Пост, в котором я расскажу, что можно сделать с вашими пятью тысячами долларов, чтобы превратить их в пять тысяч триста пятьдесят

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кстати, большой вопрос, как лучше: иметь пять тысяч долларов или не иметь их вовсе. Вот реально, что делать с пятеркой? Сумма — ни туда, ни сюда, одна головная боль. У меня, например, после покупки квартиры за душой ни копейки, поэтому я с удовольствием расскажу, что вам делать с вашими деньгами. После прочтения этого поста вы будете знать, как превратить пять тысяч в пять триста пятьдесят. Почти магия!

Если коротко: депозиты, особенно в валюте, сейчас вообще не имеют никакого смысла. Ну, разве что как способ застраховать свои деньги от девальвации и кражи. Как и прежде государство гарантирует возврат вкладов, даже если лопнет банк. Примеры в стране были — вспомните «Дельту».

Есть еще один интересный способ поработать со свободной пачкой денег: купить облигации Минфина. Ведомство выпускает их с определенной периодичностью и точно так же защищает все сделки, как и с обычными депозитами. Процентная ставка по текущему выпуску сейчас составляет 4,4%. Немного, но уже заметно лучше депозитов, где можно найти ставки типа 0,5% :)

Правда, облигации Минфина имеют срок обращения 5 лет, а купонный доход выплачивается только раз в полгода.

Наверное, многие уже знают о том, что выпускать облигации стали и крупные компании. Доходность по ним, даже валютным, ох какая сладкая: в прошлом году, например, она доходила до 12%. Вместе с насыщением рынка проценты стали падать и сейчас купить долговые обязательства можно с доходностью, скажем, процентов семь, если речь идет о долларах США.

Что это вообще такое? Крупные компании из числа производителей продуктов питания, сетевых ритейлеров, импортеров, как правило, заработавших себе имя годами работы в Беларуси, решают «одолжить деньги». На развитие, на расширение деятельности, увеличение оборота — что угодно. Да, за деньгами они могут пойти в банки, однако в ряде случаев банки для них не вариант, как правило, из-за непростых условий кредитования. В общем, иногда компании обращаются на свободный рынок, выпуская бездокументарные ценные бумаги (облигации).

Так поступило уже много белорусских компаний, а в 2018-м году волна предложений будет только нарастать. Главное отличие этого способа заработка — отсутствие гарантий государства. Фактически гарантией возврата вложенных средств является доброе имя компании и ваша осведомленность о ней. Кроме того, само собой, при регистрации выпуска ценных бумаг компания проходит довольно сложную процедуру в финансовом ведомстве страны.

Например, сейчас на рынке появились облигации компании «Чистый берег», одного из старейших и крупнейших импортеров сантехники в Беларуси, работающего с 1996 года. Компания одалживает у физических и юридических лиц 2 миллиона долларов под 7% годовых. Бумаги обращаются 10 лет, выплата купонного дохода по ним происходит 1 раз в квартал. Соответствующая норма оговорена в проспекте эмиссии.

В итоге: что получишь вложив в «Чистый берег» свои $5000? За год«накапает» триста пятьдесят долларов.

Говорю же, почти магия :)

Государственный регистрационный номер выпуска №5-200-02-3257
Срок обращения с 15.01.2018 по 14.01.2028
Именные бездокументарные облигации номиналом 1000 долларов США

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Чистый Берег" УНП 101489077 Что такое партнерский текст?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!