Ах, Ницца! Земляничное послевкусие хрустящего багета, сдержанный перламутр осетровых икринок, игривые виллы на террасах приморских Альп, разомлевшие тела старой европейской буржуазии на пляжах и томленье эмигрантского духа на ступенях la Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas… Ницца открывает в человеке способность восхищаться прекрасной природой и употевать в тех местах, где и потеть никогда не приходилось. Я стряхнул с себя остатки сна, обошедшегося мне в 50 евро на верхнем этаже хостела в комнате с несколькими людьми, и поехал на Монборон, чтобы встретить новый день в самом дорогом месте самого именитого курорта Европы и разгадать тайну необычного особняка с лучшим видом на этот город.
Кто-то обязательно скажет, что Ницца среди курортов Лазурного берега не лучшее место, мол, самый жирок в Монте-Карло, Кап-Ферра, Канне и Антибе. Наверное, так и есть! Я в принципе не специалист по курортам и отношусь к ним утилитарно. Море, пляж, солнце — что еще нужно?
Но во всей французской ривьере почему-то именно в Ницце чувствуется атмосфера чего-то большего, чем просто еще одного курорта. Ницца это не показное богатство, это как будто статус, место для тех, кто не просто с деньгами, а принят в определенный клуб. Так чувствую.
Впрочем, пацану с Ангарской, который с трудом сдержит тошноту что от устрицы со сливочным вкусом, что от устрицы с ореховым, не об том писать в свой блог.
Августовским душным утром я добрел от ночлежки у вокзала до кофейни с круассанами, вдул порцию чисто французского завтрака и дождался автобуса на Монборон, самый приличный район Ниццы на одноименной горе. Оттуда пошел вниз террасами и лестницами, попутно снимая на смартфон виллы и панорамы спящего города…
Франция — социальное государство, так что райончик буржуа обслуживается коммунальным транспортом. На вершину горы меня довез автобус 33-го маршрута:
В салоне еще была тетушка с сумкой-кравчучкой. Скорее всего, клинер приехал делать уборку в чьей-то вилле:
Наиболее освоенный склон холма обращен на запад, поэтому на рассвете остается в тени и предлагает любоваться городом без контрового солнца. Наоборот, к вечеру тут дают хорошие закаты.
Заселен райончик до самого верха. Улицы представляют собой узкие серпантины, складывающие террасы с рядами коттеджей. В подавляющем большинстве случаев дома спрятаны за заборами из природного камня или живых растений. Тишина, духота, редкий бегун бежит за здоровьем на вершину.
Конечно, чем выше, тем попроще виллы. Гора хоть и невысокая, только 192 метра на пике, простой поход за хлебом и возвращение наверх с определенного уровня потребует уже использование механизированного транспортного средства или хотя бы вызова такси.
Монборон начал застраиваться еще в XIX веке, когда Ницца как курорт получила особое развитие. Разумеется, район сделал вклад в достижения «прекрасной эпохи» на перекрестке столетий, точечно развивается и сейчас. Наиболее старые и роскошные виллы часто выделяются барочными чертами, но почти обязательно отдают дань эклектике.
На спусках вниз местами организованы видовые площадки, предлагающие исключительно инстаграмные панорамы:
Разумеется, вокруг полно субтропической зелени, разухабившейся на макушке лета:
На Монборон расположено несколько знаковых вилл, формирующих его лицо на протяжении последних двух столетий. Например, «Замок англичанина», теперь кондоминиум нескольких владельцев, а изначально владение инженера Роберта Смита, сколотившего состояние в Индии.
Или вот эта «Уникальная вилла» 1884-го года. Говорят, с нее чуть не лучшие виды на залив… Сейчас выставлена на продажу:
Я спускался и спускался вниз, рассматривая диковинные дома, потихоньку выстраивая сюжет этого поста в блог, пока…
…Пока не наткнулся на вот эту избушку. На фотографии, да и даже вживую с расстояния, не разобрать, что избушка сделана из бетона, а никак не дерева:
Она так и называется — Ле Изба — и действительно стилизована под русскую избу. Домик является входом, составной частью гигантского поместья общей площадью в 1200 квадратных метров, пустующего с 1988-года. Это уникальный объект Ниццы, ожидающий нувориша с 7,5 миллионами евро в кармане и готового выполнить реконструкцию точно по утвержденному плану. План разработан владельцем-инвестором и профильным департаментом города, отвечающем за сохранность исторических памятников.
Поместье Beau Site построено в 1870-м году. Последним владельцем была артистка Жизель Тисье, превратившая его в центр светской жизни курорта. Она тут и умерла в 1988-м году, потратившая практически все свое состояние на поддержание объекта.
Соседом ее, кстати, был Шон Коннери.
На Beau Site снят клип The Cure на песню Catch. Это произошло еще при жизни Жизель, но уже явном упадке виллы:
Пример новенькой многоэтажки для состоятельных господ:
Здесь просто хорошо :)
Элементы мавританского стиля. Краски, стилизованная мозаика из Магриба, но при этом чисто французский эркер. Эклектика как она есть:
Природный камень ограждает террасы, добавляя ощущение крепости и надежности места:
Совсем близко к морю. Кажется, воздух пахнет богатством:
Здесь его уже можно щупать:
И здесь же я вышел на пляж Коко, о котором требуется отдельный пост завтра!