Мы дома! Сходил на премьеру новых «Звездных войн» — честный обзор без спойлеров

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Купленный еще 28 октября билет на премьеру нового эпизода «Звездных войн» наконец пригодился. В Минск и почти во все страны мира привезли самый ожидаемый фильм года, породивший немаленький ажиотаж. Впервые за долгое время я увидел битком набитые кинотеатры! «Пробуждение силы» не разочаровало фанатов главной звездной саги человечества: по духу и по букве это те самые «звездики», начатые Лукасом в 1977-м году. Более того… пожалуй, это лучшая из когда-либо снятых частей франшизы.

Когда появились новости о продаже прав на экранизацию следующих трех эпизодов Walt Disney, армия фанатов «Звездных войн» немного приуныла, ожидая, что главная детская голливудская киностудия карамелизирует и без того довольно сладкий сериал. Опасения могли быть не напрасными, время сейчас такое — время приторных супергероев с рейтингом 6+.

Однако, похоже, Лукас удержал рычаги влияния. Это видно даже по оформлению титров, представляющих Walt Disney только на заднике в общем списке. На первом место как обычно красуется Lucasfilm и, можно не сомневаться, что если кто и заинтересован в сохранении духа «Звездных войн», то это лично Лукас, придумавший и воплотивший вселенную джедаев-ситхов.

03

Собственно, основной вопрос, на который предстояло ответить создателям фильма, заключался именно в продолжении саги ровно в тех границах, которые когда-то были заложены первым режиссером. Границы добра и зла, то сужающиеся, то расширяющиеся в зависимости от действий главных героев, меж которых насыщенная битвами, любовью, дружбой, честью, предательством, космосом, «Имперским маршем» и фехтованием на световых мечах картинка. Картинка, которая в классической трилогии не отпускала все шесть часов экранного времени (и, признаемся, более блеклая во второй тройке эпизодов-приквелов).

Я скажу честно: Лукас и Джей Джей Абрамс поработали на славу. Конечно, им было легче, чем создателям приквелов, выходивших 10-15 лет назад — ведь тогда связать два блока саги общими героями почти не получилось. Теперь проще. Центральным героем из старой гвардии в седьмом эпизоде становится Хан Соло с Чубаккой, где-то в середине фильма к ним присоединяется принцесса Лея. Возвращаются в строй роботы R2D2 и C3PO. Даже некоторые фэнтезийные статисты из числа повстанцев точь-в-точь повторяют образы, разработанные еще 35 лет назад. Вам будет приятно следить за картинкой, режиссер щедр на ностальгические чувства.

Сюжетно «Пробуждение силы» очень похоже на «Новую надежду», закрутившую сагу и расставившую основных героев на поле боя. Тогда главными антагонистами была сладкая парочка Дарт Вейдера и Императора Палпатина, теперь ими становятся — без спойлеров — новый черный человек и его новый владыка в весьма необычном исполнении. Любопытно, что, как и прежде, главный враг связан семейными узами с одним из положительных героев.

05

«Пробуждение силы» — самый естественный по краскам и исполнению фильм. От картинки прошлых серий, нарочито «заискусствленной» ради достижения «космического» эффекта, режиссер решил отказаться. От этого появляется ощущение, что вся ватага вот-вот прилетит в Солнечную систему! Но подобной глупости не происходит, фильм развивается как и прежде в далекой-далекой Галактике.

В «Пробуждении силы» появляются новые герои. Сбежавший штурмовик с черной кожей, которому после первого трейлера прочили быструю смерть, девушка с жаркой планеты, обнаруживающая в себе светлую Силу, дроид, хранящий кусок карты с местом поиска Люка Скайвокера. Вместе они улетают на «Соколе Тысячелетия» в поисках новых приключений и на встречу новой… ну, не Звезде Смерти, но кое-чему похожему ;)

06

Дальше рассказывать о фильме без спойлеров просто невозможно, не буду портить вам впечатление. Сюжет и предсказуем, и не предсказуем одновременно, он хорош ровно в той степени, что хочется следить за картинкой на экране, не отвлекаясь на смартфон. Старые и новые герои действуют логично и разумно, новые враги совсем не по-диснеевски безжалостны, спецэффекты и интерьеры выше всяких похвал.

И, конечно, концовка.

Прекрасное кино, достойное мировых кассовых рекордов. И достойное, разумеется, всей саги. Даже больше: пожалуй, 7-й эпизод теперь лучший!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!