Близняшка легендарной «финской заправки» на Орловской

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Минске до сих пор жив уникальный топоним «финская заправка». И хотя автомобильной заправочной станции, выполненной по так называемому «финскому проекту», не существует уже около 15 лет, некоторые минчане до сих пор пользуются этим названием, обозначая конкретное место — перекресток улиц Тимирязева и Орловской около «Тойота центра». Топоним закономерно уходит из обращения, я почти не слышу его и сам не употребляю, все чаще переходя именно на «Тойоту». Да и заправку уже помнят немногие, хотя долгое время она была одним из символов Минска. Но на самом деле «финских» заправок в Беларуси построили как минимум три. Помимо упомянутой, еще одна имела служебный характер и функционировала на улице Тимирязева в районе государственного таксопарка. Другая продержалась дольше всех, аж до начала 2010-х годов. Ее месторасположение — перекресток трассы Р53 и локальной дороги Смолевичи — Мгле. Павильоны АЗС чудом сохранились до сих пор, поэтому у трудящихся всей земли есть уникальная возможность посмотреть на символ Минска своими глазами. Ну или прочесть пост ниже.

Заправка на Орловской открылась в 1976-м году и просуществовала примерно до 2003-го. До наших дней дошло совсем немного ее фотографий. По интернету гуляет вот эта:

Есть еще скан из справочника, хотя это вполне может быть как раз смолевичская АЗС. Увы, Веснянки в те годы еще не существовало, поэтому характерного для более поздних времен фона из панельных домов попросту нет.

Конечно, я принялся рыться в интернете на предмет поиска оригинала этого «финского проекта». Ничего не нашел: ни в самой Финляндии, ни в других скандинавских или европейских странах подобного не встречалось. Возможно, проект не финский либо создан специально под Минск. Либо вовсе назван «финским» по каким-то иным причинам, о которых сейчас уже ничего не известно.

АЗС в Смолевичах во многом сохранила свой первозданный вид. Очевидно, перекрашена крыша.

Но в остальном оригинальных элементов множество. Топливораздаточные колонки, похоже, стоят здесь уже четыре десятка лет. Вероятно, обновлен модуль расчета стоимости.

Отделка навесов над колонками из дерева. Сейчас так не сделали бы, а может не сделали бы и тогда, но проект «финский»…

Свои последние годы «финская заправка» под Смолевичами работала под брендом «Газпромнефть» и числилась АЗС №8 в сети российской компании.

Здание АЗС больше не используется по назначению, хотя недешевые подземные топливные хранилища, видимо, остаются на своих местах.

На «финской» теперь СТО, мойка и заправка кондиционеров.

А вот бывший здесь автомагазин оставил площади и съехал. Незанятая сторона заправки ветшает:

Я было собрался отснять и заднюю часть комплекса, но из СТО выскочил мужик и начал настойчиво интересоваться предметом съемки. Я его явно нервировал, в связи с чем ограничился только вот этими плафонами из прошлой эпохи дизайна и эргономики:

Впрочем, и без того получилось хорошо.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.