Фудхантеры, фудблогеры и зачем они нужны

minsk.png

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Нет ничего проще, чем стать фудблогером: как кинокритику только лишь необходимо быть насмотренным и начитанным, чтобы судить именитых режиссеров, так и кулинарному блогеру достаточно быть наетым, чтобы разбираться в чужой стряпне. Я не иронизирую (разве что чуть-чуть): широкий кулинарный кругозор и врожденное любопытство позволяют неплохо ориентироваться в ресторанных кухнях, тем более что минские кухни — не бог весть что. В нашем городе много кто пишет про еду, замечен в этом и я, и пишем все вместе мы не только дельные вещи, но и всяческие благоглупости, порожденные отсутствием достаточного опыта. Хочу от себя принести извинения, если что-то было не так. Тем не менее, даже глупости важны, потому что они являются составной частью общего целебного движения, так необходимого обсуждаемым кафе и ресторанам.

Смотрите, какая показательная новость опубликована вчера на «Онлайнере»: «Читатель жалуется, что охрана грубо вывела его из бара, когда тот стал закрываться». Герой заметки пишет: «14 января с друзьями отдыхали в „Пиранье“. Ни разу прежде не был в этом заведении. Описывать ребят в олимпийках, конфликты на улицах и сомнительные конкурсы с девушками нет желания. Поразило то, что при закрытии бара в 2 ночи охранники нагло выгоняют из заведения». Администратор бара, напротив, сообщила, что не выгоняют, а заранее приглушают музыку и закрывают кухню.

Из сообщения не ясно, насколько грубыми были действия сотрудников «Пираньи», но лично у меня нет никакого сомнения, что парня действительно попросили покинуть зону комфорта и выйти на мороз, не дав доесть жареных кальмаров с пивом. Потому что это «Пиранья», место, которому давно вынесен приговор и которое находится в стороне от маршрутов матерых тусовщиков. Бару только и остается, что проводить «сомнительные конкурсы с девушками» и работать на публику попроще.

Почему так вышло, вопрос десятый. В конце концов, так свой бизнес видит хозяин и это его право.

Однако каждый из нас не желает попасть впросак, выбрав не тот бар. Не хочется тратить деньги на плохую еду, приглашать подружку за стол с прожженной скатертью и весь вечер перекрикивать «МузТВ», истошно орущее из пяти телевизоров по периметру зала.

Фудблогер может не разбираться в тонкостях высокой кухни (да и какая высокая кухня в Минске, господи прости), но обычного житейского опыта ему хватает, чтобы понять, где вкусно, а где нет. Не составит труда ему сообразить, как в кафе с обслуживанием и есть ли тут та самая атмосфера, которую мы все чувствуем шестым чувством и которая нам так нравится. В «Пиранье», к слову, всю атмосферу уже на входе изгаживает масластый охранник, поэтому можете даже не соваться на порог.

Это вообще современный тренд, когда люди сначала читают отзывы других людей, а потом принимают решение, тратить ли деньги и время. Вместе с тем, что порог вхождения в фудблогерство очень низкий, число пишущих про еду не будет уменьшаться, разве что корректироваться их состав — всегда так случается, что кто-то теряет интерес, другой не оправдывает свои ожидания, третий отваливается еще по каким-то причинам.

Владельцев ресторанов и кафе могут раздражать т.н. фудблогеры, но они хорошо понимают, что общую картину эти писатели передают верно. Клянусь богом, это уже сказывается на отрасли. Каждое новое заведение в городе лучше предыдущего на его месте. Любой управляющий мечтает сделать свою точку модной, хотя бы на какой-то срок, и прилагает для этого титанические усилия — а как это сделать без сарафанного радио? Управляющие вообще стали более открытыми, откровенными — отличный знак.

И это прекрасно, друзья!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • mazay

    Больше бутербродов!

  • Андрей

    Непозволительно слушать мнения делитантов, а для беглого составления мнения достаточно полистать Yelp или Foursquare.

    • Денис Блищ

      А кто в Йелп и Форсквер пишет? Обычные ж люди.

      • Андрей

        только щек там меньше надувают.

      • Алеша

        А чем ты необычный?

        • Денис Блищ

          Я претендовал?

  • Бледный Джигурда

    Читать отзывы других людей в Интернете стало делом неблагодарным. Один дурачок напишет как нырнул с водонепроницаемым смартфоном в море и тот, о ужас, залило соленой водой. Второй посмотрел все серии комиксов Марвел и поэтому считает себя обязанным написать, что «Зеркало» Тарковского — фуфло. Третий насмотрелся программу Резирро и пишет, что в любом отеле мира, даже в дубайском Парусе есть пыль за кроватью. Продолжать? Какого черта мне слушать отзывы о еде, фильмах, машинах, смартфонах, отелях от людей, которые вообще не совпадают с моими (даже если лично знаешь человека)? Поэтому все обзорщики могут идти лесом, от них уже больше вреда, чем пользы.

  • Иван Сидоров

    Надо бы больше ребенком заниматься, а не «хавать» и таскаться по кинотеатрам, изображая из себя гламурного тусовщика.

    • Денис Блищ

      Какой трэш в голове :)

  • Алеша

    Фудхантеры, фудблогеры и зачем они нужны
    ——————-

    Не нужны