и риск потерять здоровье, положение в обществе, жилье и даже жизнь. Бедность в Беларуси — не приговор. Пока проезд в автобусе стоит 55 копеек, а коммуналка за трехкомнатную квартиру не превышает и $35, пока в районной поликлинике бесплатно (!) лечат зубы, а бутылка водки стоит 6-7 рублей… и по тысячам других причин — оставаться бедным в Беларуси вполне комфортно.

Я не говорю, будто это жизнь в раю. Люди с невысокими доходами ежедневно думают о том, как рассчитать свой бюджет и отложить рубль-другой. Тем не менее у них нет перспектив оказаться под мостом или умереть от последствий аппендицита. Разве что последние маргиналы и деклассированные элементы ложатся голодными спать (в своих квартирах, заметьте), а дети остаются без образования.

Есть, конечно, и другие причины, почему белорусы хотят оставаться бедными. Некоторая закрытость общества, традиционный уклад, предполагающий стратегию накопительства, а не роста доходов, малая мобильность населения и так далее. Но из дополнительных причин наиболее важной я бы назвал трусость и неспособность идти на риск. А ведь как раз без риска невозможен быстрый рост доходов, в лучшем случае он будет плавным и во многом зависеть от конъюнктуры рынка, состояния экономики страны, спроса на профессию и так далее.

Наконец, в Беларуси слабо развита культура потребления. Опытный потребитель, наоборот, подвергается критике — в нашей стране даже возник народный термин «полкабанщик», имеющий негативную окраску.

На этот пост меня вдохновил комментарий под новостью об открытии магазина New Balance, в котором какая-то женщина спрашивала, где ж брать 100 рублей на покупку кроссовок ребенку в школу.

Вот так всегда. Где взять сто рублей? Может, поискать под диваном?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!